Страницы: 1
И снова Абхазия! На этот раз - только природа и путешествие в волшебный край красивого высокогорного озера Рица.
Осенью прошлого года, а именно в сентябре, мы отправились в путешествие к горному озеру Рица. В наши планы входило посетить еще и озеро Мзыы, но мы поздно выехали, поэтому, к сожалению, не сложилось. Зато будет, что в следующий раз посмотреть. А в сегодняшнем отчёте я покажу вам Голубое озеро, Юпшарский каньон и непосредственно озеро Рица.
Опустим подробности толкотни в Сухуме, собирания людей, а также бесконечных остановок то за дегустацией вина, то мёда. А сразу переключимся к первому крупному пункту - Голубому озеру (Цхына).
"В живописном ущелье по правому берегу реки Бзыбь, на 13 километре дороги к знаменитому озеру Рица, на высоте ста метров над уровнем моря расположилось одно из прекраснейших творений природы, поистине удивительное, нерукотворное чудо и своего рода величайший шедевр "ювелирного искусства" - Голубое озеро. Обрамленная оправой из камней и скал, необыкновенно голубая застывшая гладь воды его напоминает гигантский сапфир площадью 180 квадратных метров. Вода в озере всегда очень холодная, так что купаться не советуем. Даже в самую жаркую погоду температура ее не превышает 10 градусов. Но зато озеро никогда не замерзает. Это одно из самых чистых и прозрачных озер на Кавказе. Оно имеет очень маленькую площадь поверхности, а берега резко обрываются и уже у самой кромки глубина озера уходит на несколько десятков метров. Свет же на такую глубину практически не проникает, создавая эффект мутной воды.
От себя добавлю - озеро действительно очень красивое, однако довольно маленькое, а людей вокруг полно. Сразу же появляется множество торговцев разными вещами.
"Даже мимолетного взгляда достаточно, чтобы определить, чему озеро обязано своим названием. Вода в нем действительно необыкновенно яркого голубого цвета. Ученые установили, что дно озера покрыто толстыми отложениями лазурита, благодаря чему Голубое озеро сохраняет свой цвет даже в самую ненастную погоду. Интересный факт: при всей своей чистоте, озеро "мертвое". Здесь нет ничего живого - ни рыбы, ни водных растений, даже планктона нет. Поверхность озера очень спокойна и практически не колышется, несмотря на то, что совсем рядом, в него с силой вливается бурный поток подземной реки. Река эта берет свое начало высоко на склонах горы Ацхына... Но, даже этот бурный поток, попадая сюда, как будто засыпает..."
3. Устав от шума и толкотни вокруг, переходим дорогу и спускаемся к реке Бзыбь. Виды в сторону истока и верховий реки.
Бзыбь - река в Абхазии, берёт начало в горах Западного Кавказа на высоте 2300 м. Собирает воды с южных склонов Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, а также с расположенных южнее второстепенных хребтов - Гагрского, Бзыбского, Анчха и других. В районе слияния рек Бзыбь и Гега находится Гегское ущелье, окруженное с двух сторон горами. Недалеко от устья Бзыбь выходит на равнину и двумя рукавами впадает в Чёрное море. В устье реки Бзыбь расположено одноимённое село.
Устраиваем себе небольшой привал, пока люди вокруг фоткают все подряд.
А это виды в сторону горы Амжулары.
Ещё одна фотография в сторону скалы у Голубого озера. Но время не ждёт, мы садимся в автобус и отправляемся дальше в путь.
Следующая остановка - это Юпшарский каньон, известный под другим названием, как "Каменный мешок".
"Юпшарское ущелье - это одно из живописнейших мест Кавказа, славящееся своей неповторимой красотой. Длина ущелья - 8 км. Все круче становится путь. Резко смыкаются горы. Заметно темнеет. С полукилометровых отвесных карнизов свисают зеленые и красноватые мхи. Начинается самый живописный и величественный участок пути - Юпшарский каньон. По-видимому, его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара."
Сосны на фоне скал. Незабываемое зрелище.
Скалы так и нависают. Становится холодно. А мы садимся в автобус и едем дальше.
А вот и главная цель поездки - это озеро Рица. Зрелище - потрясающее. Здесь бы еще оказаться в одиночку без людей, было бы вообще сильное ощущение единства человека с природой.
Сразу оговорюсь, что мы отделились от экскурсионной группы и решили пешком дойти до озера Мзыы в горах. В результате мы добрались только до восточного берега Рицы. Зато по пути мы встретили огромное число красивых пейзажей и ракурсов. Поскольку на дворе была середина сентября, то здесь в горах, многие деревья были уже жёлтыми. Осень. Вокруг становилось все меньше людей, только порой машины ехали нам на встречу.
Мы поднимались все выше, в конце концов деревья расступились, и нашему взгляду предстало безмятежное горное озеро.
"Высокогорное озеро Рица - самая известная природная достопримечательность Абхазии, жемчужина всего Кавказа. Ежегодно его посещают тысячи туристов с разных уголков земли. Расположено озеро с восточной стороны Гагрского хребта на высоте 950 метров над уровнем моря. Образовалось оно около 250 лет назад. Со всех сторон Рицу окружают высокие горы, вершины которых даже летом покрыты снегом. Озеро имеет вытянутую форму, его длина 2,5 км, а ширина от 270 до 870 метров. Площадь Рицы 1,25 км², глубина от 63 до 131 метра."
Дорога очень живописная.
Все хочется скорее сфотографировать и запечатлеть)
"Озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение, его питают воды горных рек, студеные родники и ручьи. В зависимости от сезона, колебания уровня воды находится в передела 2-3 метров. Средняя температура на поверхности водоема с июня по октябрь равна +10°C, максимальная температура отмечается в августе +17,6°C, а зимой вода остывает до +3,8°C. Рица почти никогда не замерзает. Только в очень холодные зимы поверхность покрывается коркой льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные годы покров снега в окрестностях озера достигает 11 метров, в обычные же годы он не превышает 2-3 метров. Особого внимания заслуживает вода в озере. Ее цвет меняется в зависимости от времени года. Так, весной и летом вода имеет зелено-желтый цвет, осенью и зимой она приобретает холодный серо-синий оттенок. Объясняется это явление тем, что впадающие в водоем реки имеют разную степень прозрачности и в самом озере развиваются микроскопические водоросли."
Оранжевые краски вновь и вновь навевают мысли об осени и надвигающейся зиме.
Озеро безумно красивое, да-да, в отчете очень много снимков глади воды :)
А цвет воды-то какой!
В конце концов мы добираемся до пляжа на восточном береге озера, где узнаём, что до озера Мзыы ещё топать и топать, а времени уже было под 16 часов, а наверху еще и снег лежит. В общем, плохо подготовились, но что поделаешь.Река неподалёку.
Такой вид на озеро открывается с восточного пляжа.
Один из любимых кадров с поездки.
Обратно возвращаемся тем же путём. Мох на одной из скал у дороги.
Кстати, пешеходам надо быть осторожнее - машины гоняют быстро, трасса сильно петляет, а места для путников очень мало.
Просто осенние краски природы.
На обратном пути застаём красивый закат. Фотографируем его, пока останавливаемся у водопадов "Девичьи слезы" и "Мужские слезы".
Водопад "Мужские слезы". Тут опять толпы народа, водопады конечно красивые, но ничего прямо уж такого особенного. Шакуранские в тысячу раз интереснее)
"История происхождения водопада "Мужские слезы" окутана легендами, подлинность которых уже никто не сможет подтвердить или опровергнуть. Давным-давно в здешних местах жила прекрасная девушка по имени Амра, она пасла коз на берегу реки и пела песни своим чудесным голосом, которые достигали даже уха ее любимого, жившего в горах. На беду, в водах реки обитала русалка. Она очень завидовала юной красавице и ее чудесному голосу, поэтому задумала убить Амру. Однажды, когда Амра вновь пасла коз, русалка хотела столкнуть девушку в воду, но Бог Воды спас невинную, превратив злую русалку в камень. В это время возлюбленный Амры, который охотился далеко в горах, почувствовал в сердце боль и понял, что беда грозит его любимой. Тогда упали на камень несколько мужских слез, которые превратились в водопад."
И ещё одна фотография заката. А мы тем временем отправляемся в Сухум, домой.
27/08/2014
Страницы: 1