Страницы: 1
Три дня не переставая льёт дождь, и снова наводнение в Нижней Австрии. Многие мелкие речки вышли из берегов. Задействованы 1000 пожарных и 300 солдат на дорогах, в городах, мелких населённых пунктах.
Тут же вспомнила наш недельный отдых в Зальцкаммергут в начале июня 2013 г., когда мы стали свидетелями и жертвами наводнения в Австрии. Прогноз, собственно, ничего страшного не обещал, а просто небольшие дожди, которые, как мы думали, нам при правильной одежде не будут помехой. Оказалось, что мы попали в эпицентр дождя, вызвавшего стихийное бедствие в Австрии и Венгрии. Но обо всём по порядку.
Путешествовать поехали двумя семьями. Чтобы не бродить по Зальцбургу под дождём, отправились прямиком в крупнейшую частную пивоварню Австрии "Stiegl".
Здание пивоварни узнали сразу: его каждое утро показывают по телеку в передаче "Panoramablick" (картинки с вебкамер, установленных в разных регионах Австрии, и погодные данные), когда включается камера в Зальцбурге. Похоже, что для австрийцев пивоварня - бОльший символ Зальцбурга, чем крепость Hohensalzburg.
При входе симпатичные клумбы и грядки с салатом.
Взяли экскурсию и пошли осматривать старое здание пивоварни, с которого она разрослась до современного завода. Выяснили, что главный хранитель традиций пива - Мюнхен. Там самые строгие правила. Пивом может называться только напиток, содержащий воду, солод, хмель.
На первом этаже представлена экспозиция производства пива от выращивания ячменя и хмеля до поэтапного процесса пивоварения. Все экспонаты реально использовались для производства пива.
Когда-то чучело отпугивало диких зверей (зайцев, оленей, кабанов), которых в Австрии несметное количество, от посевов ячменя.
Деревянные инструменты.
Для приготовления солода используют ячмень специальных пивоваренных сортов. Его очищают, сортируют, дезинфицируют и замачивают на несколько дней до 43-45% влажности. Помещенные в особые условия зёрна прорастают, и в них накапливаются необходимые ферменты. Проросшие зёрна сушатся и очищаются от ростков - получается солод, который должен не менее месяца отлежаться, зреть. В это время в нём протекают сложные биологические процессы.
Пиво можно варить из ячменного, пшеничного, ржаного, кукурузного, овсянного солода. Но во всём мире предпочтение отдают ячменю. Готовый ячменный солод.
Известно, что важным компонентом для получения вкусного пива является вода. Пивоварня "Штигл" использует чистейшую воду из горных источников. Что касается хмеля, то экскурсовод сказала, что хмель пивоварня выращивает свой, но, честно говоря, у меня на этот счёт сомнения. В Баварии поля с хмелем на каждом шагу, а в Австрии я пока не встречала, хотя в каждой земле по несколько пивоварен. Интересно, что у хмеля используются только женские не опылённые цветы, которые придают пиву аромат и вкус горечи.
В этих ёмкостях варили солод. По причине лучшей теплопроводности раньше их делали из меди. Сейчас из современных материалов.
Затем всё охлаждается, фильтруется, добавляются дрожжи и и после длительного брожения получается пиво.
В такие цилиндры поступало готовое пиво.
На втором этаже пивоварни сохранилась мастерская с давних времён.
Иконостас пива.
Этими жетонами пивоварни Штигл клиенты расплачивались за пиво.
Механическая вычислительная машина.
Бухгалтерская книга.
Такими деревянными черпаками пили пиво.
В давние времена пиво пили как воду, каждая семья варила его по собственному рецепту. Со временем это дело стандартизировали. Однако сейчас многие фирмы добавляют в пиво фруктовые добавки, которые больше нравятся женщинам. В Австрии такие напитки можно называть пивом, а в Баварии нельзя.Старые этикетки различных сортов пива.
В центре зала стоит пирамида, на которой собраны практически все сорта бутылированного пива Австрии.
После экскурсии мы проследовали в дегустационный зал и попробовали несколько сортов пива. Начало путешествия обещало быть хорошим.
Спокойно доехали до Мария Альм, небольшой горной деревушки. Дождь уже лил стеной, на асфальте луж не было, он был просто покрыт водой см на 3. Надели предусмотрительно взятые резиновые сапоги и потопали в отель. Наши компаньоны из Будапешта приехали в кроссовках. В них они шли вброд.
На следующее утро, в воскресенье, выглянули в окно: дождь шёл, не переставая. Позавтракав, спустились на ресепшн за картой. Тут нас и "обрадовали": мы полностью отрезаны от всех населённых пунктов - НАВОДНЕНИЕ! Дорога, по которой мы приехали, закрыта, т.к. мост снесло. Хотели поехать в Цель ам Зее - дорога закрыта. Поскольку программа у нас была обширная, решили рискнуть хоть куда-то проехать. По дороге увидели бурлящую речку, которая несла всё что не попадя.
Течение было настолько стремительным, что было страшно представить, что бы было, если бы обочина обвалилась и нас бы смыло потоком.
Проехали по мелким дорогам километров 5 и упёрлись в небольшой мост. На берегу стоял пожарный и смотрел на шест, воткнутый в берег реки. Мы переехали мост и остановились, чтобы спросить, какие дороги открыты и куда можно доехать. Зашли на мост сфотографировать речку. Частично она уже вышла из берегов.
Пожарный согнал нас с моста, сказал, что на мосту стоять опасно. Сообщил, что до близлежащего населённого пункта доехать можно. Можно ли дальше, не знает. Но если мы поедем, то не факт, что вернёмся по этой дороге назад, потому что он наблюдает за шестом и ждёт, снесёт ли вода этот шест. Как только шест смоет, то тут же закроют мост, потому что долго он не продержится. От таких слов нам поплохело, мы быстро запрыгнули в машину и переехали на нашу сторону. Рисковать не стали, поехали восвояси.
Многие дороги были закрыты из-за опасности обрушения мостов. Но народ выбирался из населённых пунктов под лентами ограждения.
На этом фото видно, что речка вышла из берегов. Переезд через речку закрыт, так как есть опасность размытия грунта и обрушения асфальта.
Вода потоками стекала с гор, образуя озёра. Пашня превратилась в затопленные водой рисовые поля.
Дорогу подмыло до самого асфальта.
Делать нечего, пошли коротать вечер в кегельбан при отеле.
На следующий день, в понедельник, дождь немного стих, но ехать никуда нельзя было: дороги закрыты. На ресепшен ежечастно сообщали сводку погодных новостей, на карте отмечали места, куда можно проехать. Оказалось, никуда. Мы были отрезаны от мира. Вдобавок ко всему по телеку пугали страшными картинками размытых дорог, поваленных деревьев, смытых домов и прочих ужасов. Но прогноз обещал прекращение дождя и даже просветление на небе.
День прошёл впустую: никуда не ездили. Бродили по унылым улицам, заглядывали в магазины. В продовольственных магазинах полки со свежими фруктами и овощами, молочными продуктами и хлебом были полупустые: продукты не привозили. Обещали во вторник-среду. Оставалось надеяться, что во вторник ситуация изменится к лучшему.
04/07/2014
Страницы: 1