Страницы: 1
Знаменитый водопад Виктория, полет на вертолете над рекой Замбези, гиппопотамы, облюбовавшие дворик у моего бунгало, банджи-джампинг и другие приключения, сделавшие мой трип по Замбии незабываемым.
Ливингстон - небольшой туристический городишко на юге Замбии. В нем нет ничего выдающегося, кроме географического соседства с рекой Замбези, обеспечивающего поток пилигримов и их долларов. Промышленность давно встала, текстильная фабрика обанкротилась, не выдержав конкуренции с азиатскими производителями. Как итог, сегодняшний Ливингстон выглядит унылым и сонным.
Здание международного аэропорта ему подстать. Маленькое строение с огромным рекламным транспарантом, непритязательными бежевыми колоннами и давно некрашеными ступеньками. По своей отсталости аэропорт может конкурировать разве что с челябинским Баландино :-)
На выходе из аэропорта ощущаешь на себе взгляды местных торгашей, таксистов и карманников. Для них каждый белый турист - огромная копилка, набитая звонкими монетами. Цель - максимально ее выпотрошить, желательно без остатка. К счастью, на выручку пришел гид, распихавший нас по машинам.
В городе удивило отсутствие билбордов. Многие названия магазинов и рекламных брендов нанесены на стены краской с помощью трафаретов.
Такси в Замбии выкрашены в ярко-голубой цвет. На общем фоне они сразу бросаются в глаза.
Самый крупный и насыщенный перекресток городка :-)
Местные никуда не спешат. Уровень безработицы в Замбии высокий, каждый второй житель страны не трудоустроен.
Отправляясь в Замбию, я ожидал увидеть жизнерадостную зеленую савану. Но картинка за окном не радовала - выжженная земля с засушенными деревьями и кустарниками. Впрочем, для ранней весны пейзажи закономерны.
В ЮАР наша группа не сталкивалась с дикими животными, поэтому, завидев жирафа, мы в один голос потребовали у водителя сделать остановку. Позже, уже побывав в Ботсване и насладившись великолепием дикой природы, мы с улыбкой вспоминали этот случай.
На территории соседней Зимбабве, граничащей с Замбией, куча крупных гостиниц с большими бассейнами. В них останавливаются состоятельные европейские туристы.
Нашу группу поселили в отеле, расположенном на реке Замбези. Комплекс состоит из десяти бунгало, которые соединяются между собой бетонными дорожками. Со стороны реки нет забора, поэтому по территории отеля свободно разгуливают гиппопотамы. Чтобы не дай Бог не нарваться на агрессивную животину, способную переломить человека как соломинку, дорожки подняты высоко над землей.
Мой сосед Дима Черкасов остался в ЮАР решать проблемы с визой в Ботсвану, поэтому мне достался целый дом.
унгало смотрятся колоритно. Правда, двери не закрываются, а вместо окон - москитная сетка. В каждом дворике выставлены лежаки и тяжеленькие металлические столы. По ночам на них натыкался бегемот, создавая грохот и наводя на меня жуть. Страх перед этой животиной весом в четыре тонны - абсолютно нормален. В год от его нападений в Африке гибнет куда больше людей, чем от атак львов, буйволов или леопардов.
Прихожая, в которой мы по вечерам писали посты в блоги. Дверей нет. От насекомых защищает лишь шторка. Зная, что в Замбии свирепствует малярия, все участники экспедиции пили таблетки, носили одежду с длинным рукавом и с ног до головы мазались кремом от насекомых.
Дверь без привычного замка.
Прямо за ней хорошо обставленная спальная. Кровать с балдахином, турецкий ковер, крыша из дерева и тростника. В таких апартаментах чувствуешь себя европейским колонизатором.
К каждому домику прикреплен помощник, живущий в соседней деревне. За несколько долларов (в качестве чаевых) он может постирать твои вещи, приготовить кофе или выполнить другие мелкие поручения.
Ванная комната. Обратите внимание на душевую, стилизованную под водопад.
Унитаз со смывным бачком, как в школьных туалетах. Правда, у нас они были раздолбанными, ржавыми и не стильными.
Помню историю, как в одной из африканских стран у Ильи Варламова сперли ноут из номера. Поскольку мой дом не запирался на замок, я с первого дня стал задумываться о защите ценных вещей. Поначалу все гаджеты хранил в сейфе, но потом понял, что меры предосторожности - излишни. В месяц сотрудники отеля зарабатывают 200 баксов. Это раз в десять больше того, что имеют их соседи по деревне (средняя зарплата в Замбии - 20 долларов, госслужащие получают 60-80 долларов). Эти ребята слишком дорожат своей работой, чтобы отважиться на воровство.
Кустики за террасой облюбовали бегемоты. Ночью они чавкали, пожирая растительность.
С первого дня я заметил каменистый островок на реке. Мне все время казалось, что он ожил и шевелится. Я начал было грешить на паранойю, но, к счастью, большой объектив помог разобраться, в чем же тут дело! Оказалось, что на островке тусуются бегемоты.
Столовая при отеле. Кухня стандартная, но очень вкусная.
Всем туристам на берегу объясняют два железных правила безопасности: не бродить ночами одному и не связываться с обезьянами. Все приматы агрессивные, дерзкие, приставучие, вороватые и могут "толпой" навалять растерявшемуся туристу. Поэтому, когда я встретил на своем пути эту влюбленную парочку, то решил переждать, пока самец доделает массаж своей подружке и освободит мне дорогу.
Общая зона для загара. Наша группа заняла 8 домиков из 10, поэтому никто из посторонних не мешал нашему отдыху.
Вино нам принесли в корзине с огромными кусками льда.
Нет, это не отвязанная вечеринка с алкоголем и пальбой в воздух :-) Все гораздо прозаичнее. Во время обеда за туристами пристально наблюдают десятки наглых приматов. Специальный сотрудник стреляет по веткам, чтобы охладить пыл обезьян и запугать их. А официантка показывает пальцем на самых агрессивных животных.
Иногда мы катались вдоль реки на лодке. Первое дикое животное, которое мы встретили, задумчивый африканский бородавочник.
Главная фишка Замбии - знаменитый водопад Виктория, который местное племя кололо некогда называло "Моси-оа-Тунья" ("Гремящий дым"). Во время сезона дождей он выглядит зрелищно. Вода обрушивается вниз с расстояния 100 метров, из-за чего стоит неимоверный шум. К сожалению, мы приехали весной, но увиденное нас тоже впечатлило.
За относительно небольшие деньги туристы могут полетать на вертолете над каньоном. О том, почему это очень круто, я рассказал в отдельном посте.
По дороге на водопад встречаются многочисленные сувенирные лавки. В них работают продавцы с голодными глазами и болтливым языком. Сначала они скинут цену раз в тридцать, а потом, ссылаясь на больных родителей, недоедающих детей и тяжелую жизнь, уговорят туристов не заставлять их делать такую большую скидку. Не люблю навязчивость, но не могу не отметить их профессионализм.
"Если ты смелый, ловкий, умелый, тарзанка тебя зовет!". О том, почему банджи-джампинг должен испытать на себе каждый, я уже тоже как-то рассказывал.
Полеты на дельтаплане над рекой, кишащей крокодилами, еще один аттракцион для экстремалов.
На выходе вы получите мощные эмоции и вот такие снимки на память.
Самое яркое воспоминание - "Бассейн дьявола". Это небольшая заводь перед водопадом, огороженная от пропасти камнем. С него можно свеситься вниз и заглянуть в глаза бездне. Страшно до чертиков, но оно того стоит!
06/03/2014
Страницы: 1