Страницы: 1
Впервые в Караларах я побывал еще в 2011 году, когда мы в прямом смысле пронеслись через них на внедорожниках. Но еще тогда эти места поразили меня своей какой-то "некрымскостью", бескрайними просторами и небом. Естественно, я не мог однажды не вернуться в эти места снова. И вернулся прошлым летом. Это были две поездки по несколько дней, в течение которых я жил в этих пустынных и в какой-то мере диких местах, фотографируя сами степи, Генеральские пляжи, дикую природу, и невероятно красивые рассветы с закатами над Азовским морем
Эти степи являются составной частью Караларского ландшафтного парка, достаточно большого по площади и расположенного на севере Керченского полуострова, между озером Чокрак и селом Золотое. Зеленые весной и выгоревшие летом бескрайние просторы с каменистыми сопками, нитками троп и грунтовых дорог, почти без деревьев и каких-либо населенных пунктов. Это тоже Крым..
Каралары не совсем обычные степи, как мы привыкли. Это не плоска равнина, сплошь поросшая ковылем или другими травами. Здесь почти нет больших плоских участков, очень много холмов и сопок, многие их которых венчают каменистые нагромождения. В давние времена здесь было довольно много скифских поселений, как раз таки на вершинах этих холмов, что подтверждает большое количество раскопок. Фактически на каждой верхней точке можно начинать копать, и не ошибешься - рано или поздно лопата ударит о камень фундамента жилища наших предков.
Типичный пейзаж Караларской степи. Здесь нет ни населенных пунктов, ни рек, ни озер... За исключением одной реки...
... серной. Ее русло находится в западной части степи, выходя к Азовскому морю. В летние месяцы река пересыхает, оставляя лишь небольшое изолированное озерцо в нескольких десятках метрах от берега моря. Серной речка называется из-за того, что ее исток расположен в недрах, насыщенных сероводородом, из-за чего и сама вода и берега речки имеют достаточно характерный неприятный запах.
Озеро здесь образовывается далеко не всегда. Только когда вода не имеет возможность "продавить" выход в море.
Эти каменистые степи кажутся совершенно безжизненными, но, на самом деле, это не так. Жизнь здесь есть. Конечно, адаптированная под реалии окружающей среды.
О некоторых обитателях этих мест я рассказывал в отдельных сюжетах. Например, дольчатая аргиопа охотится на саранчу, кузнечиков, стрекоз и других насекомых
Саранча попадает не только в сети аргиопы, но и под мощные челюсти своих же сородичей...
Из норы, опоясанной паутиной за проходящими мимо путниками наблюдает еще один членистоногий охотник. Их здесь сотни и тысячи
Часто встречается также аргиопа Брюниха, или попросту паук-оса
На сухих стеблях трав достаточно часто встречаются гудящие гнезда. Это тоже осы, но уже не пауки.
Иногда можно встретить мультяшную кобылку-аркиду
Кроме всех этих насекомых, встречаются также несколько видов змей - четырехполосый полоз и степная гадюка, несколько видов ящериц, и, конечно же, степные млекопитающие - мыши-полевки, другие грызуны, иногда зайцы..
Холмы, дороги, камни и выжженные травы Караларской степи
Да-да, это тоже Крым...
22/07/2014
Страницы: 1