Святогорск - город районного значения в Донецкой области Украины, подчинён Славянскому городскому совету города Славянска. Расположен на реке Северский Донец, возле границы трёх областей - Донецкой, Харьковской и Луганской вблизи железнодорожной станции Святогорск. Является самым северным городом Донецкой области. Входит в Краматорскую агломерацию.
Поселение основано в XVI веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины. Позднее здесь построен монастырь на правом высоком берегу Донца. Первое упоминание о нём относится к 1624 году, когда духовенству была пожалована царская грамота на право владения этой землёй. В 1679 году монастырь захвачен и разграблен крымскими татарами.
Впоследствии восстановлен и во второй половине XVIII века утратил оборонное значение, став крупным феодалом. В 80-х годов XVIII века в его владении находились 27 000 десятин земли, около 2000 крепостных крестьян. В 1788 году царское правительство закрыло Святогорскую обитель, её имущество и угодья перешли в казну. Спустя некоторое время эти места стали собственностью Григория Потёмкина и его наследников. На одной из меловых гор на правом берегу Северского Донца граф построил дворец, на берегу озера в пойме реки - купальни для гостей. Отсюда происходит название озера и селения на его берегу - Банное.
В 1844 году Святогорский монастырь восстановлен указом Николая I. В конце XIX века граф Рибопьер завёл в Банном конный, скипидарный и лесопильный заводы.
Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх... Сосны буквально висят в воздухе и того и гляди свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем ни ночью... При мне, ввиду Николиного дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. Еда монастырская даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно. Звон замечательный. певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках. А.П.Чехов
Красивые оградительные столбики:
Святогорская Успенская лавра (Свято-Успенская Святогорская Лавра) - православный монастырь Украинской Православной Церкви:
Памятник Артёму установленный на Лысой горе, на правом берегу реки Северский Донец, на территории Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника:
Архитектурный ансамбль Успенского мужского монастыря, который в 2004 году получил статус Лавры:
Пройдем по мосту и видим, что и этот мост не обошла традиция вешать замочки:
Мост через Северский Донец:
Начнем подъем к памятнику Артема и к заповеднику:
Подъем на лысую гору одновременно интересен и немного дискомфортен, особенно в жаркую пору. По пути встречаются вот такие деревья:
Повсюду мел. Меловые горы, меловые пещеры. Можно залезть вовнутрь:
Мел:
Дерево желаний. Это остатки дохристианского и домусульманского культа Богини-Матери. Ленточки привязывают паломники - в надежде на исполнение самых сокровенных желаний. Таким образом отмечают святые места:
Артем огромен, не пройдено еще и половина пути, а его размеры можно сравнить с копошащими людьми около основания памятника:
Вот из такого известняка состоят практически все горы Святогорска:
Кому лень наматывать круги по дороге, идут по прямой в гору:
Дуб Камышева. После подъема по терренкуру санатория "Святые Горы" расположен необычный памятник - барельеф воина, вырезанный в стволе обгоревшего дерева. Это легендарный дуб Камышева. В двух словах, Камышев, будучи артиллеристом, попросил направить огонь на себя, тем самым уничтожив много врагов. Снаряд попал в это дерево, на котором и сидел Камышев. Здесь, у дуба Камышева, находится развилка дорог. Направо уходит путь к горе Фавор и Николаевской церкви. Прямо - к строящемуся Всехсвятскому скиту. Налево - к памятнику Артему и мемориалу героям войны.
К юго востоку от Святогорской лавры располагается удивительный по своей красоте деревянный скит Всех Святых, привлекающий внимание паломников, туристов и гостей обители. Пожалуй это - самое необычное сооружение Святогорья. Скит необыкновенно красив и даже неожидан для этих мест. Храмы его собраны местными плотниками из массивных сосновых бревен и украшены резьбой в традициях древнего русского деревянного зодчества 16-17 веков. А рядом, словно сказочные терема деревянные кельиСкит обнесен деревянным частоколом с тесовыми воротами и угловыми башнями, напоминающими о былинных временах.
Золотые деревянные купола:
14/01/2014