Путешествие по Польше: Нижняя Силезия


    Страницы: 1 2 3 

    Прежде, чем рассказать о поездке по Нижней Силезии - одному из интереснейших и красивейших регионов Польши со сложной судьбой, - отвечу на вопрос, который перед путешествием мне задавали многие: зачем ехать в Польшу? Вопрошающие сразу же объясняли, почему ехать не надо. Во-первых, устойчивый стереотип гласит, что русских поляки готовы вешать на фонарях: из всех стран бывшего соцлагеря с Польшей у России, пожалуй, самые непростые отношения. Даже с Прибалтикой все не так плохо: по крайней мере, ни один президент Эстонии не погиб на территории нашей страны. Во-вторых, говорили мне, в Польше нечего делать. Согласиться с обоими стереотипами могут только те, кто ни разу не был в этой стране.

    С первым стереотипом все просто. Во-первых, турист, который приносит деньги, не имеет национальности. Звучит немного цинично, но это правда: хотя бы поэтому вы не столкнетесь с негативным отношением ни в отелях, ни в музеях, ни в ресторанах. Во-вторых, у поляков действительно есть немало претензий к России. Но речь идет о претензиях к государству, а не к людям, и об этой разнице большинство помнит. Неприятные инциденты могут иметь место. Например, в Варшаве нетрезвый гражданин пытался выгнать из бара русских туристов за то, что они "убили президента". Однако процент ненормальных во всех странах примерно одинаков, а когда пьяный в баре желает затеять ссору, он всегда найдет повод. В Польше стараются сохранять культуру и наследие всех стран, которые имеют отношение к истории государства. Именно во Вроцлаве хранится крупнейшее собрание рукописей на немецком языке. А в библиотеке Вроцлавского университета находится уникальный объект, связанный с историей нашей страны: первая в мире карта России, составленная английским путешественником в 1562 году. Из 25 экземпляров остался только один, найденный совершенно случайно. В 1987 году немолодая пани, бывшая учительница, обнаружила карту у себя на чердаке. Она нуждалась в деньгах, так что решила продать находку. Но истинной ценности документа никто не представлял: не существовало описаний карты и каких-либо сведений о ней, поскольку остальные экземпляры были утрачены. В итоге одна из сотрудниц библиотеки Вроцлавского университета нашла копию старейшей карты России в одном из более поздних атласов и поняла, с какой редкостью имеет дело. Так карта попала в университетскую библиотеку.

    Первая карта России была составлена англичанином. / Фото из Польши
    Первая карта России была составлена англичанином. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Карманный глобус, сделанный в Париже в 1817 году. / Фото из Польши
    Карманный глобус, сделанный в Париже в 1817 году. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Со вторым стереотипом все сложнее. У Польши пока нет понятного россиянам бренда: почти все страны бывшего соцлагеря, за исключением Чехии, славной пивом и Прагой, кажутся нам безликими. Слишком близкими, чтобы внимательно к ним присматриваться. Однако такое отношение - от незнания. В Польше есть все то же, что в "большой Европе", но со своим, особенным колоритом: роскошные дворцы и загадочные замки, термальные и морские курорты на Балтике, древние монастыри, горнолыжные курорты и экотуристические фермы, интересные веломаршруты и живописные сонные городки с черепичными крышами и возвышающимися над домишками колокольнями старинных церквей. Здесь проходят крупные спортивные события - вспомним Евро-2012, - а также разнообразные международные музыкальные фестивали, концерты и так далее.

    Мельница на холме.  / Фото из Польши
    Мельница на холме. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    На Варшавском стадионе, построенном к Евро-2012, проводятся концерты мировых звезд. / Фото из Польши
    На Варшавском стадионе, построенном к Евро-2012, проводятся концерты мировых звезд. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Впереди виднеются Карконоше - горная цепь, проходящая по территории Нижней Силезии. / Фото из Польши
    Впереди виднеются Карконоше - горная цепь, проходящая по территории Нижней Силезии. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Дворец Вилянув в Варшаве - резиденция польского короля Яна III Собеского. / Фото из Польши
    Дворец Вилянув в Варшаве - резиденция польского короля Яна III Собеского. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Итак, зачем ехать в Польшу:

    1. Низкие цены. Цены на одежду, продукты и проживание в Польше низкие сами по себе: отдыхать здесь достаточно дешево. Теперь появился еще один плюс: пока путешествия в остальные страны Европы дорожают вместе с евро, Польша остается островком спокойствия. Эта страна, хотя и является частью Евросоюза, сохранила национальную валюту - злотый. В отличие от евро и доллара, злотый по отношению к рублю ведет себя вполне прилично: за последний год польская валюта выросла не больше чем на 2 рубля. Сейчас за 1 злотый дают 12 рублей.
    2. Шопинг: в Польше есть свои модные бренды (Tatuum, например) и магазины всех известных европейских и американских марок.
    3. Множество интересных культурных и природных объектов: замки, соборы, дворцы, горы, термальные источник. В списке ЮНЕСКО сейчас значатся 14 объектов из Польши. Два из них - зал Столетия и уникальные церкви Мира - находятся в Нижней Силезии.
    4. Хороший сервис и достаточно развитая инфраструктура. Магазинов и ресторанов хватает, дороги хорошие, транспорт работает нормально, при этом путешествия по стране на самолете, поезде или автобусе обходятся не слишком дорого.
    5. Отсутствие языкового барьера. Старшее поколение неплохо говорит по-русски, когда-то его изучение в школах было обязательным. Молодежь, как правило, знает английский. Большинство поляков говорит по-русски хотя бы чуть-чуть: в сочетании с активной жестикуляцией это позволяет решить почти любой вопрос. Но схожесть польского и русского языков обманчива: поначалу вас наверняка будет пугать надпись "sclep" на вывесках польских магазинов. По-польски "owoc" означает не овощ, а как раз наоборот - фрукт. Еще один хрестоматийный пример - слово "uroda", что по-польски означает "красота".
    6. Вкусная еда. Польская кухня, как и культура в целом, плод смешения восточной и западной культуры. Результат оказался весьма интересным. Сами поляки подшучивают над тем, что традиционные блюда Польши носят совсем непольские названия: это русские пироги, еврейский салат и рыба по-гречески. Впрочем, все относительно. Приезжающие в Россию поляки страшно разочаровываются, обнаруживая, что русских пирогов здесь никто не делает. Они представляют собой обыкновенные вареники, но с нехарактерной для нас начинкой - картофельно-сырно-луковой смесью. К традиционным блюдам также относится суп на хлебной закваске, который называется журек. Вкусно и сытно, рекомендую попробовать!

    Горнолыжный курорт Карпач в Корконошских горах. / Фото из Польши
    Горнолыжный курорт Карпач в Корконошских горах. // Дарья Орешкина

    Торговый центр "Магнолия" - один из крупнейших во Вроцлаве. / Фото из Польши
    Торговый центр "Магнолия" - один из крупнейших во Вроцлаве. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Знаменитый костел Мира, памятник ЮНЕСКО, расположенный в городе Явор. / Фото из Польши
    Знаменитый костел Мира, памятник ЮНЕСКО, расположенный в городе Явор. // Дарья Орешкина

    В Польше - хорошие дороги и развитая инфраструктура. / Фото из Польши
    В Польше - хорошие дороги и развитая инфраструктура. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Нижняя Силезия: замки, дворцы и термы

    Нижняя Силезия вновь стала частью Польши только после Второй мировой войны. В X-XIII веках регион был частью Польши, позднее перешел к чехам, потом к австрийцам и, наконец, к Пруссии. В 1945 году немцев отсюда выселили, а на их место отправили поляков, проживавших на землях, которые теперь являются частью Белоруссии и Украины. Это переселение не прошло бесследно: долгое время регион пребывал в упадке. Прибывшие сюда поляки продолжали жить "на чемоданах", не считая Нижнюю Силезию своим домом, ожидая новых сюрпризов либо от Германии, либо от СССР. К середине 80-х стало ясно, что бояться уже нечего - и Нижняя Силезия стала развиваться.

     В 1965 году польские епископы написали письмо немецкому духовенству со словами “Прощаем и просим прощения”.  / Фото из Польши
    В 1965 году польские епископы написали письмо немецкому духовенству со словами “Прощаем и просим прощения”. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Одно из главных богатств региона - замки и дворцы. Здесь 114 замков, почти четверть от всего польского наследия, а также около 400 дворцов и поместий. Часть из них находится в руинах, часть приватизирована и превращена в отели, часть работает как музеи.

    Купить себе замок в Польше может любой, ограничений нет. Однако собственник должен выполнить ряд обязательств по сохранению культурного наследия. Стать владельцем загородного дворца можно всего за 1 миллион злотых - это цена квартиры в Москве! Иногда старинные особняки выкупают внуки и правнуки тех, кому они принадлежали раньше.

    Еще один дворец-отель Нижнесилезской долины дворцов и замков. / Фото из Польши
    Еще один дворец-отель Нижнесилезской долины дворцов и замков. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Дворец в Ломнице: в главном здании располагается музей, в соседнем флигеле - отель. / Фото из Польши
    Дворец в Ломнице: в главном здании располагается музей, в соседнем флигеле - отель. // Travel.ru

    Дворец Станишов был построен в начале XVIII веке. / Фото из Польши
    Дворец Станишов был построен в начале XVIII веке. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    В одном из таких частных имений, расположенных неподалеку от старинного городка Еленя-Гура, мы остановились на ночлег. Дворец Станишов, построенный в XVIII веке в стиле позднего барокко по указанию князя фон Рейсса, превратился в одноименный отель - Palac Staniszow. Он окружен великолепным парком в английском стиле площадью 10 гектаров. Находишься в Польше, но почему-то то и дело кажется, что встретишь на аллее парка кого-нибудь из героев Джейн Остин. К тому же погода была типично английской: накрапывал мелкий дождь, небо хмурилось, вода в озерах стала черной.

    Пруд в английском парке. / Фото из Польши
    Пруд в английском парке. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Вид на здание дворца со стороны парка. / Фото из Польши
    Вид на здание дворца со стороны парка. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Сад перед дворцом украшают скульптуры и фонтаны. / Фото из Польши
    Сад перед дворцом украшают скульптуры и фонтаны. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Вид на павильон кавалеров - там располагается часть номеров отеля. / Фото из Польши
    Вид на павильон кавалеров - там располагается часть номеров отеля. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Интерьеры дворца под стать: действующие камины, старинные портреты и антикварная мебель, развешенные в коридоре охотничьи трофеи, мутные зеркала, отражавшие тысячи лиц. Первое, что ты видишь, заходя в отель - это огромный, ленивый пес, уютно устроившийся на коврике в коридоре. Обычно процесс заселения затягивается минут на десять, потому что новоприбывшие бросаются тискать пса. Это хранитель поместья, лабрадор по кличке Моррис. Старинная обстановка дворца не кажется картонной декорацией, искусственной и мертвой бутафорией, как это часто бывает в попытках поймать ускользающее время. Наоборот, дворец кажется живым и настоящим: скорее уж твой мобильный и фотоаппарат тут неуместны, начинаешь верить, что переместился в прошлое. По крайней мере, до тех пор, пока не входишь в спа-корпус: бассейны, джакузи и парные выглядят очень современно. У комнат в отеле нет номеров: обычно гостю подбирают апартаменты в зависимости от стихии, знака зодиака или года рождения по восточному календарю. Так комнаты и называются: у меня, например, были апартаменты "Воздух". Убедиться в том, что отдыхать в Польше действительно дешево, можно, посмотрев цены на номера - http://www.travel.ru/hotel/poland/jelenia_gora/hotel_palac_staniszow. Комната для двоих с завтраком в настоящем дворце с бассейном и спа-центром обойдется в 4-5 тысяч рублей!

    Камин в столовой-гостиной. / Фото из Польши
    Камин в столовой-гостиной. // Дарья Орешкина

    Моррис охраняет вход в главное здание усадьбы-отеля. / Фото из Польши
    Моррис охраняет вход в главное здание усадьбы-отеля. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Мой номер в отеле Станишов: уютно и просторно, а из окна открывается вид на английский сад. / Фото из Польши
    Мой номер в отеле Станишов: уютно и просторно, а из окна открывается вид на английский сад. // Дарья Орешкина

    Спа-комплекс гостиницы. / Фото из Польши
    Спа-комплекс гостиницы. // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Дарья Орешкина
    16/05/2014

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Польши

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    07.08.19 В Варшаве открылся первый отель бренда Four Points by Sheraton
    30.04.19 Тысячи гитаристов соберутся во Вроцлаве 1 мая
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.08.18 В Польше пройдет костюмированный Парад такс
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    07.06.18 Музей водки открылся в Варшаве
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    [an error occurred while processing this directive]