Страницы: 1
Получается так, что второй год подряд, примерно в одно и то же время, отправляюсь в поход по шикарным тропам Кавказских гор. В прошлом году побродили в районе Чертовых ворот и Большого Тхача, в этом году отправились к Имеретинским озерам, виды которых не один месяц манили к себе с чужих фотографий. По старой традиции, ранним утром прибыли в Мостовской, пересели на легендарную таблетку и двинули на ней в сторону кордона "Закан", именно оттуда и должен начаться наш пеший путь.
От Мостов до Закана, где планировалось оставить машину чуть меньше 100 километров, но добрая половина дороги проходит по горной грунтовке, и не каждый отважиться преодолевать ее на легковом авто. Безболезненно проехали мимо Псебайского поста и, попрощавшись с асфальтным покрытием в районе Курджиново, по живописному берегу Большой Лабы добрались до селения Псемен. Где-то здесь сотовая связь перестает работать и телефон можно смело отключать и засовывать поглубже в рюкзак. Где-то за поселком Рожкао, окончательно начинаешь понимать, что выезжаем за пределы привычной для нас цивилизации, с ее благами и удобствами, начинается край, где течет другая жизнь.
Так как маршрут наш проходит по территории Кавказского биосферного заповедника, заезжаем на кордон Карапырь, чтобы получить пропуска. И тут стоит заметить, что фортуна в тот день была на нашей стороне, потому как у самых ворот мы встретили, собирающуюся уезжать хозяйку кордона, которая должна была нам выписать пропуска, и если бы мы приехали на несколько минут позже, торчать нам на кордоне долгие часы в ожидании своих пропусков.
Дима быстро оформил пропуска, благо необходимые бумаги заполнили еще дома, и скорей на Закан, утомленные долгой дорогой, рвались в пеший путь.
На Закан приехали в районе часа дня, быстро собрались и вышли на маршрут. Первая часть маршрута проходит по лесу, с плавным набором высоты, вдоль берега реки Имеретинки. В тени лесной чащи уже не так жарко.
Изначально планировалось, что до озер пойдем с одной ночевкой, заночуем где-нибудь в районе водопада, а с утра продолжим продвижение к Большому имеретинскому озеру. На деле же все оказалось иначе. Изначально группа набрала, достаточно хорошую скорость, быстро добрались, до так называемого Альпийского домика, где многие делают первую ночевку, но время на часах только три дня, и идти еще можно как минимум часов пять.
Отойдя от домика пару километров, тропа начала набирать высоту, огибая встречающиеся на пути водопады. К сожалению, фотографиями не удалось передать ту мощь и величие имеретинских водопадов, которой они поражают в реальности.
Температура воздуха резко начала падать, подоставали куртки и поползли вверх. Где-то на подсознательном уровне, начал понимать, что пока не дойдем до озер лагерь разбивать не будем. А усталость начинала свое грязное дело. Рюкзак становился все тяжелей, ботинки стали медленней отрываться от земли, а фотоаппарат отправился в сумку. Надо заметить, что перед выходом Дима положил во все рюкзаки по килограмму соли, для чего расскажу чуть позже, а пока я медленно карабкаюсь вверх. Сейчас с уверенностью можно сказать, что решение идти до озер одним днем было правильным, но тогда я хотел как можно скорей где-нибудь поставить палатку и завалиться в нее. Последние сотни метров двигались в темноте, благо часть группы, ушедшая вперед, успела поставить палатки, и лагерь уже был почти готов. Быстро переоделись в сухую одежду, незамысловато поужинали и завалились спасть. Несмотря на усталость, валившую с ног, уснул не сразу.
Под утро пошел дождь и после вчерашнего марш-броска никто не спешил покидать теплые спальники и палатки. Часам к девяти утра, дождь закончился, и появилась возможность при свете дня рассмотреть пейзажи, к которым мы проделали вчерашний путь.
Высунул голову из палатки и уткнулся в поляну желтых крокусов, расстелившихся ярким ковром вокруг нашего лагеря.
А те виды что, последовали позже, придали абсолютную уверенность, что путь был проделан не зря. Каждый новый день, проведенный в долине озер, преподносил новые открытия и умопомрачительные пейзажи.
10/09/2014
Страницы: 1