Страницы: 1 2
Это репортаж о слоновьем приюте Пиннавела в центральной Шри-Ланке. Рассказ о том, почему слоны оказались в приюте, как они там живут, обедают, купаются в реке, топчутся по центральной улице городка и принимают активное участие в бумажной промышленности страны.
Много веков цейлонский слон приносил человеку пользу, и вдруг... на смену ему пришел железный конь - трактор. Пардон, не конь - железный слон, конечно. При жизни одного слоновьего поколения (а живет слон долго) машины стали успешно выполнять его функции, и слоны стали не нужны. Часть слоновьего поголовья разъехалась по зоопаркам мира, остальным отказали в эмиграции и оставили в национальных парках Шри Ланки, но и там все слоны не поместились. А за пределами нацпарков слонам тоже делать нечего - там уже не их вотчина: или чайные плантации, или пляжи, или города, или слишком крутые для слонов горы. В нарушение всех шахматных правил ланкийскому слону объявили шах. В стране назрел слонографический кризис.
К счастью, до мата не дошло. Азиатский слон - животное спокойное, добродушное и очень привлекательное для людей всех возрастов (детей особенно). По большому счету, слону без разницы, что он будет таскать на своей могучей спине - сельскохозяйственные грузы или довольных туристов. Слон не разбирается в особенностях темперамента и не делает различий между бревнами и туристами, да и вообще ему, по большому счету, все равно, что творится у него за ушами. А остальные звери слонов боятся куда меньше, чем джипов, и потому слоновье сафари - вещь взаимовыгодная и для слонов, и для гостей с фотоаппаратами. Запах, конечно, в "салоне" на спине слона чуть похуже, чем в машине, только что покинувшей автосалон, но сравним с вонью в салоне старых "Жигулей" или дизельного старикашки с четырьмя ведущими колесами. В обоих случаях виноват выхлоп, попадающий в салон, но в случае слона ремонт выхлопной системы невозможен, а потому к этому досадному обстоятельству приходится привыкать.
Когда человек прибрал к рукам все слоновьи угодья на острове, в природе часто стали попадаться осиротевшие слоны, в основном брошенные матерями слонята. Они в полном смысле слова слонялись по острову, поедая и вытаптывая посаженные человеком плантации, и с ними тоже надо было что-то решать. Сорок лет назад слонят стали собирать в слоновьи приюты, главный из которых после нескольких перекочевок остановился у городка Пиннавела, на берегу реки Маха Ойя.
Приют в Пиннавеле - туристическая достопримечательность общеланкийского масштаба. Сюда едут и с курортов, и из древних столиц, и редкий турист, путешествующий по всему острову, оставит Пиннавелу за бортом своего маршрута. За две тысячи рупий (около $15) здесь можно вволю пообщаться с ушастыми исполинами, погладить их, понаблюдать за забавными крохотными слонятами, покрытыми младенческим пушком (крайне жестким, правда). Техника безопасности при общении со слонами проста и понятна: не стоять поперек дороги, не хватать за хобот, уши и хвост и вообще вести себя прилично. Слон (на всякий случай уточню еще раз: азиатский слон) - животное мирное, на человека не нападает. Но и фамильярностей не терпит: даже маленький слоненок, если его обижают, в состоянии дать зарвавшемуся гомосапиенсу отпор. Нападать тоже не будет - просто махнет ногой или резко попятится, и этого хватит, чтобы свалить с ног любого.
Вообще понятие "слоненок" весьма условно. Мама кормит своих отпрысков молоком до пятилетнего возраста; в ее понимании слон пяти лет от роду - все еще малыш, для нас же - это преизрядный слоняра. Очень забавно наблюдать, как такой недоросль просительно открывает громадную пасть в ожидании бутылочки молочка. "Бутылочка" вмещает литра четыре, и исчезает она в недрах слоненковой туши секунды за две, не больше. Покормить юного слоняру за небольшую плату может каждый - это не необходимость (с молоком у слоних в Пиннавеле проблем нет), а дополнительный туристический аттракцион.
Слон поглощает чудовищное в нашем понимании количество пищи. Травоядному гиганту в день требуется порядка 70 кг всякой зеленой массы - пальмовых листьев и прочего силоса. Пища эта в основном колючая, разлапистая и для еды еле пригодная - слон ужасно морщится, когда ест свой дневной паек из жестких пальмовых вееров. Морщится для того, чтобы острый конец пальмового листа не вонзился ему в глаз, но со стороны это смотрится так, что лишенный чувства юмора борец за права слонов еще забьет, чего доброго, тревогу по поводу негуманного обращения. Понятно, что на небольшой площади, которую занимает слоновий парк, растительной биомассы на все стадо не хватит - корм для слонов надо где-то добывать и откуда-то привозить. Шри-Ланка - страна небогатая, поэтому альтруистическое пожизненное содержание слонов позволить себе не может. Вот как раз на корм и уход за слонами и идут те деньги, которые взимают за вход в приют. Бендеровской предприимчивости вообще в жителях острова немного, да и приют - такое заведение, которое не ставило целью получение прибыли изначально.
Зато возле приюта кормится много коммерческих прихвостней - отели, частные гиды, маленькие конторы, предлагающие купание со слонами, наблюдение за ними, прогулки верхом на слонах и тому подобные развлечения. С одним из таких прихвостней (забыл, как его зовут, да и неважно это) мы познакомились, когда искали вход в приют. Это не такой легкий квест, как могло бы показаться с учетом того, что все в Пиннавеле вращается вокруг этой достопримечательности. Ориентироваться по надписям Elephant Orphanage трудно - так может называться и сам приют, и отель возле него, и туристический информационный центр, и магазин, и еще много разных паразитирующих заведений. Ориентироваться же по слонам - казалось бы, хорошая идея, но и она с треском провалилась. Слоны здесь есть как "детдомовские", так и приватные. Закон не запрещает жителю Шри Ланки иметь слона, лишь бы у него достало времени и средств его прокормить. А потому все слоновладельцы, и исконные, и приобретшие недавно этот особо крупный толстокожий скот с целью наживы, тянутся туда, где на услуги слонов спрос особенно велик. То есть сюда, к приюту. Например, на слонах из приюта кататься нельзя, а на частных - пожалуйста, выбирайте любого. Хотите искупаться со слоном? Тоже не проблема. Любой каприз за ваши деньги...
Все наши попытки узнать, где находится главный вход, натыкались на непонимание коммерсантов "от хобота".
- Вы хотите пообщаться со слонами? Так пожалуйста, вот у нас тут двое стоят...
- Вы хотите покататься на слонах? Тогда вам в приют идти не стоит, там это не разрешено! Зато я вас - эх, прокачу!
- Вам нужно искупаться со слонами? Так это не в приюте, это здесь, у меня! Тут и речка ближе, и слон у меня крупнее...
Наконец, один оборотистый малый впечатлился моими визитками и тут же то ли взял над нами шефство, то ли взял нас в оборот. У него не было своего слона, он был гидом, охотящимся за доверчивыми иностранцами в надежде заработать, но в нашей ситуации оказался очень полезен. Гид смело и нахально расталкивал очереди, крича "Ви-Ай-Пи!!!", заискивающе улыбался и вообще был одним из самых неприятных образчиков местных жителей (впрочем, по сравнению со своими коллегами из других стран наш гид был образцом добропорядочности). За пределами туристических мест в Ланке пока такие невозможны, но массовый турист испортит за несколько лет кого угодно, даже ланкийца.
Кому и кого показывал гид за те полтора или два часа, что мы провели в его обществе, мы так и не поняли. То ли нам показывал слонов, отели и фабрики по производству бумаги особого сорта (об этом чуть ниже), то ли владельцам этих отелей и фабрик показывал нас, заморских журналистов, и принимал всякие выгодные для него позы на нашем фоне. При этом он безостановочно нес какую-то чепуху, размахивал руками и путался под ногами. Отделавшись от него к вечеру, мы испытали немалое облегчение.
Главное слоновье шоу Пиннавелы - это проводимое дважды в день купание серых великанов с выцветшими хоботами. Такая недостаточная пигментация самого важного слоновьего органа (а часто еще и ушей) - вовсе не результат инбридинга или тяжкой жизни в неволе, а всего лишь особенность цейлонского подвида азиатского слона. Если вы встретите слона с рыжими пятнами на лбу, хоботе и ушах в Таиланде или других странах Юго-Восточной Азии, не спешите огорчаться - этот слон абсолютно здоров. Просто его предки родом с Ланки.
Слонов в Пиннавеле не дрессируют, трюков и всяких штук они не показывают, просто живут своей довольно скучной жизнью. К людям они давно привыкли, смирились с ними и на присутствие туристов не реагируют никак. Не боятся, не проявляют агрессии, но и не слишком деликатничают. Любое другое животное, если оно настроено неагрессивно, сторонится человека. Кроме слона. Если слон куда-то идет, он понимает, что главный здесь, да и во всем животном мире - именно он, и на копошащихся у его ног людишек обращает не больше внимания, чем мы на стайку голубей, судорожно набивающих свои клювы останками булки, валяющейся на асфальте. Вам придет в голову обходить голубей? Скорее всего, нет. Зачем, они же сами улетят... Теперь вы знаете, какие эмоции испытывают в отношении человека слоны из Пиннавелы. И на дороге у них, особенно на слоновьей променаде, ведущей из питомника к реке, лучше не стоять - они перед такими незначительными препятствиями, как человек, останавливаются не всегда. Прут, как слоны, честное слово...
Лучший из отелей, в который нас затащил упомянутый тип, называется Elephant Bay, с его ресторанной террасы, да и из большинства номеров открывается великолепный вид на слоновью купальню в реке, куда животные, неторопливо помахивая хоботом, отправляются дважды в день - с 10 до 12 часов и с 14 до 16. Эти часы гостям всех отелей в Пиннавеле надо бы хорошо запомнить: путь слонов из питомника на реку проходит по центральной улице "курорта", которая и является слоновьей променадой. Поэтому постояльцы любого отеля должны постоянно держать в голове, что четырежды в день немалое стадо трех-, четырех-, а то и пятиметровых животных устраивает здесь свою слоновью демонстрацию. Улочка эта узкая, и увидев (вернее, сначала учуяв, потом услышав и лишь затем увидев) приближающееся стадо слонов, готовьте себе пути к отступлению. Можно заскочить в любую дверь, спрятаться за колонной или, еще лучше, заблаговременно занять столик на веранде одного из стоящих на улице маленьких ресторанчиков. В этом случае слоны продефилируют перед вами во всей красе, но не заказывайте слишком сытную трапезу - амбре, оставляемое стадом слонов, вероятнее всего, отобьет у вас аппетит.
И вот слоны идут купаться! Дозорные погонщики, идущие в авангарде, наводят порядок, словно гаишники перед проездом президентского кортежа: машут палками, кричат и разгоняют толпящихся вдоль дороги туристов по безопасным углам. Слоны идут медленно и величаво, преисполнившись сознанием своего физического и морального превосходства над человеком. Проследовав до конца променады, они спускаются в речку, мотают головами, обалдело топчутся на месте, поводят извивающимися хоботами и негромко трубят. Малышня нетерпеливо лезет купаться, старшие смотрят на них с неодобрением и ждут команды погонщиков. По реке начинают вальяжно плыть громадные куски желто-зеленой биомассы, которую молодняк внимательно исследует за отсутствием другого применения своему пытливому подростковому уму. Самые маленькие, которым еще не интересен дедуктивный метод, позволяющий определить по запаху, что из какого слона вышло, радостно качаются в глубоких бочажках между камнями, временами погружаясь в воду полностью, потом появляются на поверхности и отчаянно фыркают. Ничего, со временем они поймут, что кончик хобота лучше оставлять над водой...
