Страницы: 1
И снова отчет из солнечной Абхазии! На этот раз - путешествие через сказочный самшитовый лес к необыкновенному Шакуранскому водопаду.
В "стране души" мы отдыхали полторы недели, и помимо отдыха в столице, купания в море и вылазок в разные интересные объекты, мы хотели выбраться в какое-нибудь необычное красивое природное место. Хотелось посетить столько мест - И Рицу, и озеро Мзыы, и Долину 7 озёр, и Шакураны, и Мчишту. А получилось только на Рицу и на Шакураны. Ну ничего, все ещё впереди! Сегодня я расскажу про поездку к Шакуранским водопадам. Во-многом, выбор места был определён несильной удалённостью от Сухума и относительной доступностью. Уже скоро мы нашли проводника "Шумахера" - это оказался лихой и бойкий дедушка, который, как потом выяснилось, бегал по склонам и горам куда быстрее нас. А также он немного лихачил на дорогах и спокойно доехал на своей "Волге" туда, куда многие и на джипах отказывались. В идеале, конечно, был бы нужен УАЗ-ик, но что нашли, то нашли. Место оказалось изумительной красоты, спокойное, чистое и очень интересное. Несколько помешало единению с природой пересечение с другой группой посетителей, но их было немного, и они быстро уехали. Погода была отличной, настроение хорошим. Ну что же, поехали!
Чудо природы - Шакуранский водопад, находится в Гульрипшском районе Абхазии. Садимся на машину в Сухуме и отправляемся в путь. Дорога занимает где-то час - полтора в зависимости от типа машины и состояния дорог (а дороги дальше Мерхеула реально просто аховые!!!). По пути проезжаем ещё один водопад - Мерхеульский или Ольгинский.
Но не будем долго останавливаться тут, отправимся лучше дальше. Проехав Цебельду и ещё пару селений, свернём по дороге вниз и припаркуемся на полянке у леса. Далее наш путь пролегает пешком. Заходим в лес, который постепенно начинает меняться. Вскоре и пейзажи начинают всё больше удивлять. Перед нами появляется скалистая местность, а каменные глыбы, увитые множеством зелёных лиан, нависают прямо над головой.
Но посмотрим лучше налево - настолько прекрасен и необычен лес, что кажется, будто ты попал в какую-то сказку или фильм "Аватар". Это самшитовый лес, но не обычный, а полностью заросший мхом. Каждая веточка и листок, многие камни на земле, все покрыто толстым мягким зелёным покрывалом.
"Дорога к Шакуранским водопадам ведет через загадочные тоннели, более всего напоминающие разрезанную попполам по всей длине, тщательно обработанную каменную трубу. С одной стороны здесь - полукруглая гладкая стена скалы, с другой - крутой обрыв, практически полностью скрытый от глаз зелёным "занавесом" из необыкновенных растений, свисающих прямо в ущелье откуда-то сверху".
Оттенок необычности и сказочности добавляет лесу удивительная форма деревьев. Очень мало солнечного света пробивается через всю эту зелень и многократно преломляется на своём пути. Поэтому стволы деревьев меняют свою форму, и сами деревья вырастают не ровными и стройными, а кривыми и корявыми. Резкие изменения уровня почвы, перепепады от холмов к низменностям также способствуют этому факту.
А вот так выглядит непосредственно самшитовое деревце без мха.
"Самшит - это род вечнозеленых растений семейства самшитовые класса двудольные отдела цветковые растения. Род самшит объединяет около 50 видов, распространенных в Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, на океанических побережьях Европы и Вест-Индии, некоторых островах. Выделены три крупных ареала распространения самшита: африканский, евро-азиатский и центрально-американский. В России на Черноморском побережье Кавказа произрастает один реликтовый вид самшита - Самшит колхидский, встречающийся в подлеске среднего и нижнего горного пояса. В республике Адыгея по течению реки Цице находится уникальный самшитовый лес, который охраняется как заповедник. Ареалы распространения самшита постоянно сокращаются вследствие вырубок."
