Страницы: 1
Уайт-Айленд - остров в заливе Пленти, на котором расположен активный вулкан. Его ландшафт напоминает недружелюбную планету из фантастического боевика: поверхность изборождена трещинами, земля "выплевывает" облака сернистого пара, в гейзерах кипит черная масса, похожая на смолу, живности фактически нет. Историю путешествия по Новой Зеландии я хочу начать именно с этого места, поскольку всегда мечтал побывать на кратере вулкана.
Уайт-Айленд поражает своими видами. Они сочетают в себе разные тона: от кислотно-желтого до безжизненного черного. Таких футуристических фотографий я еще никогда не делал.
На остров мы высадились сплоченной группой в 5 человек, сформировавшейся еще в месячной поездке по Африке. Меня многие обвиняют, что я таскаюсь за Долей, но это не совсем так. О том, что Сергей летит с нами в Новую Зеландию, я узнал в последний момент и впоследствии об этом не пожалел. Для путешественника очень важно найти правильную команду. Встретить близких по духу людей, которые первым делом узнают в кафе о бесплатном wi-fi, ведут ЖЖ и не понаслышке знают, что такое "чекиниться". Рад, что мне это удалось.
Добраться до острова можно двумя способами: на корабле или вертолете. Мы выбрали второй вариант, чтобы поснимать, открывающиеся с воздуха панорамы. Пришлось скинуться и заплатить пилоту 5000 долларов, но оно того стоило.
Небольшие рекомендации фотографам. Если соберетесь лететь на Уайт-Айленд - занимайте переднее место. В окне есть "форточка", которую можно открыть с разрешения пилота и поснимать без бликов. Обязательно снимайте "бленды". Они могут сорваться и попасть в лопасти, что приведет к катастрофе.
Еще пара небольших советов: используйте поляризационные фильтры и просите участников выбрать для экскурсии одежду темных цветов. За счет этого будет меньше бликов.
На обратном пути поменялись местами с Долей.
Большая часть вулкана скрыта под водой. На суше же его верхняя точка достигает 321-го метра.
Фотосессия началась через несколько минут после посадки. Опытный новозеландский пилот ухмылялся, глядя на наш детский восторг.
Уайт-Айленд - полый. Его поверхность усеяна провалами с кипящей грязью. В них легко провалиться и свариться заживо. Чтобы не произошло ЧП, экскурсоводы настоятельно рекомендуют туристам следовать "протоптанными" тропами.
Несмотря на серьезный ценник, туристы с удовольствием посещают вулканический остров. Во время экскурсии мы наткнулись на несколько вертолетов.
Первое, что чувствуешь на Уайт-Айланде - концентрированный запах тухлых яиц, который романтики назвали бы тяжелым дыханием планеты. Но все дело в сере. В этом месте ее столетиями добывали представители коренного новозеландского племени Маори (в переводе на русский "нормальные"). Производство остановила трагедия 1914 года. Природная катастрофа, вызвавшая обрушение кратера, похоронила и завод, и рабочий посёлок. В 1923-ем добычу серы возобновили, но спустя десять лет из-за угрозы извержения она была окончательно прекращена.
Останки предприятия напоминают туристам, насколько опасным может быть "рассерженный вулкан".
Пилот предложил нам ускориться, заметив подплывающую на яхте группу туристов. Снимки первозданной природы действительно выглядят лучше, когда в кадре нет человека.
Впервые видел, как моя камера Nikon d4 сходила с ума, не зная, как подобрать экспозицию. Кислотные оттенки стали бы раем для синтетического наркомана, но для фотографа они превратились в бедствие. Признаюсь, снимки было очень тяжело обрабатывать.
Сначала я думал, что каски и респираторы - часть туристического аттракциона. Но позже понял, что это не так. Из-за серного пара на острове не комфортно - глаза режет, дышать трудно. Без защитной амуниции здесь не обойтись.
Гейзеры напоминали кипящие колодцы и выглядели устрашающе.
Скопления серы рядом с действующим гейзером.
Ради фотографии Максим отколол кусочек, но с собой брать не стал. Правительство Новой Зеландии крайне ревностно относится к своим природным богатствам.
Специальные установки на солнечных батареях, замеряющие сейсмическую активность. Владелец вулканического острова не хочет, чтобы неожиданно проснувшийся вулкан уничтожил группу туристов и похоронил его бизнес. Кстати, вы не ослышались, Уайт-Айленд - частная собственность. Первый раз Маори продали его в 1830 году, и с тех пор он несколько раз переходил из рук в руки.
На острове работала съемочная группа телеканала Discovery. Уточнить детали их проекта мы не смогли, ребята были слишком заняты.
Специально для поездки я купил модный ныне квадрокоптер, позволяющий снимать панорамы с высоты до 300 метров. С радидиоуправлением я с детства на "ты", но запускать гаджет в небо мне было страшно. Я боялся врезаться в скалу или "упасть" в кратер. Туристы и телевизионщики с Discovery смотрели за полетом с замиранием сердца. Я облетел кратер несколько раз и спустил квадрокоптер на землю. Это был фурор!
Максим в полной амуниции. Мы были похожи на Гейзенберга и Джесси Пинкмана из Breaking Bad.
Маленькая речушка, врезанная в почву, выглядела странно. Мне этот пейзаж почему-то напомнил вид Карабаша, расположенного в Челябинской области. К слову, одного из самых грязных городов мира.
Кипящий гейзер похож на черную дыру. Кто туда попадает - уже никогда не возвращается.
Участники экспедиции за работой.
Отсюда кратер кажется небольшим, но в реальности его диаметр равен футбольному полю. В центре "дыры" - кипящее озеро. С него валит пар, поэтому ничего разглядеть невозможно. По словам гида, уровень и температура воды постоянно меняются.
Арина инстаграмит серный гейзер.
Инстаграмы с White Island получаются футуристичными, а цвета у многих ассоциируются с флагом Украины:
Устроили маленький флеш-моб. Каждый сфотографировался на одинаковом фоне, а потом мы одновременно выложили снимки в сеть.
Нужно помнить, что Уайт-Айленд в любом момент может преподнести сюрприз. Последнее извержение на вулканическом острове произошло сравнительно недавно - на стыке 2012 и 2013-ого годов.
Вулканическому острову уже два миллиона лет.
Уайт-Айленд - фактически необитаем. Кроме небольшим колоний олушек - птиц из семейства пеликанообразных - на нем никого нет.
Остров был открыт Джеймсом Куком в 1769 году. Кук - известный мореплаватель, закончивший жизнь в котле туземцев. Тайну его смерти раскрыл Владимир Высоцкий в забавной песенке со словами: "Не хватайтесь за чужие талии, вырвавшись из рук своих подруг, вспомните, как к берегам Австралии подплывал покойный ныне Кук... Мне представляется совсем простая штука - хотели кока, а съели Кука".
В очередной раз убеждаюсь: природа - глобальна, человек - ничтожен. Стихия может проснуться и похоронить под пеплом целые города и культуры.
Не люблю фотографироваться, но здесь не устоял. Поездка на вулкан стала исполнением мечты и мне нужен был кадр для истории.
P.S. Завтра мы продолжим экскурсию на основном острове Новой Зеландии.
Продолжение следует...
24/04/2014
Страницы: 1