Страницы: 1

Визит в старинный городок Котор выпал нам в облачный туманный день, совсем не характерный для повсеместного солнечного позитивизма Черногории. И вы знаете, под покровом низких облаков, застилающих горы и окутывающих уютный Которский залив, сам город предстал, как мне показалось, в своём идеальном воплощении. Этот строгий, отчасти суровый облик "даунтауна" (кстати, целиком включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО) выглядел квинтэссенцией моих представлений о классической старорежимной Европе. Не подавляющей, но и не удушающей объятиями. То что надо, в общем.
Каждый, впервые сюда попавший, начинает осмотр Котора именно с этого места. Сколько уже таких видовых фотографий? Миллионы? Ну что поделать, уж не судите строго. Всё равно, у каждой своё настроение.

Вода из Которского залива, омывающая городские стены, обретает какой-то непередаваемый оттенок.

Кстати, длина крепостных стен составляет 4,5 километра, высота достигает 20 метров, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость Св. Иоанна.

Внутри города диковинные деревья, как из сказки. А аромат в это время от них такой, что никакой парфюм не сравнится.


Вход через центральные (морские) ворота, построенные в XVI веке.

Часовая башня на площади Оружия.

По ощущениям напоминает одновременно и Италию, и Францию, и Германию. Далее по списку. Звон колоколов, ароматы из кафешек, прогуливающиеся пенсионеры - всё как положено.

Узкие улицы. Иномарки целуются Кстати, это обычный жилой сектор. Представляю, какой здесь ценник на недвижимость. А почему так похоже на Италию? С 1420 по 1797 год Котор находился под управлением Венецианской республики. Вот и осталась картинка.


Городской быт слеплен веками и традиционно неспешен. Кому какое дело до туристов?



Католический кафедральный собор Св. Трифона.





А это купола сербского православного собора Св. Николы. А на переднем плане звонница церкви Св. Луки.

Цветы, как будто ненастоящие. Как называются, кто знает?


Вид на Которский залив.

Вокруг города возвышаются развалины древних византийских укреплений.

Церковь Богоматери.


Местные жители. А может, и туристы.

Ну это уж точно местные.



Блогеры красноречиво дают понять, что городок понравился. Да ещё и местных рэйбеновских очков накупили. Говорят, недорого.

19/06/2014
Страницы: 1