Сперва мы повернули немного не в ту сторону, и вместо того, чтобы выйти к самому водопаду и Верхнему Каскаду, отправились к Среднему. Долго спускаясь вниз по довольно опасным и крутым обрывам, по пути мы встретили одну из трёх пещер - скорее всего Среднюю. Здесь стоит рассказать о происхождении этих удивительных мест и появлении таких скал и тоннелей.
"В 1892 году Абхазию потрясло сильнейшее землетрясение, сила которого, по разным данным, достигала от 7 до 9 баллов. Не выдержав буйства стихии, часть горы Малый Схапач, расположенной в долине реки Амткел, с силой обрушилась вниз, образовав своего роджа плотину, перекрывшую русло одноимённой реки. Со временем ниже обвала река пересохла, а выше образовалось второе по величине озер Абхазии - Амктел. Как известно, вода имеет колоссальную силу, способную формировать как наземный, так и подземный рельеф. Естественно, такое грандиозное событие, как обрушение скалы и образование огромного озера не могло не повлиять на всю водную систему региона. Одни участки поверхности, которые ранее были покрыты рекой, теперь осушились и постепенно стали обрастать зелёными растениями. Другие территории, бывшие сушей - стали частью подводного мира. Потоки воды образовали десятки новых пешер. Украинские учёные Г.Н.Амеличев и др. провели здесь исследования и рассказали, что Шакуранские пещеры не только сообщаются между собой, но и имеют непосредственную связь с водами Амткела. Из-за резкого изменения уровня воды в озере меняется и уровень воды в пещерах, что и обуславливает форму пещерных тоннелей и структуру стен. Именно вода Амктела стала тем самым скульптором, который обтесал стены Шакуранских пещер."
Условно Шакуранские пещеры делят на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю (в зависимости от близости водопадов). Мы зашли внутрь пещеры с прошлой фотографии и прошли вглубь метров 50. Но без хорошего фонаря и нормальной обуви делать там нечего. Поскольку мощность водопада была в данный период года маленькая, то и пещера была фактически не затоплена. Однако было очень сыро и грязно. Но ощущения все равно потрясающие - настолько красиво и атмосферно! К слову сказать, в одну из пещер неподалёку от реки Джампал можно даже проплыть на лодке. Но мы пока что выходим и отправляемся дальше вниз по крутому обрыву.
В самом низу количество мха уменьшается, начинают появляться разные прибрежные растения. Уже вскоре "джунгли" расступаются и мы выходим к низу каскадов Шакуранского водопада. Любопытный читатель, наверное, уже задаётся вопросом, а где же сами водопады? Но фотографии его чуть позже, пока что немного теории.
"Каскад Шакуранских водопадов - это, по сути,один и тот же водопад, берущий начало из вод реки Шарукан. Не успев начаться, река падает по отвесной 250-метровой стене в реку Джампал и образует великолепный каскад. Водопад состоит из трёх сообщающихся частей, расположенных на разной высоте." Общая высота каскада - 250 метров, верхняя часть водопада самая грандиозная и высокая, но о ней я расскажу позже. Если рассказывать о Среднем и Нижнем Шакуранском водопаде, то тут стоит заметить, что мы вышли только к нижней части. Увидеть сами непосредственно - сложно, так как подход к ним крайне труден из-за высоких и крутых обрывов
Предстающая картина торжества природы поражает и вдохновляет. Хочется застыть и насладиться моментом. Настолько грандиозны скалы ущелья и общий вид пейзажей.
Взглянем теперь в сторону зеленой шапки невысокой горы неподалёку от населённого пункта Джампал.
Возвращаемся в самшитовый лес, теперь мы постараемся направиться непосредственно к Верхнему Каскаду. Но на этот раз наш путь гораздо сложнее - если сюда мы спускались хоть и по крутым обрывам, но все же вниз, то теперь приходится лезть и тратить кучу сил, особенно нам, неподготовленным гостям из Москвы. Стоит заметить, что дорога довольно опасная, не стоит торопиться. Нужно постоянно смотреть под ноги и передвигаться аккуратно, чтобы не укатиться в обрыв. Снова вокруг нас появляется загадочный лес.
