Иос, Киклады: идеальный несезон


    Страницы: 1 

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Сентябрь-октябрь, как и ранняя весна, - время спокойного путешествия по местам, в сезон перегруженным туристами. Идеальное, с моей точки зрения, время, чтобы разглядеть настоящую Грецию и характер Кикладских островов.

    Паром шел до конечной на Санторини, 7 с лишним часов от Афин. Салон постепенно пустел: толпы туристов, обвешанных рюкзаками и камерами, выходили в портах Пароса и Наксоса. Моя остановка была еще впереди, предпоследняя - Иос.

    Я сошла на берег с горсткой людей, навещавших родственников - туристы приезжают сюда только летом. Жить на этом острове - что в высокой башне: с берегов различимы очертания всех соседних островов - Санторини, Сикинос, Ираклия, Парос - но их шум и оживленность остаются вдали. Единственная дорога обходит Иос вокруг, и если просто ехать по ней прямо - вернешься в точку выезда. Скорее всего, в Хору. Т.е. в "Деревню".

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Деревня В Хоре, говорят, две параллельных главных улицы - глядя на горку белых домиков-кубиков на склоне холма, поверить в это непросто. Если нырнуть внутрь этой горки, окажешься в лабиринте узких улиц, низких арок, крутых лестниц - и все это белое-белое, только ставни и двери добавляют пятна цвета.

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Мимо бутиков и сувенирных магазинчиков, европейского вида баров и насквозь греческих таверн, распахнутых дверей жилых домов и развешенного на веревках белья стоит пробраться к самой высокой точке Хоры - церкви Панагии Гремиотиссы с отличной смотровой площадкой. Сюда я приходила на закате и под звездами, ранним утром и в пасмурный полдень, когда тучи темной массой нависают над белой колокольней церкви, над тремя часовенками, взобравшимися еще выше. Их двери заперты, дорожки нехожены, на ступеньках греется ящерица.

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Достаточно подняться 2-3 раза, и, помимо стремительной потери наеденных килограммов, получишь неплохое представление о запутанных маршрутах деревни и ритме жизни улыбчивых и любопытных островитян. Когда-то планировка "лабиринтом" решала задачу защиты жителей от нападений и бесчинства пиратов. Только местные знали, куда ведет та или иная улочка и лестница. Пиратов тут давно не видели, поэтому о секретных местах можно запросто расспрашивать жителей, приходить поболтать в маленькие магазинчики, мастерские, к ювелиру или в кондитерскую. Главное не бояться заблудиться - это лучшее, что может случиться с путешественником на Кикладах.

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Ночью темнота и разноцветные огни преображают деревню - улочки теряют больничную стерильность дня. Главные ориентиры по-прежнему - центральная площадь (размером с гостиную), церковь Панагия Гремиотисса со стороны порта и конечно кикладские мельницы - со стороны центра острова. Именно здесь, недалеко от мельниц, я без памяти влюбилась в один из лучших ресторанчиков острова: To Katogi - "Погребок" Теодоры и Джорджа, а в нем, в свою очередь, в нут в томатном соусе. Хотя и остальные блюда кикладской кухни, переосмысленные талантливым шефом, мгновенно покоряют. Весной гвоздем программы были угощения с молодой мизитрой - мягким и легким козьим сыром, успешно заменяющим фету даже в традиционном греческом салате. До трапезы полагается медовая ракия - ракомело; после - ликер из мастихи. Где бы ни довелось ужинать, главное не спешить домой. Море совсем рядом, светит Луна, сияет белая церковь Святой Ирины на входе в порт. Самое время побыть с ночью наедине и прочувствовать остров.

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Остров На лысоватом клочке земли 10х18 км разместились сотни церквей, от которых щемит сердце, развалины средневековые - в Палеокастро, и совсем уж древние - античный Скаркос. Есть археологический музей и даже музей современного искусства.  А знаменит Иос все же как последний приют известнейшего грека: здесь, по сообщениям Геродота и Павсания, умер Гомер. Атмосфера рядом с его официальной могилой на возвышенности в северной части острова как раз располагает к чтению гекзаметром. Впрочем, старик наверняка ценил и простые жизненные радости, поэтому отсюда дорога лежит к пляжу или одной из бухт, где дно просматривается на много метров вниз, синева кажется отфотошопленной, а из свидетелей - только рыбы.

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    В начале или конце сезона компанию на прогулках по острову составляют разве что козы и ящерицы. Пейзажи остаются молчаливыми, лаконичными, полными воздуха.

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    На Иосе есть пляжи, прославленные поколением хиппи, есть школы дайвинга и серфинга, есть пляжные клубы с бассейнами и всеми полагающимися развлечениями. Но главной достопримечательностью всегда будут люди.

    Люди В первый же день на Иосе нужно заглянуть в туристический офис и узнать о ближайших днях святых и запланированных "панигири" - празднованиях таких дней в церквях. Если повезет с датой - едем вечером к соответствующей церкви. Во дворе уже ждут каменные столы и лавки, круг для танцующих, угощение и работающая кухня - ну и все окрестные жители в придачу. Праздник лежит на плечах организующей семьи (или группы семей), бравшей на хранение икону святого в течение года. Это большая, как ни банально звучит, честь, за которую бьются и стоят в очереди. Предложить своим соседям и гостям острова хорошо подготовленную площадку для встречи друзей, для вина и танцев, для выплеска любви к жизни - это ли не самое большое счастье для иосцев? Сидя с ними за одним столом, смеясь над шутками, рассказывая о своем доме и расспрашивая об их, чокаясь и подливая, отзываясь на искренние приглашения потанцевать в общем кругу - узнаешь о местных больше, чем из соц. исследования по всем правилам. Говорят, нацию можно узнать во время еды - может быть, впервые это сказали именно о греках.

    Иос, Киклады: идеальный несезон / Фото из Греции
    // ama-rezza.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ama_rezza
    18/10/2014

    Страницы: 1 




    Новости из Греции

    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    19.11.21 Греция ввела новые ограничения, которые коснутся непривитых туристов
    10.11.21 Получить паспорт с греческой визой можно только через курьера
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран