Страницы: 1
Наверное, каждый музей может "похвастаться" тёмными историями приобретения тех или иных экспонатов. Уверен, что и в Эрмитаже найдётся хотя бы пара десятков картин, с которыми прежние владельцы расстались не по доброй воле в период смут и войн прошлого века. Но в этом плане все музея мира меркнут перед одним - музеем величайшей, из когда-либо существовавших на Земле, империи.
Британский музей, без преувеличения - главная сокровищница мира. Если вы хотите познакомиться с Историей Человечества за 3 часа - посещение Британского музея, пожалуй, единственный способ это сделать. Памятник мирового господства - прошлого и настоящего.
Посещение Британского музея в Лондоне является бесплатным, чтобы любой желающий, независимо от его достатка, мог познать мощь Империи и её влияние в мире.
Кликабельно:
Британский музей ежегодно посещает 5,5 миллионов человек, его экспонаты располагаются на площади в 6 гектар. Осмотреть "тут всё по-быстрому" вряд ли выйдет - минимальный маршрут для тех, кто спешит, занимает 1-2 часа. Оптимальный - 3-4 часа. Ну а если вы учёный, то можете провести тут за работой какую-то часть жизни, как это сделали Маркс и Ленин. У меня же в этот день поднялась температура до 39 и я как зомби обошёл небольшую часть музея, и даже уже не помню, что видел, а что нет. :)
Главным сокровищем музея является не золотишко или "лучшие друзья девушек", а простой камень. Один такой камень. Простой.
Благодаря этому камню, с выбитыми на нём тремя идентичными по смыслу текстами на разных языках, удалось расшифровать египетские иероглифы. Одно из писем написано на древнегреческом, который был хорошо известен лингвистам. Сопоставление трех текстов послужило отправной точкой для их расшифровки.
Но начинался музей в 1753 году с небольшой библиотеки, которая и стала его основой. Вот в этом зале выставлена часть древних книг.
Вы думаете, кто разграбил пирамиды?
А куда делись фараоны из гробниц?
Или вот еще один настоящий человеческий череп, украшенный мозаикой:
Меня, как нумизата-любителя, интересовали, прежде всего, монетки. Вот так английские коллекционеры каталогизировали свои прелести.
Кто в детстве тоже так делал карандашом? :)
А эту последнюю рубашку колонизаторы отняли у какого-то бедного индейца:
А эту рубашку из кишки моржа - у эскимоса:
В музее можно найти не только древности. Вот, к примеру, огромная по размерам современная инсталляция из таблеток:
Посвящена она лекарствам, благодаря которым люди могут счастливо жить со смертельно опасными болезнями долгие годы.
Как же мне тогда хотелось взять оттуда какую-нибудь таблеточку от ОРЗ...
На -1 уровне музея расположилась африканская экспозиция. Вот это одеяло сделано...
...не поверите - из таких во бутылочных пробок:
Ну а стул сами догадаетесь, из чего:
Если угадали, то "Дерево жизни" из этого уже.
А вот и Древний Египет:
Барельефы Древнего Востока:
Ассирийские людебыки - Шеду:
А вот и золото:
Поразительно тонкой работы дубовая ветвь. Со школьной скамьи еще помню, как нам рассказывали про физические свойства аурума. Этот металл настолько ковкий, что его можно раскатать в просвечивающий листок.
Древнегреческий Джокер:
Статуи из Галикарнаского мавзолея:
Фасад храма Нереид:
А в этом зале выставлено то, чего греки до сих пор требуют вернуть на родину. В 1801 британский посол в Турции лорд Джеймс Брюс Элгин практически ограбил древний город Парфенон и перевёз бесценные мраморы в Лондон, в свою частную коллекцию. При этом в одном из своих писем он не преминул похвалиться: "Бонапарт не получил таких богатств от всех грабежей в Италии, как я".
Древний Кипр:
Один из разделов музея - крупнейшая в мире коллекция часов.
Часы в виде корабля из Праги (1580 год):
Серия золоченых карманных часов (16-19 вв.):
История денег:
Вы когда-нибудь держали в руках большие деньги? Нет, не ипотечные, перед покупкой квартиры в центре Москвы, а РЕАЛЬНО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!
Это шведская медная монета достоинством 8 далеров была в ходу с 1644 по 1777 год. Её вес - 15 кг. Медь, из которой она была сделана, полностью обеспечивала её стоимость. Таким образом обеспечивалась стабильность шведской денежной системы. А были еще десятидалеровые монеты (19,7 кг), которые перевозили на санях. Монеты достоинством поменьше таскали в заплечных мешках. Правда, рассчитываться такими деньгами было немного неудобно, поэтому Швеция в 1660 году стала первой страной, которая ввела в обращение бумажные деньги.
А вот и наши родненькие, деревянные:
На этом я решил завершить осмотр сокровищ музея, ибо воспалённый организм уже отказывался переваривать информацию :) Много чего я не увидел. К примеру, настоящих мумий. Отличный повод вернуться в музей еще раз. Он воистину огромен. Как и сама Империя. Когда-то...
В следующей части из пыльных музеев отправимся подышать свежим воздухом на Южный берег острова. Посмотрим на Ла-Манш, попробуем найти местный сифуд и подготовимся ко встрече с Семью Сёстрами :)
15/05/2014
Страницы: 1