Бельгия кулинарная



    Продолжаю рассказывать и показывать о поездке в октябре 2012 в Бельгию.

    Бельгия - страна вафель, шоколада и пива. Все это в больших количествах продается на туристических тропах основных крупных городов страны.

    Бельгийская кухня, уже взглянув на карту можно понять что, вобрала в себя многое от своих соседей - Франции, Германии и Голландии, но французского все же больше, особенно всяких соусов.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Вафлями пахнет так, что даже сытым трудно устоять, а проходя мима шоколадных магазинчиков ни возможно не зайти, с пивом так же - огромное количество и больших ресторанов и маленьких баров.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Есть ещё одна бельгийская замануха для пуза - картошка-фри. Бельгийцы считают свою страну родиной этого обязательного участника меню всех фаст-фудов. Я не любитель картошки-фри, мне она не нравится. Но, в Бельгии она оказалась действительно очень вкусной. Есть даже местная легенда, что в Льеже как то, голодной зимой, вместо мелкой рыбешки, которую жарили во фритюре, один повар фритировал картошечку, порезав её похожими на рыбку кусочками.

    С некоторых пор, я решил погружаться в колорит местной кухни не только посещая какие-то рестораны, но и пробуя уличную еду (в Европе эти эксперименты довольно безопасны). Стараюсь и своих попутчиков приобщать, что не всегда получается. Все же доверия к местам где можно сесть и заказать, а потом подождать и тебе принесут, больше, чем к местам, где на твоих глазах приготовили и ты взял в руки и тут же съел и пошел дальше. Например, в Берлине я заскакивал и в дюнерные и у вьетнамцев перекусывал, ну и конечно братвюрсты и карривюрсты с пивом. В Брюсселе мне все же удалось затащить своих друзей в типа греческую забегаловку и пообедать, чем то вроде дюнера, но об этом ниже.

    В этом посте я не буду расписывать много об этих, в некоторой мере, достопримечательностях Бельгии. Покажу просто фото сделанные во время поездки, с небольшими своими комментариями.

    Брюссель.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Пиво подают обычно не в пол литровых, а в треть литровых, а то и в четверть литровых емкостях. По началу удивляли эти интересные бокалы для пива, бывают к каждому сорту свой, а не только к каждой марке. Но, потом мы поняли, ну или сделали предположение, почему так. Пиво в Бельгии довольно крепкое, а за, часто насыщенным, ароматом алкоголь вообще не заметен. Вот по этому, по нашему предположению, такие не совсем приемлемые для нас русских размеры.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    То самое греческое место в Брюсселе, там целый переулок из греческих ресторанчиков был.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Мой заказ. По началу, свою нелюбовь к картошке-фри я проявлял как мог.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Мой кофе по гречески. Так как собирался ещё за руль.

    Брюгге.

    В посте о Брюгге я рассказывал, что мы сначала решили переждать дождь в пиццерии рядом с отелем и пропустить там по паре пива.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Потом мы двинулись в центр.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Ночные шоколадные мартыны в Брюгге.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгийские вафли. Вариант в Брюгге.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Кофе утром.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Перекусили в каком то ирландском пабе. Просто место понравилось, ну и есть после подъема на башню хотелось.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Фиш...

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    ... энд чипс.

    После именно этой картошки-фри я понял, что мне бельгийский вариант этого продукта нравится :)

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Пивная галерея в магазинчике рядом с вокзалом. Я очень долго выбирал, что взять с собой в Антверпен.

    Антверпен.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Подарки из Брюгге (не мои). Обратите внимание на вторую плитку с темным шоколадом, оказалось что, красные штучки - острый перец, а беленькие листочки - лук.

    Если помните из поста об Антверпене, то мы вечером нашли аргентинский ресторанчик с аргентинскими стейками.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Аргентинская говядина по праву считается лучшей для стейков.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Вечер в отеле: просмотр "Залечь на дно в Брюгге" и пиво из Брюгге.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Утренний кофе с собой, для начала прогулки.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    На улице бутиков, обязателен и шоколадный бутик.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Данный сорт пива очень интересный. Я его сначала попробовал в бутылке (кстати, стоит отметить, что бельгийское пиво в бутылке и в розлив практически не отличается). На вкус это - забродивший или прокисший квас. Первое, да и второе впечатление было - гадость, но потом уже, возможно распробовав интересные нюансы, пиво показалось вполне себе достойным.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Отобедать решили супчиком, чтоб как то разнообразить и внести местного колорита в питание.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Ну и конечно - мидии - обязательное блюдо. Мидии подают много где, есть даже сетевые ресторанчики специализирующиеся на мидиях, но в некоторых ресторанчиках поставщики тоже сетевые, так что, в принципе, везде похоже, разве что повар добавит что-то от себя (надеюсь, повар был не Тайлер Дердон).

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Уже под завершение прогулки по Антверпену, решили немного отдохнуть и по пивку. Нашли интересное маленькое заведение, основная масса народа была на улице, а внутри помещения была только барная стойка и стульчики перед ней.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Мы же расположились за только что освободившейся бочкой.

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Немного слов о бельгийском пиве, хотя оно достойно многостраничного трактата, но это мы оставим узким специалистам. Итак, бельгийское пиво довольно крепкий и плотный напиток, даже сравнивая с немецким и тем более с совсем легкими чешскими сортами. В отличие от немцев, для которых важно соблюдения "Заповеди чистоты" (это где пиво только трех составляющих - из воды, солода и хмеля) от 1516 года, бельгийцы с легкостью используют всевозможные добавки, а то и настаивают на вишне, как известный сорт Крик. По началу я не был в восторге от крепости и плотности, но учитывая широчайшую гамму вкусов и послевкусий, могу заявить, что за те четыре дня в Бельгии я полюбил бельгийское пиво.

    Бонус:

    Рига.

    Уже гуляя по Риге я заметил такой привет из Бельгии:

    Бельгия кулинарная / Бельгия
    // astafiev.livejournal.com

    Всем привет и много интересных путешествий.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    astafiev
    29/11/2012 08:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    10.10.23 В Брюсселе после ремонта открылся музей Магритта
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    29.06.22 Бельгия приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Бельгия отменяет запрет на въезд для туристов
    16.02.22 Бельгия смягчает правила въезда
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран