Страницы: 1
Самый южный и солнечный город с восточным колоритом в Черногории - Ульцинь. Пока в красивой Боко-Которской бухте льют дожди, в Ульцине светит солнышко. Аж 217 солнечных дней в году. Тут и правда более мягкий и теплый климат.
Адриатическое море здесь другого цвета, вход пологий и долгий, пляжи песчаные. Хоть Ульцинь с 1880 г. является частью Черногории, здесь это не ощущается. Албанский язык повсюду, как и звуки с минарета мечети с призывом на молитву.
Хотя... вы сейчас неправильно меня поймете - при 72% живущих албанцах в Ульцине, тут почти все знают черногорский язык, тут есть католики и православные, тут дешевле товары и услуги, и тут всегда рады туристам. Одно из доказательств - это фото с террасы апартаментов. Находится в Старом городе, пляжики рядом, вид шикарный, стоимость в сутки в последний день весны была 25 евро на двоих. Ну как вам?
Неожиданно для себя я вчера совершила экскурсию по городу. Как бы вынужденно... Ждала два часа приятеля, пока он работал. В сумке валялась мыльница, на улице стояла прекрасная погода, почему б не разведать, как люди живут и чем туристов развлекают? Вот такое фото на фоне Ульциня есть у каждого, кто бывал здесь.
Предлагаю прогуляться по Старому городу для начала. В Черногории ни один другой город не может похвастаться такой роскошной цитаделью, как Ульцинь. Стены высокие, мощные.
Ульцинь – это город со средневековыми пиратскими историями, где были невольничьи рынки, где смешалась архитектура Европы и Востока, а отсюда мы сегодня имеем забавный колорит.
Я просто бродила бесцельно по улицам, в итоге увидела некоторых обитателей Старого града. А оказывается, крепостные стены (скорее, прошлые до землетрясения) некогда отбили атаку Монгольской орды.
В Старом городе и по сей день живут черногорцы и албанцы, хотя большую часть жилья сдают летом туристам.
Я шла-шла и в бухте мусор нашла. Ай-ай-ай, ульцинским властям и тем, кто гадит!
Но плохое можно найти в любом городе, предлагаю дальше любоваться прекрасным!
Тут увидела винтовую лестницу рядом с этими окошками у стены
Спустилась, а там...
Пляж и лежаки! Правда, туристов аж 0. То ли мало, кто знает об этом месте, то ли рано еще делать выводы о сезоне...
А вообще в городе было тихо и красиво. Я любовалась каждым цветочком.
У всех ресторанов, а их тут достаточно, обязательно высажено много роз, лилий и др. цветов.
Не во дворе, а уже за забором одного дома была клетка для кур и петуха.
Дом в ту минуту топили дровами, они справа лежат на земле, а из трубы дым идет. Центрального отопления в Черногории нет, живем мы по старинке... Правда, спутниковое ТВ и Интернет у нас появился.
Когда-то на площади Ульциня продавали людей. Невольничий рынок существовал в 17-18 столетиях. Пираты с Туниса, Мальты и Алжира привозили рабов, причем от чернокожих рабов до сих пор живут предки.
У Венеции Ульцинь был отбит турками в 1571 году. Вот с тех пор тут появились мечети. Справа на фото - просто чей-то дом. Уж очень мне нравится, как они облагораживает все цветами.
В Общине Ульциня многие вывески и указатели дублируется на два языка - сербский и албанский.
Сдача апартаментов почти во всех домах. Никакого букинг.ком не надо
Напротив крепостных стен и буквально в сотне метров от мечети находится православная церковь Св.Николая. Она стоит в оливковой роще, здание непривычно для нас поштукатурено и побелено, а напротив через дорогу находится большое кладбище. Я поразилась, как оно еще там стоит, в других странах такой лакомый кусочек у моря и Старого города давно заграбастал бы себе кто-то для виллы или отеля.
Толщина крепостных стен порой достигает 20 м.
Это был уже другой вход в Старый город, сразу за ним находится музей, часть экспонатов лежит на улице на территории бывшего невольничьего рынка. Кстати, Ульцинь после Дубровника и Венеции имел в то время 3й по величине флот, пиратство тут расцветало. Среди рабов тут насчитывалась сотня чернокожих. Позже они обрели свободу, взяли фамилии тех семей, у кого служили и стали почетными гражданами Ульциня.
