Родина Ниро Вульфа



    Недолгий перелет, что-то около трех часов, и вот уже самолет наш со стороны Адриатического моря заходит на посадку в аэропорту Тиват. Все было хорошо в полете, кроме, разве что кормежки. В последние годы мы летали, в основном, всякими солидными авиакомпаниями и всерьез избаловались качеством еды, подаваемой на борту во время полета. А здесь, хотя перевозчик тоже нерусский - самолет принадлежал авиакомпании "Монтенегро" - то, что принесли нам стюардессы, едой назвать было трудно. Вспомнились сразу аэрофлотские бортовые пайки советских времен. В принципе, есть, конечно, можно, но, если ты не сильно голоден, то лучше не надо. Червовато, как говорит один мой давнишний приятель. Аэропорт (или как там было на здании написано, не удивляйтесь - Аеродром) Тиват расположен в северной части Адриатического побережья Черногории. Полоса там недлинная, поэтому сильно крупных самолетов не принимают. После всяких багажно-таможенных процедур мы выбрались, наконец, из аэровокзала на волю и, пока слегка перекуривали перед посадкой в ожидающий нас автобус, поразились размерам произрастающего на обочине дороги куста цикория. Привычное для нашей средней полосы полуметровое растение с нежно-голубыми цветами здесь вымахало выше человеческого роста. Что-то не так в этой Черногории...

    Автобус резво покатил между горами по неширокому извилистому шоссе, неожиданно нырнул в тоннель и, появившись вновь под небом Черногории, оказался в городке с названием Котор, который, впрочем, тоже продолжался недолго и вскоре незаметно сменился населенным пунктом Доброта. Обратите внимание, что оба этих топонима произносятся местным населением с ударением на первом слоге. Совсем скоро мы добрались до отеля "Forza Mare", где нам забронированы номера.

    Городок Котор находится в юго-восточной части Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Расположился он вдоль береговой линии и в долине у склонов холма, достигающего в высоту почти четверть километра. Залив этот - одна из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединенных между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время, существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, однако, согласно современным научным изысканиям, считается, что Бока Которска (так называется этот залив по-черногорски) представляет собой остатки от существовавшего здесь некогда речного каньона. Речка с изумительно прозрачной водой и сейчас впадает в море в самой вершине залива, так что, видимо, это утверждение справедливо. Доброта, в которой мы будем жить, когда-то была частью Котора, потом стала самостоятельным населенным пунктом, хотя фактически она и сейчас - пригород Котора. Оба эти города известны где-то с двенадцатого века, имеют богатую историю и даже смогли частично сохранить средневековые кварталы и остатки крепостной стены.

    Отель наш совсем маленький, всего десять номеров, и, как мы поняли, именно такие здесь в основном и строят. Нет на узкой полоске берега достаточно места, чтобы возвести какие-нибудь большущие здания фешенебельных гостиниц. Да и нельзя, я думаю, испортишь весь милый и уютный облик типично средиземноморских поселений с традиционными черепичными крышами, между которыми нет-нет и устремится к небу очередная колокольня одного из многочисленных христианских храмов.

    Номер наш находится на третьем этаже, и с балкона открывается вид на обширное пространство Которского залива и невысокие горы противоположного берега, зеркально похожего на наш: такие же домики под черепицей, такие же башенки колоколен, такая же дорога, вьющаяся по кромке берега. А внизу, под нами, на самом берегу залива расположилась открытая площадка отельного ресторана.

    Вечером мы поехали в гости к дочери и зятю. Они жили довольно далеко от нас, в отеле, расположившемся на небольшом острове, уже не в заливе, а в собственно Адриатическом море. Перевалив горы, отделяющие залив от Адриатики, мы спустились к самому морю и, проехав вдоль берега и миновав знаменитый курортный город Будва, вскоре уже были у дамбы соединяющей побережье с островом Свèти Стефан, на котором стоит отель, где живут наши дети.

    Когда с берега смотришь на Свèти Стефан, облик его напоминает какой-то игрушечный городок или макет старинной крепости. Хорошо просматриваются мощные стены с узкими бойницами. От наружных стен к центру острова местность, застроенная темно-серыми каменными домами, поднимается довольно круто, вплоть до храма, выстроенного на самой вершине, сквозь густую зелень просвечивает черепица кровель, даже отсюда заметно, что улочки между домами кривые и тесные.