Взрослые слоны целиком в реку не погружаются, да и нереально это - река мелкая. Вместо этого они принимают душ, очень умело пользуясь душевыми приспособлениями, которые разработала для них сама природа. Погонщики и сотрудники приюта помогают им в этом нелегком деле, орудуя длинными швабрами, которыми моют витрины и зеркальные стены небоскребов. Слоны принимают эту помощь в отправлении водных процедур с царственным величием, они даже стараются не попасть на погонщиков при отправлении других потребностей. А погонщики грустно вздыхают, провожая взглядами уплывающие вниз по течению куски ценного сырья. Слоновий помет - не такая уж бесполезная вещь, как может сначала показаться. Потому его на улицах Пиннавелы и нет - он собирается и идет в производство.
Слоны, как я уже говорил, поглощают огромное количество плохо усваиваемой растительной пищи. Из семидесяти килограммов съедаемого слоном усваивается от силы пять, все остальное с пугающей регулярностью появляется с обратного конца слона, и это тоже нужно куда-то девать. Дополнительные расходы? А вот и нет. Сотрудники парка умудрились превратить слоновьи отходы в источник доходов. В Пиннавеле работает самая известная в Ланке фабрика по изготовлению всевозможных канцтоваров из слоновьего навоза. Сырье-то отличное! Бумагу делают из целлюлозы, а в навозе слонов как раз целлюлоза и преобладает. Всю технологию бумажного производства на фабрике вам покажут, если захотите, хотя и не с первой стадии, а со второй. Но первая так плохо пахнет, что ее и правда лучше пропустить (тем более эту стадию мы видели на реке), зато дальше становится интересно: окраска, промывка, раскатка, формовка и - оппаньки! - перед вами грязно-белый лист грубой бумаги, напоминающий одновременно плохую обойную и лучшую дизайнерскую. Из такой бумаги можно сделать блокнот, фотоальбом, плафон для люстры, визитку директора... Нет, я не шучу. Плафоны люстр в номерах отеля Elephant Bay и большинство визиток, которыми вас здесь одарят представители больших и мелких компаний, имеющих отношение к слоновьим делам, сделаны из одного и того же материала. Так что слоненка, увлеченно нюхавшего проплывающие мимо него по реке куски сырья, вполне можно считать технологом первого уровня...
Все эти изделия и сувениры в Пиннавеле можно купить в одном из многих специализированных магазинов, причем за весьма солидные по ланкийским меркам деньги. И функционально и эстетически (а тем более по своей внутренней сущности) все эти изделия - дерьмо, но зато какая память! А приюту Пиннавела - дополнительные деньги, которые все равно будут потрачены на слонов. Круговорот дерьма в природе, о котором мечтал один из героев Владимира Войновича, в Ланке успешно реализован, и эту диаграмму вы увидите в любом из магазинов или центров слоновьего кала. Циркуляция ценного продукта показана очень наглядно и достаточно деликатно, без грубых и откровенных слов. Примерно так:
Мы делаем бумагу --> Из бумаги производится множество красивых и полезных вещей --> Они стоят дорого, но вся прибыль от продажи идет в приют --> Мы покупаем для слонов еду и лекарства --> В результате имеем здоровых и упитанных слонов --> Благодарные слоны увеличивают поставки сырья для целлюлозно-бумажной промышленности --> Мы делаем бумагу
Вот. Круг замкнулся. Как говорил в свое время Полиграф Полиграфович: "Ну что я, не понимаю, что ли? Слоны - животные полезные..."
08/04/2014
Страницы: 1 2