Брюгге. Прогулки по Северной Венеции


    Страницы: 1 2 

    Этот рассказ будет посвящён одному прекрасному уютному городку на севере Бельгии, в котором погода меняется столь же быстро, как красивые зеленые каналы приходят на место брусчатым улочкам с пряничными домиками.

    Давно у меня не было столько положительных эмоций от посещения какого-либо города. В Брюгге хотелось гулять, хотелось изучать, хотелось отдыхать, хотелось просто проводить время! Наслаждаться потрясающими видами, которые рисуют тебе городские переулки, переходить зеленые каналы по средневековым мостам, любоваться на сладости и шоколад на витринах. Никуда не торопиться и фотографировать все вокруг.

    Итак, сегодня я представляю вашему вниманию фотоотчет с лета 2013, когда мы с моей девушкой ездили в Бельгию на отдых. Несколько дней мы провели в Брюгге. Перед тем, как показать фотографии, думаю, будет уместно привести карту города, но не обычную, а старинную. Тем более, что в городе мало что поменялось с тех пор.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    И краткая история города.

    "Брю́гге (нидерл. Brugge [ˈbrʏʝə], фр. Bruges) - главный город бельгийской провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Население - 117 172 чел. (2005), но в Средние века, в пору своего процветания, город имел 200 000 жителей. Широкие улицы и масса старинных зданий свидетельствуют о его прежнем величии. Брюгге - важный экономический центр. В конце XX века за пределами города был построен современный морской порт Зеебрюгге, благодаря чему Брюгге вернул себе утраченную ещё в позднем Средневековье роль торгового морского города.

    Историю Брюгге, лучше всех других бельгийских городов сохранившего средневековый отпечаток, можно проследить до III века, когда св. Хризол проповедовал Евангелие его обитателям. В VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией. Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Сношения с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую ганзу, пользовавшуюся большими правами и настолько сильную, что граф Фландрский в 1242 году обязался назначать шеффенами только членов ганзы. В 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк - старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве под Кортрейком. В 1887 году в городе им поставлен памятник.

    Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа. Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен - постоянный соперник Брюгге. Смуты конца XV века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль. Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. В 1704 году Брюгге был осаждён голландцами, в 1708, 1745 и 1794 годах был взят французами. Пока Бельгия принадлежала Франции, Брюгге был главным городом департамента Lys. В 1814 году Брюгге отошёл к Нидерландам, в 1830 году к Бельгии. В первую мировую войну он подвергся сильной бомбардировке. Из иллюстрированного журнала "Искры" от 19 октября 1914 года: "Обречённый город. Германскими войсками подвергнут бомбардировке, а затем занят бельгийский город Брюгге. Кружево резных, точёных башенок и шпилей - и бомбардировка". Город мирного труда, изысканного вкуса, полный остатков высококультурной старины - и немецкая оккупация со всеми её тяжкими, кошмарными переживаниями и последствиями. Во Вторую Мировую войну городу был также нанесен урон, однако в целом он был спасен и не взорван."

    Ну а теперь перейдем непосредственно к фотографиям. Я приведу их не в хронологическом порядке, а покажу наиболее запомнившиеся моменты и места.

    Уютная улочка Boterhuis неподалёку от церкви Saint Jacob's.

    Улица Boterhuis в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Улица Boterhuis в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    В районе улицы Oude Gentweg был найден необычный памятник, к сожалению, так и не удалось выяснить, чему он посвящен. Но общие очертания напомнили что-то вроде  пушки ПВО.

    Улица Oude Gentweg в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Улица Oude Gentweg в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Но от более удаленных уголков города перейдём поближе к центру. Приятный домик у канала с лодочками неподалёку от старинного особняка Груутхус, являющегося жемчужиной поздней средневековой архитектуры среди исторической застройки, уникально сохранившейся в Брюгге.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    А вот и сам особняк на заднем плане.

