Страницы: 1
Любой нормальный человек, увидев впереди величественный и ужасающий купол Хаф Доум, вцепился бы за руль покрепче и сосредоточил все свое внимание на дороге. Но фотограф - это антоним словосочетанию "нормальный человек". Поэтому, первым делом, я схватилась камеру и сделала вот этот кадр
Надеюсь, когда вы на него смотрите, то так же, как и я, ощущаете величие природы и головокружение от нереальности происходящего. По краю поворота идет отвесный обрыв на целый километр вниз, на дне которого преспокойненько себе лежит прекрасная долина Йосемити.
Вот он, самый популярный вид на въезд в долину. Из зеленого чашевидного моря угрожающе торчат гранитные каменные стены.
Уже больше сотни лет художники и фотографы проводят в этой точке часы, дни, а некоторые и того больше. Пытаются передать это торжественное великолепие в 2D-плоскости. Наивные. Никакое изображение не сравнится с реальностью.
Из-за оккупирования смотровой площадки творческими людьми, ее когда-то прозвали Artistic Point, что в переводе с аборигенского языка означает Точка Художников. Сейчас, думаю, можно смело переименовывать ее в Hipster Point. Пришельцы с айфонами, андроидофонами и прочими примитивными средствами отражения пространства успешно вытесняют людей искусства, создавая шум, толкотню и прочую мирскую суматоху.
На самом деле ворота в Йосемити для большинства туристов - это не вершины Эль Капитан и Три Брата, а совсем неживописный тоннель, прорубленный в скале
В Америке часто так: сначала тоннель, а потом красота неземная. Если ехать с материка в сторону Малибу по хайвею №10, то также сначала тоннель, а потом ррраз, и выезжаешь на самую красивую дорогу США - Pacific Coast Highway. Также и тут. Ррраз - и вот тебе чарующий вид на долину. Тут же парковка, где можно поставить машину и даже пешеходный переход.
Куча людей считают это - самым красивым местом на земле. Национальный Парк Йосемити простирается на 3000 км и почти все они чудовищно прекрасны, но только эта долина вместила в себе столько аттракционов сразу. А именно:
- 16 крупных водопадов, один из которых аж 739 метров высотой;
- Крутые гранитные скалы;
- Гигантские секвойи;
- Прозрачнейшие реки;
- Зеркальное озеро;
- Несметное количество пешеходных троп;
- Густые леса;
- Просторные луга;
- Настоящие свирепые медведи;
- Белки, бурундуки и прочая фауна;
- Отели и кемпинги;
- Сувенирный магазин!
Вы же понимаете, что мало сделать фото на фоне достопримечательности, нужно непременно привезти из поездки магнитиков
Этот желтенький дорожный знак особенно запал в мое гринписовское сердце. Моя сестра тоже не на шутку растрогалась. Видите, как руки дрожали, когда она пыталась знак сфотографировать
Медведи тут один из главных аттракционов. И вы ещё сомневаетесь, что у России и Америки много общего? Я устала повторять невеждам, что косолапый - символ Калифорнии. Невежды крутят пальцем у виска и отмахиваются. Думают, что шучу. Гугла у них нет!
Ещё я подозреваю, что калифорнийские медведи, как и наши, тоже любят водку.
Хотя совершенно не понимаю, зачем им это надо. Тут и без вредных препаратов голова закружится от таких видов.
Совершенно невероятные тысячелетние секвойи
Оцените масштаб происходящего по припаркованным внизу машинкам.
Красота Йосемитских просторов покорила даже сердца суровых байкеров
Долина Йосемити вытянулась на 11 км в длину и в среднем на 1 км в ширину. Основные горные хребты высотой тоже примерно в километр. Забавная геометрия получается
Разрезал монолитные горы Сьерра-Невада ледник, сошедший несколько миллионов лет назад. Потом он растаял, оставив напоминание о себе в виде Зеркального озера (Mirror Lake). Насладиться его идеальной зеркальностью мне помешал наглый йосемитский ветер.
Цивилизованные люди открыли долину в середине позапрошлого века. Как открыли, так сразу и давай осваивать. И даже свирепые индейцы аваничи не смогли им помешать. Думаю, карательному американскому отряду несладко пришлось в далеком 1851 году, когда они расчищали райское место от посмевших его отстаивать аборигенов. Иначе зачем бы они назвали его Йосемити, в честь тех самых "аваничей", что на языке другого индейского племени означает "они убийцы".
Если речка покажется вам тонким ручейком, а камни - мелкой галькой, найдите на этой фотографии туриста в синих шортах
Освоение протекало настолько бурно, что ценители прекрасного очень сильно озадачились этого прекрасного сохранением. Предприниматели совершенно не заботились ни о местной флоре, ни о фауне, и нещадно истребляли лесные массивы, организуя пастбища и различные заведения для хлынувших потоком туристов. Так на наше с вами счастье в 1864 году указом президента Авраама Линкольна в США появился первый национальный природоохранный парк.
Способов познания парка превеликое множество. Автомобиль способен лишь доставить вас до основных попсовых открыточных достопримечательностей и многочисленных стоянок. Хотите ощутить настоящую мощь природы - оставляйте его на парковке и выбирайте:
№ 1. Пеший туризм. Чрезвычайно полезен для нервной системы и формирования красивого вида пятой точки. Троп очень много и все они прекрасны. Один из самых популярных маршрутов - Four mile trail, ведущая со дна долины до популярной обзорной точки Глейшер поинт всего за 7,7 километров. Если вы никогда не ходили по горным тропкам, то оценить кайф этого мероприятия поможет кусочек видео с той самой Four mile trail
№ 2. Велосипед. Оседлавши его можно успеть намного больше, чем на своих двоих. Вот только не забудьте запастись камерами, насосами и прочими ремонтными принадлежностями. Лес же. А то так может получиться наоборот - велик вас оседлает и путешествие станет куда менее приятным.
№ 3. Рафтинг. Не смотрите, что сейчас речка Мерсед такая небуйная. Сентябрь же был, все-таки. Зимой, весной и ранним летом она в разы больше и может доставить любителям водных процедур много веселых приключений.
№ 4. Скалолазание. Кстати Camp 4 - один из крупнейших центров скалолазания в мире. Всячески рекомендую этот вид "транспорта" амбициозным фотографам. Именно ночуя в палатке на почти отвесной стене можно сделать потрясающую фотографию рассвета в Йосемити, которой уж точно нет ни у кого на 500px.com
№5. Лошадки. Это ещё и очень романтично!
№ 6. Горные лыжи. Правда, несясь со склона на бешенной скорости вряд ли получится рассмотреть как следует величие и красоты национального парка, поэтому это способ меньше всего меня прельщает.
№ 7. Тележка на колесах. Гид непременно расскажет всю правду о нелегком быте индейцев и свирепости местных медведей.
№ 8. Автобус. Ходит очень часто. Доставляет туристов до ряда основных достопримечательностей, а чтобы как следует познать красоты края, то сойдя на остановке надо будет воспользоваться одним из пунктов 1-5.
Искать в сентябре водопады - дело неблагодарное. Повысыхали они. Не могли, блин, догадаться, что я приеду и мне сфотографировать их захочется.
Так проехав на Valley Visitor Shuttle до остановки Happy Isles Nature Center, мы с сестрой отправились на поиски их остатков.
В год долину Йосемити посещает 4 000 000 туристов. Это примерно как все население Грузии.
Mist trail переводится как "Туманный маршрут". А человек на знаке с палочкой в руке, согнувшийся под тяжестью кирпича как бы намекает "не ходи туда, инвалидом станешь". Но разве нас такими пиктограммами испугаешь. Ниже написано, что где-то там ждет аж целых два водопада.
Да и такие жизнерадостные аборигены тут! По довольным рожам совсем не похоже, что жизнь полна опасностей
За каждым поворотом, с каждым новым шагом возникают шедевры природостроения.
Отличное место для игры в прятки, не находите?
А знаете ли вы значение слова Hiking? Если нет, то много потеряли. Я узнала его в феврале 2013, когда мы пошли в Южнокалифорнийские горы на коротенький паручасовой хайк, заблудились и прохайкали аж целых 7 часов. По горам. По крутым горам. В тот день мы умудрились найти в Южной Калифорнии снег. На следующее утро, попробовав слезть с кровати, мы с удивлением обнаружили, что мышц то в организме тыщи две не меньше и все они нестерпимо болят. По мотивам приключений я написала краткий трагический рассказ Oh my Butt!