Парень, продающий билеты, стал на время моим гидом, пока не было туристов. Я пошла фоткать вон те ветки на камнях, а он меня заставил сфоткать всю стену, рассказывая, что этим огромным булыжникам внизу уже 2500 лет, это сама большая ценность Старого города Ульциня.
Еще он побывал моим фотографом. Я стою у входа в католическую церковь, переделанную позже в мечеть, а сейчас это музей.
Вот она, церковь Святой Марии, к которой пристроили позже минарет. В землетрясение 79 г сильно пострадала. А справа от нее открываются такие морские панорамы с островками.
Гулять по Старому городу ну очень приятно, все в зелени и цветах.
Понравилась в музее выставка одежды, есть и черногорские и албанские наряды и свадебные платья с фатой.
В венецианскую эпоху в Старом городе были построены два дворца - роскошная Палаццо Венеция, служившая для черногорских правителей Балшичей резиденцией, и большой млетский дом Дворы Балшича, сейчас это уютные гостиницы. правда, какие из домов - я не знаю...
Помните говорила вам о супер расположении кладбища с родовыми могилами, так вот это снято там же, на метр дальше. Шикарные виды у них из окон, завидую!
Спускаюсь вниз в город, вижу как парни разбирают крышу обветшалого дома. Стали со мной говорить по-итальянски, это значит, они албанцы. Все позировали мне, прекратили работать :)))
Тему раритетных авто не обошла стороной. Я теперь их фоткаю на каждому шагу и собираю коллекцию.
Минипусенький польский Фиат
Пришла к городскому пляжу. Вход в море ну очень долгий, зато пляж с белым лечебным песочком.
Стояла жара, люди купались и загорали.
А напротив пляжа дамочка шла закутанная с ног до головы.
Организованная группа детишек, привезли на экскурсию откуда-то. Говорили на сербском.
Зашла в маленький парк, очень уютный, с лавочками и такой красотой.
Восточный колорит в Ульцине нарушает ЭТО из стекла и бетона.
Очень хочу познакомиться с этим чудо-скульптором, украсившим всю набережную странными белыми штучками )))
Над Ульцинем возвышается еще одно монументальное чудо из бетона. Не несет никакой ценности, как по мне. Но оказывается, это памятник Свободе! Его установили коммунисты более 30 лет назад, сейчас жителям Ульциня эта звезда кажется уродливой. Это правда всего одна третья памятника, то есть мы видим не конечный результат задумки, памятник не был завершен. Его решили возвести, чтобы отпраздновать освобождение Ульциня от немецких захватчиков 26 ноября, когда они оставили город. Строительство было со скандалами, собирались деньги с госслужащих и т.д.
Когда стали выезжать из Ульциня, перед нами пристроилась молодая девушка на байке. С правильной осанкой, сумка на плече, рассекала туда-сюда между магинами. А кто-то еще боится в эту часть Черногории ехать, типа бабы все в платках и мусульмане их ограбят и на органы продадут. Долой стереотипы!
Дорога из города на Велику плажу (Большой пляж) и Ада-Бояну.
Последний день весны прошел у меня замечательно, я вдоволь наплавалась в море, успела загореть, понаблюдала за кайтсерферами и сняла для вас этот фоторепортаж.
Немного истории и мыслей вслух: Основанный 2500 лет назад иллирийцами, перешедший в руки римлян, потом обновляемый от военных разрушений византийским царем Юстинианом, позже при сербах в 12-14 веках Ульцинь начал расцветать, тут даже был свой монетный двор. Потом его захватили венецианцы, сделав частью провинции "Албания Венета", а в 16-м веке было здесь Османское государство, и лишь на Берлинском конгрессе 134 года назад было решено, что Ульцинь войдет в состав Черногории.
Я так думаю, еще через лет 200, а может 500 в Ульцине могут забыть албанский и сербский, и в некогда черногорском городе не будут проводить больше конкурсы "Мисс Албания". Ульцинь в очередной раз станет частью некой новой империи. Ничто не вечно под луной! А пока въезд в Черногорию для наших туристов безвизовый, пока цены в Ульцине на отдых адекватные, пока этот город радует солнышком чаще, чем другие в стране, спешите его посетить.
01/07/2014
Страницы: 1