Минут через 10 мы выходим на тропу, а ещё через десяток - мы выходим к настоящему царству первозданной природы. Перед нами открывается непередаваемой красоты картина - вид на Средний каскад водопадов сверху вниз. Однако место - очень опасное, не стоит подходить к краю! Камни очень скользкие, а высота - огромная.
Позади остаётся самшитовый лес, в одном из мест было настолько темно, что даже становилось неуютно и как-то зловеще.
Далее - самый сложный участок. Необходимо идти по низу Верхнего каскада, по пути тут и там попадаются огромные каменные глыбы. Слева и справа - бегут ручьи стекающей воды с водопада. Когда уровень воды в водопады больше, речка здесь - гораздо бурнее и приходится идти банально босиком по воде вброд. Сейчас мы пытались идти в кроссовках, в принципе получилось, однако настоятельно советую умело подбирать одежду и обувь! Мягкую, удобную и нескользящую. Или босиком. Место реально очень опасное, в паре локаций приходится перелезать через огромные глыбы, подтягиваться, осторожно переступать с камня на камень. Если вдруг соберётесь, соблюдайте технику безопасности!
Через некоторое время мы выходим к главной цели нашего путешествия - долине Шакуранского водопада. В этот момент там были люди, однако это не испортило картину. Честно, я испытал те же ощущения, которые ощутили, наверное, герои фильма "Пляж", когда нашли свою долину на острове.
"Водопад образован водами речки Шакуран, которая начинается на Цебельдинском нагорье из родников. Верхняя часть водопада -самая грандиозная и высокая - более 30 метров. Откуда-то сверху, с поросшего различной живописной зеленью края огромного каменного колодца очень тихо, несмотря на высоту, стекает поток воды. Эта часть ущелья более всего размыта водой, что даёт основание предполагать, что до землетрясения 1892 года здесь располагалось пещерное озеро. Позднее "потолок" пещеры обвалился, и сюда стала стекать вода Шакурана." Направимся непосредственно к водопаду. Дорога неудобная, повсюду каменные глыбы и вода.
Стены ущелья нависают прямо над головами туристов. Картина непередаваемая.
"Объём воды в верхней части водопада, как, впрочем, и в других его частях, сильно зависит от обилия осадков. В засушливое время верхний Шакуран представляет собой тонкую косичку воды, плавно стекающую на огромный 15-ти метровый голубой камень - сталагмит. Камень этот не только не разбивается потоками воды, но, наоборот, растёт год от года в высоту". В нашем случае поток воды был невелик, и мы могли беспреепятственно разглядеть причудливые очертания камня, напоминающие человеческую голову с глазами и ртом. "Если же поток воды обилен, как бывает в сезон дождей, то не только очертания "лица", но и сам камень разглядеть не представляется возможным. Зато все ущелье заполняется водой."
В левой части фотографии можно увидеть тонкую струю воды, стекающую с края каменного ущелья.
На склонах и на берегах встречаются красивые цветы - скорее всего, это безвременники, так как похожи.
"Местные жители говорят, что здесь встречаются три стихии - вода, земля и воздух: вода тихо падает на огромный каменный выступ в глубине ущелья, а образовавшаяся влага поднимается наверх и создаёт тоненький белый туман, таким образом мы можем "видеть" воздух. Такое единение природы необыкновенно благоприятно действует не только на физическое, но и на душевное состояние посетителей."
Понаслаждавшись красотой природы и чудесами водопада, отправляемся в нелегкий обратный путь. Снова дорога наша пролегает по дну ущелья, усыпанному огромными камнями.
Далее перед нами опять показывается самшитовый лес. На этот раз мы находим более короткую дорогу к выходу.
А вот мы почти и дошли до самого начала. Снова каменная "труба"-тоннель, но на этот раз мы уже порядком уставшие и грязные.
По дороге нам удаётся поймать интересный момент - солнечные лучи пробивают заросли самшитового леса и красивым светом стелются по заросшей долине.
На обратном пути я умудрился наступить в грязную лужу и капитально испачкать брюки и кроссовки. Так что отправимся отмываться в Мерхеул. А мой рассказ заканчивается, однако все самые интересные путешествия по Абхазии - впереди!
11/12/2013
Страницы: 1