Страницы: 1
Цетине (Цетиње/Cetinje), как ни избито и банально прозвучит - исторический и культурный центр Черногории, а также её духовная столица. Городок этот, окружённый со всех сторон горными хребтами, маленький, всего-то на 15 тысяч жителей. Но не в размерах ценность его. Например, именно в Цетине постоянно находятся Президентский Дворец и резиденция Митрополита Черногории и Приморья Сербской Православной Церкви. А концентрации достопримечательностей на квадратный метр в Цетине позавидует и иная европейская столица.
В центре городка гордо красуется памятник его основателю князю Ивану Черноевичу. Заложен Цетине был в 1482 году.
Неподалёку памятник балалайке. Почему балалайке? А почему бы и нет. Виталий dervishv пытается поймать удачный ракурс для съёмки.
Одна из главных архитектурных достопримечательностей Цетине - храм Рождества Богородицы, построенный Иваном Черноевичем в 1484 году на холме Чипур. Здесь хранятся главные святыни Цетиньского монастыря — десница Иоанна Крестителя, части Животворящего Креста, мощи святого Петра Цетиньского, основателя города Ивана Черноевича и черногорского князя Даниила Негоша.
Музей короля Николы был основан в 1926 году в здании бывшей резиденции последнего черногорского монарха (Дворце короля Николы). Изначально музей задумывался как подлинная реконструкция интерьера королевской резиденции. Некоторые экспонаты собирались буквально по крупицам, и сегодня здесь широко представлены коллекция оружия, одежды того времени, рукописей, книг, флагов, эмблем, монет, некоторых предметов декоративно-прикладного искусства.
Фотографировать в музее запрещено, но я изловчился и сделал несколько снимков. Хотя, если честно - недолюбливаю музеи. Особенно, когда вокруг полно гораздо более интересных мест.
А вот и портрет Николая II, который был дружен с черногорским Николой. Чувствуешь себя как дома.
Настоящая жемчужина городка - Цетинский монастырь, также построенный Иваном Черноевичем. Монастырь был стерт с лица земли в 1692-м турками и был восстановлен владыкой Данилой на месте недалеко от своего прежнего положения. По этому случаю новый монастырь был построен из старых камней, и получил пластину с печатью Черноевича. В 1714 монастырь был сожжен и восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой Ивановичем Негошем. Был отстроен несколько раз, последний раз — в 1927 году.
Одна из башен монастыря.
Иконостас.
До сих пор идут споры о том, у кого же все-таки находится настоящая десница Иоанна Крестителя. Турки утверждают, что у них (дворец Топкапы), а копты, соответственно, что у них (монастырь св. Макария). Как бы то ни было, реликвия, которая хранится в Цетинском монастыре, досталась ему после того, как ее вывезли из дома Романовых после революции 1917 года.
В монастыре можно оставить записки "о здравии" и "за упокой", написанные по-русски. Главное, чтобы было разборчиво и печатными буквами.
Благодать.
Если паломник (паломница) входит в монастырь в неподобающем виде, например, в шортах или мини-юбке, на выбор предоставляется одно из таких полотнищ.
Дворик монастыря.
А вот дальше входа нет, но я, набравшись наглости и пользуясь отсутствием местного люда, решил заглянуть в запретную зону.
Служебные помещения в Цетинском монастыре выглядят так.
Прогуляемся по округе. Вот местный автопром. Кстати, нигде за пределами СНГ не видел такого количества "Нив".
Даже полиция, которая здесь именуется коммунальной, использует "Нивы".
Зверь отдыхает в тени.
Улица Пушкина.
Надписи на стене.
Местные жители.
А недалеко от Цетине, на склоне горы Ловчен, находится милое местечко - село Негуши. Здесь в первозданном виде сохранились весьма древние постройки.
Местное кладбище.
Негуши известны в первую очередь производством продуктов национальной кухни - сыра и пршута (черногорского аналога хамона).
Хозяйство.
"Это всё, что осталось от бедного Снуппи".
Зато на выходе получаем чудесный закусон.
09/06/2014
Страницы: 1