Ратуша во время войны почти не пострадала, но все остальные здания обратились в руины. Поэтому современный архитектурный ансамбль площади эклектичен: какие-то здания восстановлены, другие отстроены заново. Перед Ратушей располагается позорный столб: это тоже копия, оригинал был уничтожен. На столбе установлена скульптура: ожидаешь увидеть гнома, но это не гном, а палач с розгами в руке.
Перед самыми знаменитыми зданиями Вроцлава, такими как Старая Ратуша, установлены их миниатюрные копии с описанием на алфавите Брейгеля - так что даже незрячие смогут представить, как выглядят эти архитектурные шедевры.
В подвале Ратуши работает пивной ресторан, который открылся почти 700 лет назад! Это не только старейшая пивная Польши, но и один из старейших ресторанов во всей Европе - он работает до сих пор. В XIX веке вход в пивную украсили две фигуры - скульптуры мужа, который явно перебрал свидницкого пива, и суровой жены, которая готовится запустить в него башмаком.
В центре площади, перед Ратушей, выложен плиткой Вроцлавский герб: он отражает все этапы истории города. Здесь есть буква W - от имени князя Вратислава, основателя поселения, и чешский коронованный лев, и польский черный орел, и святые покровители города и его правителей.
Рядом с площадью находится костел Святой Эльжбеты. Эта готическая базилика была построена в XIV веке. Туристов привлекает не только красота древнего здания, но и возможность полюбоваться видами города с 92-метровой колокольни храма. Арка, ведущая к площади перед собором, соединяет два старинных дома, у которых есть собственные имена - Ясь и Малгоша (Jas i Malgosia).
Еще одно знаковое для Вроцлава место - улица Ятки. Когда-то здесь находились бойни и мясные лавки. А теперь установили памятник всем домашним животным, которых мы употребляем в пищу. В поминальные дни, когда поляки по традиции отправляются на кладбище и оставляют на могилах близких свечи и цветы, у скульптур животных тоже появляются свечи и цветы - их приносят вегетарианцы.
Старейшая часть Вроцлава - остров Тумский, здесь тысячу лет назад было основано вроцлавское епископство - от этого события и отсчитывается история города. Романтичный мост, ведущий на остров, до сих пор освещают газовые фонари, которые фонарщик зажигает каждый вечер. Эта процедура привлекает туристов как смена почетного караула у какого-нибудь дворца, но нам не повезло оказаться здесь днем.
Здесь находится самый красивый, на мой взгляд, храм города - католический кафедральный собор Иоанна Крестителя с двумя башнями. Во время войны он серьезно пострадал, но теперь полностью восстановлен.
Прямо из стены собора выглядывает каменная мужская голова. Появилась она так. Давным-давно ученик ювелира воспылал страстью к красавице - дочери своего учителя. Но мастер золотых дел не разрешил брак, поскольку подмастерье был слишком беден. Юноша пообещал, что станет богатым и повторит свое предложение. Он действительно вернулся и продемонстрировал старому ювелиру свои богатства. Однако отец девушки вновь отказал: он узнал среди украшений то, что сделал сам - оно было украдено. Оказалось, что отчаявшийся влюбленный стал разбойником. На этом история не закончилась: ночью бывший подмастерье поджег дом ювелира, скрылся в соборе и через окошко одной из башен смотрел на пожар. Однако небо покарало юношу: окошко сузилось так, что несчастный влюбленный оказался навеки замурован в стену храма.
Еще одна вроцлавская легенда связана с Клецковыми воротами, расположенными рядом с кафедральным собором. На верхушке портала находится клецка - любимое поляками блюдо. Каждый рассказчик называет разные имена, но суть истории одна. Жили некогда во Вроцлаве муж и жена. Жена готовила невероятно вкусные клецки, за что муж ее очень любил. Однако случилось несчастье - и супруга умерла. Муж не мог ничего есть - и от горя, и потому, что все остальные кушанья по сравнению с клецками любимой супруги казались ему отвратительными. Тогда верная жена явилась к мужу во сне и сказала, что будет готовить ему клецки каждую ночь, но при одном условии: он может съесть все клецки, кроме последней. Проснувшись, муж обнаружил рядом с собой кастрюлю горячих, дымящихся клецок. Помня о предостережении супруги, он сначала оставил одну, но после не выдержал и попытался схватить последний кусочек. Однако клецка выскочила из миски и убежала от несчастного чревоугодника. Догнать ее муж смог только у ворот, которые теперь и называют Клецковыми: клецка-беглец запрыгнула на них и обратилась в камень.
Что привезти из Нижней Силезии?
В Нижней Силезии, как и в других самобытных регионах, есть традиционный набор сувениров, которые можно найти только здесь. В городе Болеславец уже около 150 лет производят уникальный фарфор. Интересна не сама керамика, а набивные узоры, которыми ее украшают. Технология запатентована: так расписывать посуду могут только здесь. Туристы могут отправиться на фабрику с экскурсией и там же купить себе набор посуды. Либо купить сувениры в городе, это дороже, но не намного: чашка с блюдцем будет стоить 25-30 злотых, то есть не больше 400 рублей.
Еще один специфический сувенир - вроцлавские гномики. Есть скульптуры, магниты и другие товары с символикой.
Алкогольным производством Вроцлав не славится, но здесь можно найти традиционные польские напитки - водку "Зубровка" (Zubrowka), "Горькую Желудочную" (Wódka Żołądkowa Gorzka), а также разнообразные наливки - вишневку, ореховую (фирма Soplica очень хороша) и так далее. Из смеси "Зубровки" и яблочного сока получается коктейль "Шарлотка" - очень вкусный напиток.
16/05/2014