В парке много и маленьких мостов, таких высоких, на которых можно покачаться и повисеть, всего штук 5 или 6. Максимальная высота самого высокого моста что-то около 50 метров, на следующей фотографии мост вверху, его можно разглядеть под кронами деревьев.
И пару слов о самом вулкане Ареналь, вокруг которого костариканцы и замутили все эти "активитес". Вулкан "спал" в течение сотен лет, но вдруг 29 июля 1968 года внезапно "проснулся" и уничтожил близлежащий город Табакон, тогда погибли 80 человек. Сейчас вулкан находится под постоянным наблюдением, и подъём туристов на него запрещён из-за летящих валунов и исходящих токсичных газов.
А вот эта фотография уже с "высокого моста" с видом на "низкий".
Вот такая примерно максимальная высота в центре самого высокого моста, но вряд ли это можно назвать страшным, поэтому посещать экскурсию могут все - от мала до велика.
В джунглях встречается вот такая "опасная" пальма, которая называется койоль (coyol), дерево в целях естественной защиты от животных утыкано иглами, и если такая игла воткнется человеку в палец, вытащить её будет делом непростым, т.к. чем больше пытаешься её вытащить, тем глубже она заходит под кожу.
Экскурсия длится около часа, пройти по джунглям и мостам нужно 3 километра и 100 метров, всего мостов, по-моему, 14, маршрут кольцевой, и ты возвращаешься в точку старта.
В парке можно увидеть интересные вещи, вот, например, если сорвать красный цветок бальзамина, взять прикуренную сигарету и "прижечь" его, то при нагревании токсины цветка, которые служат для защиты растения от паразитов, нейтрализуются, и цветок поменяет цвет с красного на синий.
Вот такую бабочку можно поймать в парке голыми руками, без специальных приспособлений.
А если особым образом сложить её крылья, то мы получим "голову змеи". Так складывая крылья, бабочка защищается от животных, которые могут причинить ей вред, они думают, что это змея и не нападают. Так природа защитила безобидных бабочек.
После посещения подвесных мостов Ареналя я направился в провинцию Гуанакасте, где меня ждали очередные "типа экстремальные активитес". Гуанакасте - это единственный регион Коста-Рики, где произрастает сухой тропический лес, здесь заготавливают сено, и 70% региона отведено под пастбища.
Это единственная провинция в стране, где обитали племена майя и "костариканцы", или "тикос", более коренастые и более смуглые. Столица этой провинции город Либерия запомнился тем, что остановился я там, чтобы купить воды, а в итоге купил себе ботинки.
Но мой путь лежал к национальному парку Ринкон-де-ла-Вьеха, который тоже образован в непосредственной близости от одноимённого вулкана.
Прибыв в отель и бросив в номере вещи, я направился сразу прямиком к зип-лайну, как называют этот "активитес" на Маврикии, но здесь в Коста-Рике "тарзанка над пропастью" носит название "канопи-тур". Отель, где я жил, назывался Borinquen, и к старту канопи меня отвезли вот на таком чудо-автомобильчике.
А чтобы экскурсантам было повеселей кататься на "тарзанках", добираться до первой станции нужно было на лошадях.
Несколько слов о том, как нужно управлять лошадью. Сразу хочу сказать - я не наездник, а делал это наверное третий раз в жизни, поэтому "опытные жокеи" могут поправить меня, если я где-то не прав. Сильной рукой нужно держаться за седло, а слабой держать петлю поводьев, или как это правильно называется, я точно не знаю. Если потянуть петлю налево, поворачивая голову лошади налево, то она пойдёт налево, соответственно, если направо, то направо, а если потянуть поводья на себя, то лошадь будет останавливаться. Тянуть на себя сильно я бы не советовал, есть шанс, что лошадка встанет "на дыбы". Чтобы подогнать лошадь вперёд, нужно сделать соответствующее причмокивание губами и слегка ударить её ногами по бокам.
Дорога была неблизкая и на лошадях мы ехали около 45 минут, но наконец-таки достигли первой станции канопи-тура.
Я бы, наверное, все-таки не стал относить канопи к экстриму - это не банджи, ничего сверхопасного тут совсем нет. Я уже до этого "летал" на канопи на Маврикии, в Паттайе и в Мексике, но этот "коста-риканский зип-лайн" несравненно лучше.
Тросы здесь длинные и во время "полёта" надо одной рукой держаться за верёвку крепления, а второй, одетой в специальную перчатку, контролировать скорость. Чем сильнее надавил на трос, тем меньше скорость и, наоборот, если совсем приподнял руку над тросом, то можно набрать максимальную скорость.
Прикольно в этом туре было особенно то, что ты летишь над естественными ущельями и внизу под тобой приличная высота, а не как любят делать в Канкуне - летаешь на натяжных тросах на высоте 5 метров от дерева к дереву.
Меня больше всего удивил факт, что финишировал канопи-тур прямо в отеле, где я остановился. Это, конечно, приятно: полетал - и пешком домой без всякого трансфера. Вот это дерево находилось уже непосредственно на территории нашего отеля.
Тут последний элемент "небольшого экстрима" - секунда в падении. Ты сидишь на высоте дерева, потом резко падаешь вниз и уже непосредственно у самой земли останавливаешься... Ощущения прикольные...
Вот такой я открыл для себя за 4 дня страну Коста-Рику, а на следующее утро уже направился на границу третьей страны Центральной Америки, которую я посетил - в Никарагуа.
В заключение несколько фактов о жителях Коста-Рики. Костариканцы, или "тикос", в основном едят рис, бобы, овощи, зелень, салат, жареные бананы, а вот сало и свежий жир вызывают у них отвращение, и они совсем не едят икру, а вот рис с фасолью могут есть даже 3 раза в день. Рис и фасоль считаются национальным блюдом Коста-Рики. "Тикос" очень чистоплотные, моются минимум 2 раза в день, они вообще очень гордятся своей водой, которую здесь можно пить из-под крана, хотя я, если честно, не пробовал...
15/01/2014