Страницы: 1
Вот бывают такие замки, которые запоминаются с детства. А все потому, что они часто изображаются на школьных тетрадках ну и иногда на паззлах, которые дарят на праздники. Как правило типичный "тетрадочный" замок - это нечто очень красиво смотрящееся с высоты в зеленых лесах гор. И вот сидишь ты на какой-нибудь скучной алгебре тоскливой питерской зимой и никуда тебе не деться от красоты, вызывающе смотрящей на тебя с обложки тетради. Появляется стойкое желание сбежать в этот самый замок со скучных уроков. Ты вырастаешь, заканчиваешь институт, и вроде бы ты давно уже не принцесса, но тяга к замкам остается с тобой навсегда.
И вот, став большой и серьезной мне-таки удалось сбежать в один из моих детских тетрадочных замков.
Хоенверфен. Именно туда мы с Надей отправились, едва добравшись до Зальцбурга. Ехать от города недалеко - от силы полчаса на электричке. Замок находится на горе, так что "тетрадочный пейзаж" предстает перед глазами сразу. До замка можно добраться на фуникулере, но это дорого и не романтично, так что мы пошли пешком.
Хоенверфен совсем не похож на любимые мной руины старых чешских замков. Он под стать всему, что есть в Австрии - отреставрированный, аккуратный и чистенький. Вокруг полно народу, так что представить себя принцессой, увы, у меня так и не получилось. Зато можно почувствовать себя в полной мере туристом:получить аудиогид хоть на китайском, полный комплекс услуг и разливное пиво в баре, стилизованном под таверну. Внутрь замка пускают только в составе организованных групп.
Хоенверфен построен в XI веке. Затем разрушен в XVI. В XVII веке отстроен заново. Какое-то время он жил своей жизнью и даже успел прийти в запустение. В XIX веке был восстановлен, а в 1931 году пожар уничтожил все внутреннее убранство. Замок отреставрировали и сегодня туристам, посещающим замок, легко представить его средневековым. Лично мне нравится все натуральное, но иногда, что греха таить, тянет на чипсы. Вот как раз тот случай.
Однако, в замке есть своя "фишка" - Соколиное шоу, демонстрирующее посетителям особенности соколиной охоты. И хотя в шоу участвуют не только соколы, позволю сохранить себе это название. Зрелище, надо сказать, впечатляющее! Я никогда не была сторонницей охоты и убийства животных, но меня восхищает само умение заставить слушаться хищную птицу, у которой есть крылья, а значит - все шансы улететь. Ну и вдобавок, охота - это, по сути, образ жизни хищных птиц.
В целом представление напоминает грозный танец, где сокольничий отпускает птицу, а затем быстро-быстро раскручивает некое подобие меховой приманки на тросе. Птица пикирует на "жертву", а задача сокольничего - увернуться. Занятие небезопасное, но безумно красивое.
Само по себе явление соколиной охоты возникло много тысяч лет назад. Есть точка зрения, что родиной его была Индия. Однако, подобная "потеха для знати" была популярна по всему миру. На Руси ее тоже не обошли стороной - соколиная охота веками была излюбленным развлечением царей и вельмож. Пик же ее расцвета приходился на царствование Алексея Михайловича Романова.
Сегодня соколиная охота скорее диковинка, однако, мало кто знает, что и по сей день хищные птицы служат в аэропортах, оберегая пассажиров от неприятных неожиданностей вроде залетевшей в двигатель вороны.
В Хоенверфене есть целый музей, посвященный искусству соколиной охоты. От чучел я инстинктивно поморщилась, зато мне запомнились соколиные шапочки, которые по началу привели меня в легкое недоумение. "Шлем для птицы? Эка невидаль!" Но потом я узнала, что называются они "клобучки" и используются для того, чтобы птицы спокойно вели себя вне охоты.
коллекция оружия на неожиданном розовом фоне
еще более неожиданный экспонат. Ка-то так получилось, что в замке пристроилась выставка посвященная местным традициям. Так что рыцари в доспехах прекрасно соседствуют с лыжником
... и вот с этим товарищем:
04/05/2014
Страницы: 1