Страницы: 1
Кролики, это не только ценный мех, так и Черногория, это не только 70 километров пляжей на берегу адриатического моря, это еще и крошечная горная страна с
Вечер, Будва. Будва отстойна, а завтра тут тусить еще целый день, очень хочется посмотреть горную часть Черногории, но вообще непонятно, как это сделать. Выходом показалась автобусная экскурсия, за 25 евро обещали показать и Скадарское озеро, и остров-крепость Сан Стефан, столицу Подгорицу и каньоны трех рек, 2 национальных парка, короче в любом случае это было невозможно запомнить, чего там они обещали, ну и еще в довесок прилагался гид - "петросян" на чем делался особый акцент (название тур-фирмы я к сожалению не запомнил, так что любителям посмотреть в автобусе шоу Евгения Вагановича ни чем помочь не смогу). В магазине прикупили в дорожку хлебушка, колбаски сырка и литр (по наущению жены) сладкого 20-оборотистого местного ликера (по большому счету грушевый сироп со спиртом, но пился довольно легко, правда к концу дороги лез у меня практически из ушей - зато сцать от него почти не хотелось, что большое благо при постоянном катании на автобусе. Ранним утром, что то около шести, если не раньше, на трассе мы ждали наш автобус. Несмотря на неурочное для отдыхающих время, народу на трассе терлось довольно много, и как оказалось все на разные экскурсии, но даже на наши "каньоны" кто-то ехал другими фирмами. Загрузившись в автобус выяснилось что кроме русских, белорусов и (сгинь нечистая) хохлов, в автобусе было целых 2 "настоящих" иностранца (вроде бы бельгийцы), так что "петросяну" приходилось кратко пересказывать свои мега-шутки еще и на английском. Первый час мы слушали истории о сложных взаимоотношениях местных семей-племен друг с дружкой (ясное дело ничего кроме того, что все передрались в голове не осталось). В это время мы таки как и было обещано посмотрели остров Сан-Стефан - из окна автобуса (точно так же как и намедни в автобусе Бар - Будва), но смотреть там собственно и нечего, так что огорчило не сильно.Первая остановка была где-то в горах, откуда с трассы виднелось Скадарское Озеро. Что, посмотрели? Едем дальше!
Еще через час мы проезжали обещанную столицу Подгорицу, тоже посмотрели, окраины из окна. Вообще то, что обещанную столицу мы проехали где-то сбоку и не задерживаясь, не расстроило, т.к. смотреть там все равно нечего, да и день перед отлетом все равно должен был закончится именно в ней. За то потом была получасовая остановка с сортиром у проплавченного кабака. Варианты были жрать быстро что дадут, идти дристать или посмотреть таки на каньон. Каньон был неглубокий, но тк раньше их видеть не приходилось было все равно интересно, правда фоткать было неудобно, и выкладывать оттуда нечего. Так что грузимся в автобус, жрем свои припасы, запиваем ликером и едем дальше. Дорога становится дико интересной, серпантины, узенькая нитка трассы над обрывом - красота! Жаль только все это за оконными стеклами и вообще с противоположной от тебя стороны автобуса. Грустно и обидно - прямо чувствуешь, жизнь идет мимо тебя, хотя кому то нравится. Парень с девкой сидящие перед нами (что удивительно с CANON 5D - ни как не пойму, зачем дебилам такие камеры) не парятся снимают сериями через стекло и отражения, даже не пытаясь ловить фокус в авто режиме... да. Нет ну понятно когда снимают на что то простенькое таким образом, но на "пятерку" .... Дальше слушаем про ковбоя всея Варшавского Договора Гойко Митича и смотрим места где снимались социалистические вестерны, надо сказать - впечатляет. Наконец то делаем небольшую остановку на крошечной обочине у обрыва.
Каньон реки Морача
Дальше едем не долго, тормозим у Монастыря Морача. Кстати половину времени дороги нам втирают про то, что здесь можно закупиться бухлом и жратвой у местного колхозника и продегустировать его товар. Сразу скажу - стоит дорого, самогон чистая косорыловка, дегустировать дают муравьиными дозами - бесит. На монастырь давали около часа - смотреть там вообще не на что, ну разве на цветочки - цветочков много, цветочки красивые, драгоценное время потрачено совершенно зря. Выпиваем. закусываем, едем!
Ехали долго, за окном все красиво, ну что можно послушать "петросяна" про то, что мы видим из окна. В итоге приехали на Биоградское озеро в национальном парке Биоградская (вот ведь совпадение) Гора. Дополнительно отдали сколько-то евро за билеты в 2 нац парка - это был первый. Нам показали озеро, мы посмотрели пару минут.