Вот эти дорожки вызвали у меня дежавю. Но я люблю такие прогулки, а вот сестра ещё тогда клятвенно заверила, что больше никогда
Ха ха, она ошиблась!
Зато благодаря ее неторопливости я могла останавливаться и делать красивые фотографии.
У вас есть ленивые братья и сестры? Тащите их на Mist Trail! Жена набрала пару лишних килограмм? Муж отрастил пивной животик? Вам помогут чудесные тропы Калифорнии. И если фотографы упорно карабкаются вверх, подгоняемые желанием наконец-то сделать шедевральный кадр, который навеки выцарапает их имя в скрижалях истории, то зачем это надо остальным? Вероятно, они плетутся за всеми по инерции. Человек же существо социальное.
Поднимаются и спускаются все по одной и той же тропе. Спускающиеся веселые. Они видят мучения тех, кто идет им на встречу, и вспоминают себя часом раньше. Самые злорадные торжественно сообщают "Давайте давайте, поторопитесь! Двадцатую часть пути вы точно прошли!" Ну не мерзавцы ли, а?
Причем улыбаются при этом так загадочно, будто вернулись не с ближайшего моста, а прошли всю John Muir Trail.
C Vernal Fall Brige обычно открывается шикарный вид на водопад Vernal. Примерно такой
фото с сайта http://www.world-of-waterfalls.com/
Но, понимаете, сентябрь, не лучшее время...
Поэтому поверьте мне на слово и фотографиям с указанного выше сайта. Водопады в Йосемити бывают. Главное правильно выбрать месяц.
А вообще и без них парк прекрасен!
Вы наверняка уже поняли, что заезжать сюда на день можно, но не стоит. В долине Йосемити есть куча всевозможных кемпингов, палаток и даже несколько гостиниц. Правда они либо сильно недешевы, либо заняты на несколько месяцев вперед. Кемпинги особенно популярны
Ночная жизнь не подразумевается, но если без нее скучно, то легко можно устроить премилое развлечение. Не стоит следовать многочисленным добрым советам и упаковывать всю еду в специальные непропускающие запах контейнеры.
Оставьте ее у крылечка / палатки / в машине и гость в виде шумного и бесцеремонного медведя вам обеспечен. Для этого иногда даже вкусняшек не надо. Вот так мои друзья, фотографируя свою дочурку, с удивлением обнаружили, что она бежит навстречу представителю фауны.
Нет, девушку зовут не Маша и она не из одноименного мультика. Это Чарли Джейн Валентина, она будущая американская кинозвезда и я написала про нее целых два поста. Всем сочувствующим официально заявляю, что ни один косолапый в день встречи с Сиджей не пострадал.
Отправляясь в долину имейте в виду, что заправочных станций и мишленовских ресторанов тут не водится. Мы с сестрой девушки романтичные, информация о том, где находится провизия, на этапе подготовки интересовала нас меньше всего. В итоге трапезу пришлось добывать в том же сувенирном магазинчике, что и магнитики.
Только вот ассортимент магнитов и прочей туристической атрибутики оказался намного шире, чем продуктов питания. Мой желудок сжался от ужаса, увидев какую гадость я собиралась в него запихнуть. Но ничего, шикарные пейзажи компенсировали вред от неправильного питания. Да поесть было необходимо, ведь этот бутер с ледяным кофе стал фактически и завтраком и обедом и ужином непредусмотрительных туристов.
Затарившись как следует сувенирами мы поняли, зачем в нашей машине третий ряд сидений. Это чтобы можно было туда пакеты с шопинга удобно расположить и ремнем пристегнуть. Но как туда может влезть человек?
Интересно, а туалетную бумагу на ключ служители парка запирают тоже от медведей?
Видите, сколько всего близкого и родного увидит русский человек в уютной долине Йосемити
Мой рассказ о волшебном крае никак не может на этом закончится. Какой же я фотограф, если не заберусь на одну из вершин. Оценив время хайкинга до самой низкой из гор (часов 5 как минимум) и стремительность надвигающегося заката, решено было штурмовать высоты на нашем железном коне. Вообще для этих целей желательно изучить карту заранее и очень внимательно. Правда, даже с подробной картой понять что где как и почему очень непросто. Пришлось пользоваться проверенным средством, тем самым, который до Киева доведет.