    "Груутхус принадлежал зажиточному патрицианскому роду Грутхус, у которого было монопольное право на продажу сложной смеси приправ, используемых при пивоварении. Дом приобрел известность в 1470 году, когда семья Грутхус предоставила убежище королю Англии Эдуарду IV Йорку, вынужденному покинуть свою страну во время войны Алой и Белой Розы спасаясь от преследователей. Внешний облик дома, имеющий причудливые формы, полностью сохранился до наших дней. Его украшают башенки с балдахинами, чудесные окна-люкарны на верхнем этаже. Из здания через домовую капеллу, расположенную на втором этаже, можно попасть в неф, примыкающей к дому Грутхуса церкви Нотр-Дам, где члены семьи имели возможность принять участие в богослужениях, не покидая своего дома. В настоящее время в здании расположен музей быта Средневековья и Нового времени."

    Особняк Груутхус в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Особняк Груутхус в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    У одного из жилых домов увидел красивый почтовый ящик в двери, захотел сфотографировать. Подойдя поближе, заметил, что изнутри кто-то "подглядывает". =)

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Еще один памятник - их здесь довольно много. Этот можно обнаружить, если отправиться на улицу Walplein к старинной пивоварне с большой историей "De Halve Maan".

    На улице Walplein в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    На улице Walplein в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Одно из самых красивых и привлекающих внимание мест города - зеленый канал Groenerei. Мост, по которому проходит улица PeerdenStraat. Здесь мы зависли надолго, очень живописно! Хотелось бы заметить, что город очень часто представал в двух ипостасях - в хорошую погоду с яркими зелеными каналами, он казался молодым и цветущим. В пасмурную и хмурую погоду, когда было туманно и серо, старинные замшелые стены домов у каналов отдавали некоторой мрачнотой и духом времени. То ощущение, которое появилось при посещении Венеции.

    В городе Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    В городе Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    А погода менялась ооочень быстро. Планировать посещение достопримечательностей было просто невозможно. Но город настолько красив, что его интересно изучать в любую погоду. Одним из ярких впечатлений явилось покорение двух крыш в Брюгге. Более подробно я рассказывал об этом в этом репортаже. Сейчас речь пойдет о штурме здания старинной аптеки.

    Крыши из красной черепицы вокруг, ты находишься на самой верхушке и смотришь на старинный город вокруг. Первое, на что мы обращаем внимание, когда попадаем сюда - это виды в сторону главной площади Гроте Маркт. Потрясающая картина - ковёр из красночерепичных крыш и 5 башен Брюгге - две башни на старинном здании городского суда и исторического музея, доминанта города - башня Белфорт, на горизонте - соборы Девы Марии и Св.Сальвадора.

    Башня Белфорт в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Башня Белфорт в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    А на этом кадре ночь. Город только после дождя. Мы решили сходить посмотреть одну из местных достопримечательностей - пожарную улочку Garre.

    Речь идет о так называемой пожарной улице (Брандштрасе). В Брюгге таких две. Это не более чем узкий проход между домами, ведущий к городскому каналу. В средние века по пожарным улицам к горящим домам носили воду для тушения пожара. Сегодня "Гарре" уже не доходит прямо до воды. Теперь здесь находится кафе.

    Пожарная улица Garre в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Пожарная улица Garre в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Не могли мы не отправиться на небольшую экскурсию по городу на катере. Благо это стоило намного дешевле, чем в Венеции. Жаль, но погода тогда выдалась хмурой и мрачноватой. А какой-то час назад еще было солнце. Зато город сразу стал напоминать по внешнему виду средневековый, в стиле, например, игры Dishonored. В правом углу фотографии - башня Белфорт, доминанта Брюгге.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Пришло время рассказать и о подъёме на вершину башни. Вообще, на эту экскурсию мы возлагали большие надежды, да и погода с утра была очень хорошей, яркой и солнечной. На этажах башни нас встречают разнообразные документы, старые газеты, сундуки и прочие музейные экспонаты, рассказывающие о ее истории.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Какое же удивление мы испытали, узнав две неприятные вещи. Во-первых, все окни башни были зарешечены сеткой с диаметром отверстий по 4 см. Во-вторых - погода опять стала хмурой. Пришлось извращаться, раздвигать сетку, вставать выше. Мы жутко запарились, выкладываю в итоге только один кадр. Несмотря ни на что, виды красивые. Однако с крыши было хоть и ниже, но атмосфернее.