Нам предложили пойти смотреть медведей (в медведей как то не верилось), но пошли за гидом в гору - шли минут 10, пришли - медведей нет. Нам говорят - мы их шли смотреть - медведи не пришли, по факту нам не говорили что мы их увидим, пошли обратно в автобус.
А вот ромашки точно такие же как и в Тульской области за неделю этого (вот уж диво дивное!!!)
После привезли к следующей торговой точке с "деревенскими ништяками". Обещали милую женщину, чуть ли не в ручную цедящую божественный нектар из собственных чресел, в реальности бойкий бизнес по накачиванию туристов. Супруга однако ж развела меня на литр вишневой настойки (градусов 15 наверное), в целом вкусно, даже домой привез перелив в пластик - прайс 10-12 евро, вроде бы. После под настойку добрались до очередного вьюпоинта в каньон реки Тара. Вообще каньон размерами первый в Европе и второй во всем мире после Гранд Каньона в СШП, но мы посмотрели как обычно краем глаза - вот даже две фоточки в наличии.
Дальше был мост Джуржевича - бетонный арочный мост через реку Тара в северной части Черногории. Расположен на перекрёстке путей между городами Мойковац, Жабляк и Плевля, между селами Budečevica and Trešnjica. Свое название мост Джурджевича получил от имени владельца фермы, которая расположена рядом. 5-арочный мост имеет длину 365 метров, длина самого большого пролета - 116 метров. Высота проезжей части моста от реки Тара - 172 метра. На момент завершения строительства это был самый большой автомобильный бетонный арочный мост в Европе.
Мост реально очень классный, вид с него тоже крутой, с моста бросают камешки, что бы в речку попасть еще нужно постараться, особо удачливым удается попасть в тех кто брал экскурсию-рафтинг. Рядом торгуют сувенирами (хоть магнитик наконец купил, в монастыре и парке магниты были отстойные и строго 1 вида, стоили 3-4 евро, что при всей моей страсти к магнитикам излишне дорого за такое говно). После чего жрали в специальном кабаке - кормили нормально, прайс средний - в общем на твердую тройку, есть можно, но при наличии выбора не пошел бы второй раз - выбора понятно у нас не было.
если кто не понял, тот самый мост, о котором писал выше
ну и вид, с того самого моста
Собственной персоной с обгорелой мордой, в беленькой рубашке, аки поросенок Петр (нужна же хоть одна фотка из отпуска со мной)
Загрузились в автобус, с кем то из экскурсантов случилась неприятность, вроде плохо стало, вызывали кажется скорую, стояли долго. Благо потом Петросян утомился и ехали молча - удалось поспать минут сорок. Прибыли в Национальный парк Дурмитор смотреть Црно-Езеро (в переводе "Чёрное озеро"). На осмотр давали час, от стоянки до озера минут 20 пешком, 15 если поторопиться. Что сказать, место сказочно красивое, просто волшебство, а вокруг толпы из автобусов, трутся перед озером, вокруг обежать, не успеть ни как, попробовал, прошел треть, понял - надо возвращаться. В душе была жуткая обида, зачем мы отсюда уезжаем, посмотрели краем глаза - пора двигать отсюда.
Долгая пятичасовая дорога домой, вокруг сказочные для жителя средней полосы горные пейзажи, третий по счету каньон - даже не тормозим. "Петросян" травит байки, уж поспал бы он наконец, но нет! Тормозим в специальном кафе. Кофе / пиво (наконец то!), ликер запасенный с утра в меня уже реально не лезет. В 11 часу вечера возвращаемся домой, благо довозят нас туда где забирали - причем мы первые в очереде на выход, а садились последними - повезло! Время уже 11 вечера - всего значит экскурсия заняла 17 часов, из них толково было проведено от силы 3, остальное езда и бестолковые остановки. Ощущение, что тебя жестоко обманули. Да - нам показали все что обещали, но фактически мы посмотрели чуть больше чем ничего. Видели почти всю Черногорию, ничего не посмотрели нормально. Вывод - на экскурсии больше никогда ни ногой. С другой стороны, если бы не поехал, тупо сидел бы тот день в Будве и каньонов бы вообще не увидел, т.к. добраться туда с побережья да еще одним днем нереально, если машину в аренду не брать, а брать в тех горах машину, мне что-то сыкотно, да и прибухнуть нельзя - ну что за отдых, сплошной напряг!
Такие взаимоисключающие параграфы, в общем: "думайте сами, решайте сами иметь или не иметь"...
24/08/2014
Страницы: 1