Ну насчет Киева я погорячилась, а вот на Глейшир Поинт добраться мы сумели. Причем практически одновременно с непонятно зачем приплывшей грозой.
Это ещё одна очень попсовая точка
Тут тоже рай для любителей пеших прогулок, но не тропинки тут главное
Вот виднеется та самая вершина Хаф Доум (Half Dome), слегка напугавшая меня перед поворотом.
Видимо за заслуги перед отечеством, то есть пугание русских туристов, ее, вместе с косолапым мишкой, поместили на водительские права нового образца
Что-то не очень похож этот смуглый чувак с экстравагантной прической на обычного Сашу.
Ой, простите, отвлеклась разглядыванием заморских документов.
Так вот, Glasier Point так популярна потому, что с нее открывается захватывающий, головокружительный вид на всю долину
Нестерпимо захотелось зачекиниться, причем обязательно с такой фоткой. Однако, коварное йосемитское правительство организовало на всех туристических точках прекрасную сотовую связь, но без всякого намека на интернет. Вы представляете какой великий облом чувствуют все хипстеры нашей планеты, попав в долину Йосемити?
Не знаю как все это выглядит при ясной погоде, но с надвигающейся бурей скалы смотрелись очень убедительно
В этом краю была ещё одна чудесная долина. Называлась она Хетч Хетчи (Hetch Hetchi) и она тоже была прекрасна. В самом начале прошлого века выглядела она вот так
Но потом быстро растущему Сан-Франциско потребовалось большое количество воды и решено было построить дамбу. Никакие доводы экологов и защитников природы не убедили правительство отказаться от этой затеи. Теперь бывшая долина выглядит так
фото Daniel Mayer, источник wikipedia.org
Американцы мечтают разрушить дамбу и восстановить долину. Целое движение основали - Restore Hetchy Hetchy
Но вернемся в Glashier Point. Путь в гостиницу предстоял неблизкий. Часа два минимум. И мы поспешили убраться побыстрее.
Однако прогнавшая нас непогода аккурат к закату отступила и на одном из виражей нам открылся ещё один потрясающий вид
Все убегающие с Глейшир поинт впихивали средства передвижения на узенькой обочине и спешно расчехляли фотоаппараты
Тут я вспомнила, что с 2006 года я носила гордое звание автожурналиста, а недавно пару раз очень уважаемые люди даже назвали меня автомобильным фотографом.
А тут закат, горы, прекрасный, почти чистый автомобиль.
Кстати, прошу заметить, с последней мойки машина прошла около 1000 км, причем часть по горной местности. В России бы это было невозможно. А тут вот так
На картинках почти совсем нет фотошопа. Можно даже разглядеть портрет фотографа, храбро присевшего по центру горной извилистой дороги.
Ближе всего к Йосемити ехать из Сан-Франциско. Мы ехали из Лос Анджелеса и оставались ночевать в малопримечательном городке Фресно в 100 км от долины. Там находится замечательная гостиница La Quinta Inn Fresno Yosemite, которая очень нам понравилась. За две ночи мы заплатили примерно 140 долларов, в которые входил весьма милый завтрак и хороший wi-fi. Это одно из самых прекрасных соотношений цена-качество, но в следующее свое посещение обязательно сниму отель в самой долине и проведу там не меньше недели. Как следует подготовится к путешествию и запланировать всевозможные экстремальные и не очень активности можно с помощью профильных сайтов http://www.yosemitepark.com/ и http://www.yosemite.com/
Самостоятельное путешествие по долине Йосемити лучше начинать отсюда (ссылка на Артист Поинт на Гуглокартах)
Главное, если вы плохо ориентируетесь по карте, обязательно возьмите с собой обычный gps навигатор. Из-за отсутствия интернета гугл мапс в телефоне откажется строить маршруты. И не забудьте заправиться на выезде из крайнего к долине города, там заправок не будет. Не будет интернета, горячего кофе из Старбакса, фудкортов и прочих радостей современной цивилизации. Зато будет что-то такое, что вы потом будете долго вспоминать семейными вечерами, а ваши друзья будут люто завидовать, разглядывая картинки с Национального Парка Йосемите, штат Калифорния, США.
13/05/2014
Страницы: 1