Страницы: 1
Из Бухареста я прилетел в столицу Сербии Белград. Ещё одна европейская страна, в которой мне не доводилось бывать. Первое впечатление от Белгарда было довольно-таки мрачным - очень уж любят они здесь чёрный цвет, да и в целом есть некоторая меланхолия в характере этого города. Но чем дольше я здесь находился, тем больше он мне нравился и более приятным мне казался. Вид на Белград с Бранкова моста:
Смотрим вниз с Бранкова моста:
Над историческим Белградом доминирует крепость Калемегдан, открытая впрочем для посещения в любое время дня и ночи. Я бродил по ней вечером. В тёплый летний день она была полна народу. Вид из крепости на более современные районы - Ушце и Новый Белград.
Вид из крепости в другом направлении, на север, в сторону Дуная.
А вот одна из причин меланхоличного белградского настроения. Разбомбленное самолётами НАТО в 1998 году здание Министерства Обороны. Оно находится на проспекте Князя Милоша - пожалуй самой главной магистрали в центре Белграда. Там ещё имеется целая серия других разбомбленных зданий.
Вообще данное конкретное здание очень своеобразно. Оно было построено в 60-е годы как федеральное министерство в сверхсовременном тогда архитектурном стиле. Ныне это здание символизирует для сербов не только НАТОвские бомбардировки, но и ушедшую Югославию с её стремлением объединить все составные её части в едином ансамбле.
НАТО бомбило в основном военные здани и объекты стратегического характера, но причина одной бомбардировки до сих пор остаётся загадкой. Я до сих пор помню недоумевающие репортажи о ней в новостях - я говорю конечно о бомбардировке китайского посольства. В Белграде мне правда объяснили одну возможную причину, которая всё бы объяснила. В день налёта якобы в посольство должен был приехать Милошевич. НАТО рассчитывало одним молниеносным ударом его уничтожить.
Среди парков к югу от центра находится комплекс музеев, носящий название Музея Югославии. Общий вид:
В Музее Югославии. В этом зале демонстрировалась коллекция фотографий, сделанных самим Тито и его сопровождающими во время их многочисленных официальных поездок по миру.
Я посетил это место в первую очередь из-за входящего в него так называемого Дома Цветов. Дом Цветов - это усыпальница Тито, а также его жены Йованки Броз, которая умерла совсем недавно - в прошлом (2013) году. Вход в Дом Цветов:
Внутри Дома Цветов:
Саркофаг Тито. Надо сказать, что Дом Цветов мне показался исключительно достойным и даже оптимистичным в своей солнечности местом - что удивительно подходит такому артисту жизни, каким был Тито. Конечно контраст с ужасными мрачными мавзолеями Ленина-Мао-Хо Ши Мина, которые мне тоже доводилось посещать, не мог бы быть более сильным. Я поражаюсь тому, сколько можно держать мумию на главной площади страны.
С двух сторон от саркофага внутри Дома Цветов имеется выставочные залы. Конечно экспозиция там сделана с определённой симпатией к Тито, но всё равно она даёт почувствовать дух его времени. Вот это например такие вымпелы, которые ежегодно преподносились Тито в его день рождения, который также официально был Днём Молодёжи. Каждый год вымпел делался по-новому, его несли по эстафете через всю Югославию. Эта коллекция вымпелов как бы символизирует социалистическое время.
Тито среди пяти лидеров Движения Неприсоединения. Эта фотография кажется мне совершенно захватывающей. Здесь мы видим Тито, Сукарно, Насера, Джавахарлала Неру и Нкрума (это первый президент Ганы) в Нью-Йорке в 1960 году. Попытки сделать мир многополярным начались далеко не вчера.
Ещё одна захватывающая фотография, Тито со своим лучшим другом эфиопским императором Хайле Селассие в Аддис-Абебе:
Очень дружелюбный друг в кафе прямо рядом с Музеем Югославии. Верно сидел рядом со мной и я не мог его не сфотографировать.
Ну и напоследок - немного о сербской еде. Сразу скажу - вегетарианцам в Сербию соваться опасно. Хватит инфаркт. Столько мяса не едят нигде. Начнём с малого - это мучкалица. Восхитительное блюдо из перцев и рублёного мяса. Такая сочная-вкусная, что я там практически тарелку вылизывал!
Ещё одно типичное сербское блюдо - куриные сердца, обёрнутые в бекон. Вот особенно этот сок-соус, в котором это всё плавает, какой-то просто нереально вкусный. Но это блюдо не для слабонервных - слабосердечных - тяжёлое.
Карагеоргиевский шницель в ресторане "Знак вопроса" - это кусок свинины, фаршированный сыром, закрученный рулетом и обжаренный в панировке. Я смог съесть примерно половину!
Телячьи бока в традиционном ресторане на улице Скадарска. Вообще Скадарска меня не очень впечатлила - ничего аутентичного там и в помине не осталось.
Но всё-таки в тавернах поют такие вот весёлые музыканты и сербские посетители с явным удовольствием с ними танцуют и им подпевают!
Поджаренные грибы (к сожалению всего-навсего шампиньоны) и ещё одно национальное блюдо - плескавица. Это блюдо из смеси говядины и свинины, которая запечено на гриле с луком. Мне правда показалась опять же тяжеловатой.
В ресторане "Вук" я наткнулся на одно из своих любимых кушаний. Я его знаю из Бельгии, где оно очень популярно в традиционных ресторанах. Это жареные телячьи поджелудочные железы (то, что по-французски называется ris de veau, а по-английски sweetbreads). Это исключительно нежная штука, которая буквально тает во рту. Рядом красуется сербский салат - отличается от шопского тем, что он не посыпан сыром.
15/07/2014
Страницы: 1