Страницы: 1
Я мзду не беру, мне за державу обидно, нига
После созерцания невероятного водопада Виктория я отправляюсь в солнечную Ботсвану. Дорога от Ливингстона до границы Замбии и Ботсваны занимает около полутора часов. Благо дороги просто замечательные. Интересная особенность границы в том, что государства разделены рекой Замбези. Заборов и колючей проволоки нет! хочешь, плыви в великую Ботсвану. Но не факт что доплывешь ибо бегемоты и крокодилы исправно несут службу на нейтральной полосе. Но давайте по порядку.
Река рекой но бюрократические нормы нужно соблюдать, поэтому на берегу, как положено в любой культурной стране должна быть очередь. И важные таможенники не дремлют, норовят найти конфискат в виде сушеных бивней слона или еще каких нибудь ингредиентов современной медицины.
Вообще, бюрократическая машина в Африканских странах работает просто с утроеной силой! Таких абсурдных вещей, больше наверное только у меня на родине. Специфика в том, что например таможеннику поручено проверять документы при входе в полицейский участок и обязательно при выходе. Причем эти документы еще раз проверят непосредственно в самом полицейском участке. И они не будут задумываться о логике. Просто исполнят предписания.
Поэтому некоторые автомобили ждут разрешения на проезд очень долго, и пока важный чиновник проверит все документы, можно слега обрасти африканской пылью. С туристами все проще, заполняешь какие-то анкеты, причем для них латиница как для нас китайские иероглифы, и можно проезжать. Вернее проходить к своей лодке. Штамп в паспорте мне ставила женщина, которая уже не могла и подняться, настолько глубоко была беременна. Это вам не декретный отпуск! Тут от звонка до звонка. На обратном пути я ее не видел, наверное рожала.
Самое интересно я наблюдал, когда ждал свою лодку. Автомобили в обязательном порядке, перед погрузкой на паром, проходили очень жёсткую дезинфекцию. Каждый должен был заехать в огромную лужу со стирольным, желтым и мутным раствором, что бы не дай Бог не завести из Замбии в благополучную Ботсвану какую-то мерзкую инфекцию.
Но и это еще не все! Все пассажиры и водитель обязаны протереть обувь. Кстати и меня это участь не минула. Турист туристом, а правила прежде всего. На фото не видно, но там лежит ужасно грязная тряпка
Ну вот и лодочка подоспела, можно пересекать границу.
Грузы потяжелее европейского туриста, переправляют на надежном пароме.
Вот так это выглядит. Не знаю что чувствую водители грузовиков. Наверное пытаются подсчитать, сколько таких же тягачей покоится на дне речном.
Но в целом все проходит удачно и как говорится, без сучка и задоринки.
Да, вы же наверное хотите задать вопрос. А какого художника, тебя понесло в эту чудную страну? Ответ прост, в Ботсване находится "Национальный парк Чоб" на территории которого обитает разная живность, за которой приятней наблюдать в естественной среде обитания, а не в среде зоопарка. В этой части я покажу водную часть парка Чоб. На въезде в парк ростет прекрасный баобаб
Опять устраиваюсь в лодку и по реке Чобе отправляюсь в путь.
Африканская ласточка, сулит хорошее приключение.
Перво животное за которым можно понаблюдать с воды это африканский буйвол. Животное пугливое, но в случае опасности может поправить статистику смертельных случаев. Так что наблюдать за ними с воды спокойнее.
Я не знаю как Африка выглядит в сезон дождей, но в сентябре она выглядит, наверное как Марс перед тем как исчезла вся вода на планете.
А вот и крокодилы, нежатся на солнышке. Количество их в этих местах превышает все допустимые нормы. Что бы было понятно, представьте наш средне полосный пруд, или болото в котором очень много лягушек. Вот такое количество крокодилов в африканских реках.
И все они ждут на водопой парнокопытных.
Ну и конечно же, какая же Африка без прыгающих и резвящихся бегемотов. Даю справку, по статистике от этих милых и толстеньких бегемотиков, ну просто мимими, погибает больше всего людей. Не львы, тигры, носороги и крокодилы, по степени агрессии и рядом не валялись с самкой бегемота, которая охраняет свое потомство. Если вы каким то макаром оказались у них на пути, готовьтесь к бегу. Но есть маленькая особенность! Бежать вам придется немножко больше 30 км/час, так как именно это максимальный предел разъяренного бегемота. Что совсем не мало для животного весом в 3 тонны.
Да. Забыл сказать. Людям с проблемами зрения, лучше оставаться дома. Иначе есть опасность наступить на будущий кошелек или сапоги или пояс. А как говорит молва, крокодилы очень не любят когда их кожу натягивают на ноги, руки. Поэтому они пытаются иногда примерять человека внутрь и посмотреть насколько хорошо человек смотрится в обтягивающем желудке.
Очень стеснительные. Как я им не кричал что бы повернулись, ни в какую.
Вот так выглядит береговая линия реки Чобе. Обычный такой пейзаж.
Птиц там тоже с избытком, но я не орнитолог, поэтому равнодушен.
А это мирно пасущиеся спрингбоки. Антилопы настолько красивые, что я не удержался и купил жене сумку из спрингбока. Да да! если ты защитник природы, можешь написать гневный комментарий)))
Ну а это всем известный бородавочник. Все его помнят по мультфильму "Король лев"
Животине животными, но люди не мене интересны. Так выглядит пограничный пост, так как трава на берегу - это уже собственность Намибии. и все что дальше тоже собственность Намибии. Поэтому именно здесь находится оплот суверенитета. Вообще место просто шикарное, три государства разделены двумя реками. Ботсвана и Намибия рекой Чобе, а Замбия и Ботсвана рекой Замбези.
Ну а я отправляюсь на берег, что бы вторую половину дня провести в засушливой части Национального парка Чоб.
14/02/2014
Страницы: 1