Страницы: 1
Брно - второй город Чехии - среди туристов наверное раз в сто или даже в тысячу менее популярен, чем первый. На ru_travel даже тега нет) Мне город очень понравился. Красивый исторический центр, и хорошо, что нет толп туристов, как в Праге.
Одна из главных достопримечательностей Брно - старая ратуша. Она действительно старая - в качестве ратуши она использовалась с 14 века и до 1935 года. Вид на ратушу с площади Zelný trh (Овощной рынок).
По фотографиям, просмотренным до поездки, эта площадь мне показалась более красивой, чем главная площадь Брно (Свободы), но сейчас здесь идут какие-то капитальные работы.
Главный фасад ратуши.
Со старой ратушей связано несколько забавных легенд. Хотя Брно и не слишком у туристов популярен, информации о городе в Интернете сколько угодно и даже сайт туристического инфоцентра имеет подробную русскоязычную версию. Так вот истории о ратуше немного разнятся в разных источниках, но в целом смысл примерно одинаков.
Одна из них рассказывает, почему искривлена башенка на портале ратуши. Городской совет поручил создание портала ратуши известному мастеру Антонину Пилграму, обучавшемуся в своё время в Праге. Власти пообещали Пилграма достойно вознаградить его за труд, но обещания не сдержали. Мастер закончил работу, но центральную башенку портала нарочно изогнул.
Вторая - о брненском драконе. По преданию, в городе некогда поселился дракон, который уничтожал домашних животных и птиц и держал местных жителей в страхе. Члены городского совета объявили вознаграждение за уничтожение дракона. Взялся загубить чудовище подмастерье мясника (по другой версии - узник замка Шпилберк): он убил ягненка,зашил в его шкуру негашенную известь и спрятал приманку на берегу реки.
Дракон вдоволь полакомился, попил воды из реки и лопнул. Из дракона (крокодила) сделали чучело, которым и украсили ратушу.
И еще одна - о колесе.
Где-то в 1636 году, в городе Леднице, что в южной Моравии, жил колёсник по имени Иржи Бирк. И вот, однажды, изрядно выпив, он поспорил, что за двенадцать часов он самолично повалит дерево, сделает из него колесо для повозки и прикатит его в Брно. Ударили по рукам и закрепили пари обильной выпивкой. Утром сильно болела голова, но пари есть пари! Когда к полудню колесо было готово, наступил очередной этап спора. Катить колесо было невероятно трудно, дорога была бесконечной, да и насмешки друзей настроения не поднимали. Почти без сил Иржи Бирк докатил колесо до города, а, точнее, до ратуши. Бургомистр дал ему письменное подтверждение, и Бирк вернулся домой.
А то колесо до сих пор висит в ратуше!
Можно подняться на смотровую площадку. 173 ступеньки.
Костел святого Михаила, за ним замок Шпильберк.
Брненский кафедральный собор Петра и Павла.
Собор этот чаще называют просто Петров. Построен он в 13 веке, а в сегодняшнем неоготическом стиле перестроен в начале 20 века.
На 84-метровые башни можно подняться. Учитывая, что собор и так стоит на холме, вид сверху на десятки километров вокруг. Но лень было.
Это вид с холма, не поднимаясь на башню.
Портал собора.
Улицы между Петровым и площадью Zelny trh (которую в русском переводе называют и овощным рынком, и капустным), очень приятные.
В этом доме (Дитрихштейнском дворце) останавливался Кутузов перед битвой под Аустерлицем. Сам Аустерлиц (сейчас Славков) находится всего в двадцати километрах отсюда.
Колонна Пресвятой Троицы.
Украшение площади - фонтан Парнас конца 17 века.
Самая большая (и старейшая) площадь Брно - площадь Свободы, до Второй мировой называвшаяся Нижним рынком.
Фонтан на площади совсем новый, 2006 года.
А это - часы. Время по ним, правда, нельзя определить, срабатывают они один раз в сутки в 11 часов. Почему в одиннадцать, а не в полдень - с этим связана еще одна легенда.
Во время войны со шведами, осаждавшие город шведы поклялись, что, если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. Хитроумный звонарь из Брно пробил полдень в 11 часов. Шведы ушли и город был спасен. Каждый день ровно в одиннадцать часы выстреливают стеклянный шарик, и задолго до этого их окружает толпа тех, кто хочет этот шарик заполучить.
Дом "У четырех болванов" - одно из самых известных зданий Брно. Очевидно, назван он так из-за странных выражених лиц атлантов.
С площади хорошо видна башня готического костела святого Якуба. 92 метра.
Площадь очень оживленная, при том что туристов нет вовсе. Удалось увидеть довольно масштабный флешмоб под песню It's my life Bon Jovi.
В этом старинном автобусе какая-то акция, посвященная предстоящей ночи музеев проходила.
Главная улица Брно - Masarykova - идет от железнодорожного вокзала к площади Свободы.
За площадью Свободы она переодит в улицу Rasinova. Очень часто в кадр попадают трамваи; в центре Брно это не то что основной, а наверное, единственный вид общественного транспорта.
Костел святого Фомы на Моравской площади - когда-то часть августинского монастыря, но закрыт он был еще в 18 веке. Интересно, что в нем дважды останавливался Наполеон - в 1805 и 1809 годах. Сейчас это опять действующий костел.
А примыкающее к костелу здание принадлежит Моравской галерее.
Фрагмент фасада одного из домов в Брно.
Монастырь капуцинов. Жаль, не удалось попасть в крипту, что находится при этом монастыре. Интересное место. Использовалась крипта для захоронений аж до конца 19 века.
Театр Магена. Известен тем, что стал одним из первых в мире (по некоторым источникам - и вовсе первым) театров с электрическим освещением. Построили его архитекторы Фельнер и Гельмер, которые во второй половине 19 века построили кучу похожих театров в центральной и восточной Европе.
Здания около театра.
А это Менинские ворота (построенные еще в 1500 году) - единственные из сохранившихся городских ворот Брно.
Подняться в брненский замок - Шпильберк - несложно, он совсем рядом с центром города. Вот его стену видно за деревьями. Но как-то желания не было.
Новая ратуша Брно.
Рядом с ней - доминиканский костел святого Михаила.
Отходящая от костела улица Dominikanska.
В Брно много красивых улиц, по которым просто приятно пройтись. Например, Panska.
Или Josefska.
Еще несколько фото Брно.
24/06/2014
Страницы: 1