Страницы: 1 2
В самый большой по площади заповедник Крыма я хотел попасть давно. Здесь есть и история, и так любимые мной малоизвестные объекты, в том числе заброшенные, и невероятно богатый природный мир.
Возникший в начале XX века в качестве заказника для царских охот, при советской власти ставший заповедником, сильно пострадавший во время войны и вновь вернувшийся после нее в статус охотничьих угодий для Хрущева и Брежнева... Здесь ходить и ходить, искать и искать, рассказывать и рассказывать...
Но это в будущем, а пока... Пока рассказ о горной части заповедника и его растительном мире, романовской дороге и беседке ветров, уникальных растениях-микротермах и крымском эдельвейсе...
Крымский природный заповедник состоит из двух значительных частей - горной-лесной площадью около 34 тысяч гектаров, расположенной в центральной части главной гряды Крымских горы, охватывая Никитскую и Гурзуфские яйлы, Бабуган, хребты Синаб-Даг и Конек и спускаясь по предгорной лесистой части практически до Партизанского водохранилище на севере горной гряды. На территории заповедника располагается высшая точка Крыма - гора Роман-Кош, а также истоки таких рек как Альма, Кача.
Изначально заповедник возник в 1913 году в качестве Заказника императорских охот. В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации завезённых в Крым животных - кавказских оленей, дагестанских туров и безоаровых козлов, корсиканских муфлонов, зубров.
С приходом Советской власти в Крым, в 1923 году на месте царского заказника создают заповедник площадью около 23 тысяч гектаров, здесь появляется метеостанция, лаборатория, в которой ученые проводят свои исследования.
Во время Великой отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью уничтожены зубры и погибло почти все поголовье оленей, косуль и других крупных животных. В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Во времена советских руководителей Н. С. Хрущёва и Л. И. Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран. Говорят, Леонид Ильич очень любил здесь бывать и охотился довольно часто. Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР. Кстати, в настоящее время бытует мнение, что заповедник превратили в охотничье хозяйство для нынешнего Президента Украины Виктора Януковича, что доступ в него полностью ограничен и по периметру патрулируют чуть ли не спецназовцы с автоматами.
На самом деле все это полная ерунда. Янукович был здесь всего один раз - ему показывали отреставрированный охотничий домик бывших Генсеков. И во время его пребывания здесь, естественно, был усиленный режим охраны и можно было видеть спецназовцев с автоматами.
Заповедник так и остается заповедником, который естественно охраняется значительным штатом егерей и лесников, но это далеко не то, о чем ходят слухи.
В заповедник можно попасть практически без проблем - здесь организованы автомобильные экскурсии, маршрут которых начинается в Алуште или Ялте. Маршрут проходит по лесной части и яйлам, он довольно продолжительный и занимает около 5 часов. Мое посещение заповедника была объединено с исследовательскими работами двух сотрудников, поэтому маршрут полностью отличался от экскурсионного. Первая остановка - исток реки Кача.
Именно здесь почти незаметный ручеек вытекает из горных недр, спускаясь вниз полноценной рекой, которая протекая через Качинскую долину, впадает в Черное море.
Маленькие пороги и водопады истока Качи
Молочные реки, зеленые берега
Животный мир заповедника довольно богат - это более 200 позвоночных видов, 52 из которых занесены в Красную книгу Украины, а 30 - в Европейский красный список. На его территории обитает самая большая в Крыму популяция благородного оленя
Самка благородного оленя внимательно наблюдает за моей камерой
Романовская дорога, построенная в начале XX века является самой высокой дорогой в Украине с асфальтовым покрытием.
Дорога начинается от поселка Массандра, переваливает через Никитскую яйлу, и спускается через главную котловину Крымского горно-лесного заповедника в Алушту. Строили ее больше 100 лет назад в очень труднодоступных местах. Причина постройки понятна - царственных особам нужно было быстро и комфортно добираться до своих охотничьих угодий. Почти 60-километровую дорогу посторили за 3 года, затратив на это очень большую по тем временам сумму
Щебень для строительства дороги брали здесь же с некотоорых склонах. Срезы их видны и в наше время
За 100 лет дорога почти не изменилась. Лишь некоторые ее особо опасные участки немного изменили свою конфигурацию. А вообще, стоит сказать, что дорогу строили на совесть - ведь до 1957 ее ни разу не ремонтировали.
один из старых участков дороги, который сегодня не используется
А этот пролет существует уже 100 лет
Попетляв, дорога выходит из букового леса на яйлу.. Отсюда открываются совершенно невероятные виды на много километров
Вид на Южны берег Крыма
Вид на Никитскую яйлу
Очень похоже на остатки какой-то старой каменной дороги неподалеку от Беседки ветров.
Вид на перевал Писара-Богаз
Знаменитая Беседка ветров.
Трещины в скалах на горе Шаган-Кая
17/08/2013
Страницы: 1 2