Страницы: 1
Венеция – безусловно, город с пометкой "must do" в списке каждого любителя путешествовать. Не скажу, что я влюбилась в этот город сразу. Я не испытываю навязчивое желание вернуться туда в ближайшее время, но, несомненно, он поражает, удивляет и завораживает своей красотой.
Когда подъезжаешь к нему на поезде и смотришь в окно, то возникает легкое ощущение, что приехал посетить некий парк развлечений. Взору очень непривычны эти окрестности, этот город на воде.
В лабиринте его улочек очень легко заблудиться, поэтому каждому советую иметь при себе карту. Но для забывчивых на стенах домов по всему городу прикреплены таблички со стрелочками, указывающими направление к основным достопримечательностям, например, Rialto или San Marco.
Передвигаться по Венеции можно несколькими способами. Выйдя из железнодорожного вокзала Venezia Santa Lucia, рекомендую сесть на речной трамвайчик вапоретто (примерная стоимость 5 евро) и поплыть по главной транспортной артерии города Гранд Каналу. Этот теплоход имеет частые остановки и идет довольно медленно, что помогает хорошо рассмотреть окружающие тебя фасады палаццо.
Хочется успеть сфотографировать буквально каждый из них, настолько все они живописны. Венеция вызывает восторг. Взгляд пытается зацепиться практически за каждую деталь его архитектурного ансамбля.
Обязательным аттракционом, конечно же, является романтическое катание на гондоле под пение обворожительного гондольера. Это "скромное" удовольствие обойдется недешево, примерно, в 80-90 евро за 40 минут.
Если нет желания тратиться на такие излишества, то можно попробовать экстремальную альтернативу гондоле – трагетто, которая обойдется всего в 0,50 евро. Эта гондола, транспортирующая пассажиров с одного берега Гранд Канала на другой, уже не будет обшита красным бархатом. Также вы не сможете оказаться наедине друг с другом, так как лодка, скорее всего, будет набита людьми. Причем плыть на ней принято стоя, если присядете, то в вашем лице сразу вычислят туриста. Немного страшновато, но как опыт очень интересно.
Как известно, итальянская кухня очень многообразна и изыскана, поэтому рекомендую не забывать и о гастрономической составляющей путешествия. В каждом регионе Италии существуют свои традиционные, характерные для этой местности рецепты. В Венеции популярно такое блюдо, как ризотто, а также потрясающий десерт тирамису.
В этом необычном городе находится первое в Европе кафе, где стали подавать кофе, мода на который пришла из Турции. Называется оно "Florian" и располагается на известной площади Piazza San Marco. Цены там весьма высокие, плюс, как и во всех заведениях Италии, берут сервисный сбор, который тоже оказался значительно выше привычного. Но, как ни крути, отведать итальянского кофе с видом на самую суетливую площадь города под музыку играющего рядом оркестра входит в обязательную программу.
Самой отталкивающей особенностью города является не неприятный запах, о котором предостерегают многие, и с которым, по правде говоря, мы ни разу не столкнулись, а толпы туристов. Улицы крайне узкие, а народа на них неимоверное количество, что в какой-то момент начинает изрядно надоедать.
Венеция – город, который может вызвать множество противоречивых эмоций. Но, не смотря на это, он вдохновляет, настраивает на романтический лад и никогда не забывается.
31/01/2014
Страницы: 1