    В центре кадра - роскошный Kempinski Hotel Dukes' Palace.

    Kempinski Hotel Dukes' Palace в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Kempinski Hotel Dukes' Palace в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Винтовая лестница, по которой надо довольно долго подниматься пешком наверх.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    И ещё один кадр сверху. Мне очень понравились эти старые указатели расположения разных европейских городов.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    А это - канал у госпиталя Святого Иоанна. Здесь пасмурная погода шла только на руку. Кстати, внутри - довольно интересный музей медицины и госпиталя.

    Госпиталь Святого Иоанна в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Госпиталь Святого Иоанна в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Наконец - кадр с голубым небом) Когда мы приехали из Брюсселя в Брюгге, город встретил нас красивым закатом. Здание Суда на главной площади Гроте Маркт.

    Здание Суда на главной площади Гроте Маркт в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Здание Суда на главной площади Гроте Маркт в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    В паре редких случаев нам даже посчастливилось сфотографировать и сами каналы в солнечную погоду. Одно из самых уютных мест - прямиком за особняком Груутхус. Некий Quest House Bonifacius смотрится очень умиротворённо.

    Quest House Bonifacius в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Quest House Bonifacius в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Повсюду в городе можно встретить множество ярких и красивых цветов.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Ещё одно место для обязательного посещения - это Королевский двор бегинок.

    "Королевский двор бегинок - одна из главных достопримечательностей Брюгге. Он был основан в XIII веке, однако, большинство окрашенных в белый цвет домиков появились в XVII и XVIII веке. Арочный мостик, формирующий вход в Двор бегинок, был построен в 1570 году. Бегинки здесь больше не живут, двор в настоящее время населен сестрами-бенедиктинками монастыря De Wijngaard. В доме под номером 1 размещен музей, благодаря которому можно составить себе представление о быте бегинок. Кухня, гостиная, столовая и спальня обставлены в стиле XVII века. Главная часовня была изначально построена из дерева, но сгорела во время пожара. В 1605 году на ее месте была построена часовня в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Вход в часовню открыт для посетителей. В ней можно увидеть старейшее в Брюгге изображение Богоматери из Спермали 1240 года. На правом алтаре находится алебастровая скульптура Христа XVII века."

    Королевский двор бегинок в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    Королевский двор бегинок в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Очень интересно и в музее аптеки при госпитале Святого Иоанна. Напомню, что подобный мы посещали во Львове.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Одно из моих любимых мест города, на 27 фотографии будет и ночной вариант этой локации. Пожалуй, без фотографий отсюда не обходится ни один репортаж из Брюгге. Хорошая погода, и красивые отражения старых домиков в районе Dijver. Отсюда мы, кстати, и начинали нашу прогулку на лодке.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Неподалёку от Бегинажа расположился красивый Minnewater Park с Озером Любви. Здесь очень уютно и красиво, а главное - здесь живут десятки потрясающих лебедей. Просто сказка.

    В Minnewater Park на Озере Любви в Брюгге, Бельгия / Фото из Бельгии
    В Minnewater Park на Озере Любви в Брюгге, Бельгия // alexdoomer2009.livejournal.com

    Залитые солнцем улицы города.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Если вы поедете в Брюгге, вы заметите, что здесь огромное количество велосипедов. Чуть ли не у каждого дома припаркован один, а то и десятки штук двухколесного транспорта. Впрочем, это типично для Европы. Неподалёку от собора Святого Якова.

    Брюгге. Прогулки по Северной Венеции / Фото из Бельгии
    // alexdoomer2009.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    alexdoomer2009
    23/01/2014

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Бельгии

    28.10.19 Brussels Airlines приостановит полеты в Москву зимой
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    11.02.19 Забастовка в Бельгии приведет к отмене сотен авиарейсов 13 февраля
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    24.12.18 "Победа" будет летать из Москвы в Остенде
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    10.09.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Брюссель
    10.07.18 10-11 июня в Бельгии отменено большинство поездов
    22.06.18 В Брюсселе развернут цветочный ковер
    [an error occurred while processing this directive]