Страницы: 1
Вспомнилось мне лето и десятидневная прогулка по черноморскому побережью. Одним днем этой прогулки и хочу поделиться в данном посте. Итак, Абхазия - Золотое кольцо. Что в Абхазии есть и чего нет, что можно есть и что можно пить, а что покупать, если вы решитесь отправиться туда на денек с экскурсией.
Абхазия, она же Апсны (Страна души). Выехали в 6 утра из Кудепсты, водителем автобуса был веселый абхаз Мелик. По пути через Хосту и Адлер подобрали на нескольких остановках всех жаждущих побывать в Абхазии и экскурсовода Наталью. Все мирно дремали до самой таможни, а уже после нее начали смотреть по окнам и слушать рассказ экскурсовода. По пути мы заехали на медовую пасеку, мед там действительно вкусный, хотя и по слегка завышенной цене. Особый вкус у эвкалиптового - как карамель просто. Каштановый хорош, но в смеси с каким-нибудь другим, т.к. в чистом виде имеет специфический горький вкус. Что касается медов с разнотравья и липы, то их гораздо дешевле можно купить в южных регионах России. Все меды давали попробовать, щедро наливая на тыльную сторону ладони. После того как все желающие затарились медом и сбитнем, автобус поехал дальше. И вскоре приехал в Пицунду.
Пицунда... Кофе и хачапури, изумительно чистый пляж и реликтовая сосновая роща. Когда едете в Абхазию, обязательно берите с собой мелкие деньги. И к еде относитесь осторожно - ешьте только свежеприготовленное и смотрите, из чего вам это готовят, если не хотите на следующий день проблем с желудком.
Все та же Пицунда, остановка была около часа. Помимо реликтовых сосен в Пицунде имеются реликты советского периода в виде отелей. Приятно, что на пляже есть кабинки для переодевания. Неприятно то, что к ним все время очередь. Я предпочла переодеться прямо на пляже, обмотавшись полотенцем.
Поплавали и пошли к автобусу. По пути зашли на базарчик за магнитиками и медовыми дынями. Люди, не покупайте медовые дыни! Раскраска у них красивая и запах обалденный, но на вкус - трава-травой.
Следующей остановкой было Голубое озеро. Нам рассказали легенду про старика-колдуна и дали время, чтобы погулять.
Возле самого озера толпа абхазов с павлинами, обезьянами, чучелом медведя, зверски замученного 50 лет назад, и вином, конечно же. Смотреть неприятно. Поэтому, пока все будут разглядывать павлинов и обезьян, поднимитесь чуть выше на смотровую площадку. Там обычно крайне мало народу, и можно спокойно посмотреть на озеро. Озеро как озеро, маленькое, голубое, деревья вокруг... Вина мы, кстати, там купили на обратном пути. И очень даже неплохого на вкус.
И поехали мы дальше к озеру Рица. А по пути остановились на несколько минут в Каменном мешке, где остановки запрещены из-за камнепадов. В этом каменном мешке лежит большой камень, а на нем - бурка, папаха и еще что-то вроде женской одежды. За небольшую сумму можно влезть на камень и в этом одеянии сфотографироваться. Но одежда выглядит столь затрепанной, что я предпочла сфотографировать с камня горы (бесплатно).
И вот наконец-то озеро Рица. Говорят, там бывает солнечно, но, увы, не в этот день. Вообще советую прокатиться на катамаране, хотя это недешевое удовольствие.
На берегу очень много кафешек, но пища довольно однообразна: шашлыки, хачапури, чебуреки и мамалыга. Во всяком случае, в тех 3-4, куда мы заглянули, было именно так. Поэтому купили мороженого и пошли обратно к автобусу (ассортимент мороженого тоже оставляет желать лучшего, увы).
Далее нас ждали пещеры...
Вот в таком поезде мы доехали до пещер, где нас уже ждал пещерный экскурсовод (весьма милая дама).
Не верьте, если вам экскурсоводы скажут, что "в пещерах освещение хорошее, можно и на мыльницу фотографировать". Освещение там вообще включают и выключают по мере движения группы. Так что отставать, равно как и забегать вперед, нежелательно. А для действительно хороших фото желательно иметь светосильную оптику и внешнюю вспышку.
Очень много сталактитов и сталагмитов, причем некоторые из них совершенно неприличного вида. Кстати, если вы умеете петь - то это хорошо, эти навыки вам могут пригодиться в органном зале. Там экскурсовод предлагает желающим спеть (в микрофон), дабы убедиться, что у зала чудесная акустика и не зря он назван органным. В моей группе нашлась одна пожилая женщина, которая спела народную песню о молодой девушке, сбежавшей от старого мужа с красивым молодым монахом.
И вот, наконец-то, Афон.
Полянка с лошадьми. Еще я там нашла курицу с цыплятами, но они были очень пугливы и фотографироваться отказались.
При входе в храм лежат стопки платочков и передников. Нужно одеться, чтоб были закрыты ноги и плечи, повязать платок и только потом идти в храм. Там есть и монахи, экскурсовод сказала, что их около 20. Я видела лишь одного издалека.
Завершился день в селе Лыхны. Достопримечательности - большое поле с зеленой травой, куда абхазы вызывают на разборки своего президента, если им недовольны. По краям поля находятся развалины дворца абхазских князей, памятник жертвам грузино-абхазской войны, старинная церковь и старинный дуб.
Вот эта церковь X века постройки, в которой до недавнего времени был настоятелем о. Петр. Судя по словам экскурсовода - очень уважаемый в Абхазии человек. Рядом с церковью растет древний дуб. Раньше под дубом совершались языческие жертвоприношения и праздники. В настоящее время - праздники и... языческие жертвоприношения под руководством старейшин, в случае когда необходимо помирить враждующие семьи.
А рядом с этой церковью винный дегустационный зал. 4 вида заводского вина, 5 - домашнего и 5 или 6 коньяков. Я, конечно, далеко не все попробовала. Но... вино в этом зале просто буээ... Кроме "Букета Абхазии" ничего достойного. Кстати, в этот день на каждой остановке можно было попробовать и купить вина. Так вот, у торговцев на рынке вино в 10 раз лучше, чем в этом роскошном каменном зале с декорациями в виде деревянных телег и кресел-качалок.
Выйдя из зала, полутрезвая толпа туристов погрузилась в автобус и поехала обратно в Россию.
В данный фоторассказ не вошли некоторые мелочи, вроде водопадов "Женские слезы" и "Мужская истерика", а также площадка "Прощай, Родина!" и Гагры. Там автобус не останавливался, а фотографировать из окна я не стала. Хотелось просто полюбоваться на окружающие пейзажи.
До свидания, Апсны! Надеюсь, когда-нибудь еще раз там побывать.
21/01/2013
Страницы: 1