    Образовался этот городок на скалистом островке в первой половине XV века. Процветания город достиг к первой половине XIX века, когда в нем насчитывалось 100 домов, три церкви и около 400 человек жителей. Однако позднее, городок начали покидать жители, и в 1954 году здесь проживало всего-навсего 20 человек. Тогда власти старой Югославии приняли решение возродить жизнь на острове, и уже в 1957 году, он стал эксклюзивным островом-отелем. Позже остров соединили с материком дамбой, и отель, надо сказать весьма недешевый, стал пользоваться огромной популярностью. В разные времена тут отдыхали многие знаменитости: Софи Лорен, Кирк Дуглас, Индира Ганди, Леонид Брежнев, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне.

    И мы сподобились погулять по узким, мощеным камнем, улицам Свèти Стефана. Поднялись на самый верх, к храму, постояли у крутого обрыва, слушая плеск волн, набегающих на скалы, немного отдохнули в номере, остыв под кондиционером от уличной жары, и сначала по дамбе, а потом через дивную сосновую рощу, наполненную густым смолистым запахом, двинулись в сторону виллы "Милочер", где мы собирались поужинать.

    Ресторан размещался на плоской вершине высокой скалы, сразу от нашего стола обрывающейся круто в море. Посмотришь вниз - где-то далеко-далеко плещутся игрушечные волны, шум их до нас даже не доносится. А до горизонта - море, над морем - огромное перед закатом солнце, почти уже коснувшееся нижним своим краем далекой темной полоски, от которой в нашу сторону по воде бегут золотистые блики.

    Ужин был очень вкусным. По общему согласию гостей нас угощали только блюдами из рыбы и морепродуктов. Перепробовали массу сортов свежепойманной рыбы, приготовленной самыми разными способами. И вино было очень хорошее, так что к себе в отель мы вернулись уже после полуночи, а завтра - круиз на яхте по Боко-Которскому заливу.

    Замечательный день, проведенный на яхте, запомнится надолго. Длилось это удовольствие с десяти часов и до пятнадцати, прошли мы вдоль берегов залива с обеих сторон, два раза делались остановки для купания, было выпито море замечательного черногорского вина и съедено немереное количество фруктов. Вернулись домой совсем довольные и насмерть переполненные впечатлениями от Адриатических пейзажей.

    Естественно, что, что, кроме всего остального, часть времени мы решили посвятить осмотру местных достопримечательностей. Поехали в центральную часть Котора, где неплохо сохранился старый, в основном, средневековый город. Побродили по площадям, на которых уже многие века стоят старинные православные и католические храмы, послушали колокольный звон, поудивлялись, как же здесь постоянно живут люди - толпы туристов под окнами и колокола звонят часто и очень громко. Маленький очень городок, все здесь миниатюрное, тесно, непривычно для нас, людей современных. А ведь только так раньше люди и жили. В городах, я имею в виду, за крепостными стенами. Это у кочевников в степях было просторно. Но и там, конечно, свои недостатки имелись.

    В общем, Черногория - страна интересная. Для отдыха. Один раз. Больше я туда не хочу. Да, хорошее вино, да все достаточно недорого. Но все - какое-то, как бы ненастоящее. Как-то все очень игрушечно: скученные домишки маленьких прибрежных городков, незаметно перетекающих один в другой, закрытый со всех сторон залив, окруженный горами, микроотели, прилепленные друг к другу, убогие пляжики, чтобы попасть на которые из отеля, нужно перейти шоссейную дорогу. И сервис очень ненавязчивый, почти как раньше в России. Официантов не дождешься, а, чтобы объяснить им, чего ты хочешь, нужно приложить массу усилий. Тормозные они какие-то, черногорцы, и ленивые. Один из них только был умным - Ниро Вульф, да и тот ленивый.

    Рассказывают, что с целью улучшения породы местных жителей был проведен эксперимент по скрещиванию черногорца с японцем. Что получилось? Получился человек, который много чего хочет, но ленится встать.

    Виктор Скольцов
    26/03/2013 09:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    07.03.24 FlyOne начнет совершать рейсы из Еревана в Тиват
    21.07.23 Pegasus начал летать из Стамбула в Подгорицу
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Черногория вводит ограничения на въезд, но делает это максимально гуманно
    Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    08.04.21 До 31 октября пребывание в Черногории - до 90 дней без виз
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают