Страницы: 1

Основной целью нашего путешествия в Алма-Ату, были окрестности города - Медео, Чимбулак, Большое Алматинское озеро, Чарынский каньон... Поэтому самому городу мы уделили внимания чуть поменьше. Получилось посмотреть Алма-Ату как бы мимоходом, всего лишь немного прикоснувшись к сегодняшней действительности.
Такой замечательный вид открывается из окна 23 этажа гостиницы Казахстан. Внизу Дворец Республики, бывший ДК им Ленина.

Здание с башенкой - КИМЭП, Казахстанский институт Менеджмента Экономики и Прогнозирования (открытый в 1992 году). Интересно что было в этом здании до института?

Гостиница Казахстан, - некогда самое высокое здание в КазССР.

А рядом с гостиницей - маленький Китай )

Немного пройдясь по проспекту Достык (бывшему проспекту Ленина) натыкаюсь на памятник казахскому поэту Джамбулу Джабаеву (1846-1945гг), на фоне необычной советской многоэтажки.

Надо отметить, что город удивил чистотою улиц. Все моют, убирают, поливают, везде цветы, клубы, очень много растительности...

Дама с собачкой, в Парке 28-ми гвардейцев Панфиловцев

Здесь расположены несколько значимых городских достопримечательностей.

Прежде всего Мемориал Славы, посвященный бойцам алматинцам и жителям тогдашнего Фрунзе, которые защищали Москву в 1941 году.

И Свято-Вознесенский Кафедральный собор. Полностью (!) деревянный высотою в 54 метра - считается вторым по величине деревянным зданием в мире! Построен в 1904-1907 годах. Выстоял в многочисленных разрушительных землетрясениях. А с виду и не скажешь что собор - деревянный.

Чуть позже мы мимоходом, оказались у Дендропарка, носящего имя Первого Президента РК. Догадайтесь о ком идет речь!? ) Парк огромный, весь в красивых аллеях, в цветах, в фонтанах, - но к сожалению на реконструкции, поэтому фонтаны не работали.

Тем не менее, удивило множество людей гулящих, множество свадеб, и огромная очередь на фото сессию с памятником Первому Президенту РК.


Сам! ) Фотопортрет сопровождаемый надписью Казахстан 2050 (или Стратегия 2050) методично расположены по всему городу.

Редко встречаемый в центральной России советский автопром, все еще часто можно увидеть на улицах бывших советских республик. Ловлю момент, сколько еще проездит этот прекрасный (с эстетической точки зрения) и ужасный (с точки зрения современности) ЗИЛ? Уже и завода такого нет по сути, а грузовики по прежнему бороздят просторы многих стран... )

Оглядываюсь вокруг в поисках чего-то интересного,

нахожу, и мимоходом перемещаюсь в другой конец города.

Я бы сказал в новый город, перестроенную Алма-Ату.

Городской даунтаун, или деловой центр Алма-Аты. Тут видимо живет и работает средний класс. Вид на "совсем свежий" жилой комплекс "Янтарный".

Вообще-то здесь приятно гулять, хоть это и новый район.

Аккурат напротив ЖК "Янтарный" - суперсовременный административно-офисный квартал, под общим названием Almaty Financial District. Насколько я понял объект продолжает формироваться, одни здания уже построены, другие только планируются. Жаль, не было времени заглянуть во внутрь. )

С другой стороны еще одна городская доминанта, которую хорошо видно при взгляде на город сверху - это многофункциональный комплекс "Нурлы-Тау". По сути город в городе: Офисы крупных компаний РК, международные представительства, престижные аппартаменты, и целый спектр спортивно-развлекательных заведений.

Ну и банки конечно же, куда без них? )

Бросаю вид на самое высокое здание в Алма-Ате - Esentai Tower (не считаю телебашни конечно), и опять мимоходом перемещаюсь куда-то в другой район.

Старые добрые сталинско-брежневские здания, я бы сказал эпохальные, и аккуратно сложенные заградительные барьеры, - так сказать на всякий случай. )

Эпохальное здание бывшего Верховного Совета КазССР, построенное в 1951-1957 годах, служит сегодня (какая ирония) зданием Казахстанско-Британского Технического Университета. А площадь-то какая!? Парады и демонстрации проводить в самый раз! )

Например 30 августа, в день Конституции. )

Перемещаюсь на соседнюю Площадь Республики. Акимат, - это нынешняя мэрия? Интересно, что было здесь раньше?

Понравится вход в подземный ТЦ, расположенный у монумента Независимости РК.

Здесь довольно приятное место: Бабушка с шумом разносит горячую кукурузу; Безусая полиция бдит; Дети катаются на скейтах и роликовых коньках; Немногочисленные туристы бегают из угла в угол, в поисках перспективы...

А чуть ниже, аккурат над монументом Независимости, своим чередом идет тысячелетняя торговля в современных безликих торговых центрах...

И я стою в стороне, наблюдаю за всем, наслаждаюсь деталями, пытаясь запомнить чудесную Алма-Ату, которую я увидел мимоходом...

И Вам рассказал! Все. Пока! )
16/09/2014
Страницы: 1