Страницы: 1
У многих мест на Земле есть свои собственные символы, увидев которые, сразу же понимаешь, о чем пойдет речь. Одной из таких всемирно известных визитных карточек являются ветряные мельницы Кикладского архипелага. Эти мельницы, которые начали строить с XII-XIII веков, разбросанные на вершинах холмов Тиры и Миконоса, Кеа и Идры, Аморгоса, Иоса и многих других, отражают не только культуру и традиции этой части Эгейского моря, но и представляют собой молчаливых свидетелей труда людей уже прошедшей эпохи.
Ветряные мельницы появились в Греции в XII-XIII веках, и на Кикладских островах их численность достигала 600! Строительство одной мельницы по сложности и стоимости можно сравнить с созданием большого парусного корабля, при этом непосредственно требовался тщательный подбор места для строительства: идеальным считалось то, где северные ветра раскрывали всю свою мощь - на высоте холмов, в оврагах, у выхода каньонов, на оконечности мысов... Не меньшее значение имело расстояние от мельницы до населенного пункта: мельницы строились в местах, доступных для вьючных животных, недалеко от поселений, но при этом далеко от других строений - с тем, чтобы ничего не препятствовало их работе (свободному движению ветра).
Наиболее распространенным типом мельниц Киклад являются так называемые мельницы-башни круглой формы с крыльями-парусами, выстроенные из камня, - с конической вращающейся (в зависимости от силы ветра) крышей и соломенным верхом.
Когда мельница была готова к работе, мельник разворачивал одно из крыльев-парусов, тем самым извещая своих односельчан о готовности к помолу. Из помола он удерживал в счет платы 10% - "аксай".
Мельница работала круглые сутки. В зависимости от силы ветра мельник мог переработать от 20 до 70 кг © источник Остров Крым пшеницы в час.
Мельники обычно были хорошими рассказчиками, которые обо всем и обо всех всё знали. Наверное, поэтому летние вечера, проведенные в ожидании на мельнице, превращались в настоящие праздники под скрипучий звук крыльев ветряка, с песнями, танцами, нескончаемыми рассказами, смехом и весельем.... И, наверное, именно поэтому в наше время на Кикладских островах так привлекательны ресторанчики и гостиницы, устроенные в старых мельницах.
Островом, на котором сохранилось больше всего кикладских мельниц, считается Миконос. Вторым, наиболее известным "мельничным" островом является Санторини. Несколько мельниц здесь используются в качестве таверн, несколько можно найти в деревушках на противоположном конце острова, а одна...
... еще одна стоит немым рассыпающимся истуканом на крутом берегу, словно побежденный в какой-то битве единорог.
Много веков прошло с тех пор, как эта мельница в деревне Милой впервые заскрипела деревянным ветряком. Конечно, греки использовали лучшее дерево для валов, лопастей и всего механизма мельницы, но оно все равно не в силах противостоять ветру, влаге и времени.
Внутри заброшенной мельницы. От всего механизма остался только вал и огромная "главная шестерня" или жернов-бегун. Он располагался непосредственно на валу и передавал усилие на вертикальный вал, ведущий к главному жернову, расположенному внизу.
Дерево, несмотря ни на что, упорно держится.
Основа соломенной крыши, покоящаяся высоко на каменной вершине мельницы.
Взгляд в бездонное небо, которое когда-то закрывала соломенная крыша.
А это невероятный вид, который открывается с мельницы - вся группа островов Санторини - почти вся Тира, Аспро, а также знаменитая кальдера вулкана.
Вид на кальдеру на Санторини является самым "продаваемым" и считается главным критерием выбора отеля и номера в нем. Соответственно, и цена такого номера намного выше, чем номера без этого вида. Так что, мукомолы этой заброшенной мельницы каждый день наслаждались видом, который сегодня приезжают увидеть многие тысячи туристов.
13/06/2013
Страницы: 1