Не припомню уже, где я впервые увидела фотографию этого городка. Но зато отлично помню свою реакцию. "Не может быть, чтоб это место существовало в реальности!"
Меня, равнинного жителя, сочные зелёные Альпы с белоснежными пиками гор, шумными речками и водопадами покорили с первой встречи. А здесь они представали во всей своей дивной красоте. После недолгих поисков нашлось и имя городка. Точнее, деревеньки. Не более тысячи жителей. Хальштатт. Гальштадт. Hallstatt. Город-открытка. Дверь в сказочный мир.
Гладкое озеро на дне шикарной бархатно-зелёной чаши гор. Изящные, аккуратные домики, тесно прижавшиеся друг к другу у самой кромки воды, акварельно перетекающие в свои отражения. Буквально на крышах у них, прижавшись спиной к соседям и к скалам, жмутся ещё пара ярусов домишек. Осанисто и крепко высится среди них церковь. И тонкий треугольный шпиль колокольни на выдающемся в озеро мыске завершает эту во всех отношениях совершенную картину. Фотография производила впечатление рисунка. Иллюстрации к тирольской сказке. Во-о-он там на вершине скалы, наверняка, в пещере живёт местный дракон, а по ночам над тяжёлой гладкой водой струятся русалочьи песни. Хочу туда!
Несколько лет эта дверь оставалась для нас закрытой. Маршруты как-то наши рядом не пролегали. И вот, наконец, составляя маршрут этой поездки, я смогла добавить в него и вожделенный Hallstatt.
Как обычно, я постаралась найти максимум информации о нём. Городок-то оказался малым, да удалым. Без малого 7000 лет люди живут здесь и добывают соль. Hall - так называется по-кельтски "соль". Археологи нашли здесь следы кельтских и иллирийских поселений. Так что даже появился термин "гальштатская культура". Вдобавок, судя по находкам, некогда это был довольно процветающий и богатый городок. А соль здесь начали добывать ещё кельты, и добывалась она вплоть до 1989 года.
Забавный факт - некоторые источники в окрестностях солёные. Вода просачивается сквозь залежи соли и вымывает её. Так вот ещё в 1607 году впервые в мире здесь году был создан и успешно функционировал до 1979 года солепровод, по которому солёная вода подавалась в Эбензее на солеварню, где успешно выпаривалась. Сейчас шахты открыты для туристов, которым предлагаются и познавательная, и развлекательная программы.
Озеро Хальштаттзее (Hallstatter See) находится у подножия горного массива Дахштайн. И весь регион, весь культурный и природный ландшафт включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я несколько приуныла, когда поняла, что объять и Дахштайн, и Хальштатт мы не поспеваем. Но по некотором размышлении решила, что это и хорошо. Такая красота требует неспешного, созерцательного визита. Дахштайн - своего, а Хальштатт - своего.
Какое-то время назад в Хальштатт можно было добраться только пешком или по воде из расположенного напротив Обертрауна (Obertraun).
Сейчас же вы можете доехать автобусом или на машине прямо до Хальштатта, но въехать в него всё же не получится. Это позволено только местным жителям и, кажется, постояльцам пары отелей. Машину можно оставить на одной из парковок перед городом. Мы выбрали P1, потому что от неё в город ходит бесплатный шаттл. Приехали мы в сумерках, сотрудника парковки уже не было на месте. Пришлось воспользоваться кнопкой вызова шаттла возле офиса парковки. Вызов поступает на мобильный водителю, с которым беседа ведётся через интерком.
Через несколько минут после звонка примчался микроавтобус, за рулём которого сидела очаровательная энергичная леди. Она быстро доставила нас к дверям нашего отеля и умчалась, пожелав приятного отдыха.
Гостиница наша расположена в одном из сказочных домиков на берегу. С самого первого взгляда ещё на фотографию Хальштатта мне было интересно, что же там в этих домишках внутри. Я была совершенно убеждена, что там никак не может оказаться ничего обыденного и привычного. Нет, драконьей шкуры на стене столовой я не ожидала, конечно, но к чему-то подобному была вполне готова. И я не солгу, если скажу, что ожидания мои не были обмануты.
И наша комната, и коридор, и лестница были полны чудесных вещей из прошлого, мелодично поскрипывали половицы и тихонько тикали старые часы. И вид с балкона был совершенно чудесен.
Мы провели на этом балконе довольно много времени, следя за игрой красок уходящего дня и встречая надвигающуюся густую иссиня-чёрную ночь.
Наконец совсем стемнело. Город был тих и пуст в жёлтом свете фонарей, так что и мы поспешили в наши уютные постели, чтобы успеть как можно лучше выспаться перед ранним подъёмом. Я совершенно не хотела упустить и этот альпийский рассвет, как когда-то случилось на Мондзее.
Утром мы поднялись затемно. Прокравшись по сонной гостинице, зашагали по пустынным улочкам в полнейшем одиночестве. Низкие облака устилали склоны гор, скользили над водой, глядясь в свои отражения. Первые лучи солнца ложились тёплыми золотистыми пятнами на горы, пышную пену облаков и дома.
А там, куда солнце ещё не достало, в сизой холодной дымке таилась ночь.
Часть облаков окрашивались то в розовые, то в лиловые тона. И эта живая прозрачная акварель плыла и струилась вокруг нас.
Мы ликовали - ни вездесущие китайские туристы, ни даже ветер не нарушали нашего интимного свидания с рассветом. И хоть и было довольно холодно, мы всё гуляли и гуляли. И, конечно, совершенно растаяли от умиления, увидев лесенку, ведущую в окно, и восседающего на ней в скорбной задумчивости кота. Вернулся гуляка домой, а там все ещё спят. Ждёт теперь, когда откроют окно и пустят к миске и тёплой лежанке.
И на главной площади ни-ко-го! Красота!
Вот это дерево, распластанное по стене дома - груша. Если присмотритесь, увидите на ней красноватые плоды. Это на самом деле очень кропотливый это труд - выращивание и уход за таким пристенным садом. Да чтоб ещё и с таким плодоношением!
23/10/2014