По сложившейся традиции, которая меня полностью устраивает, в Индию мы снова полетели "Катарскими авиалиниями", минуя шумный Дели. На этот раз самолет из Москвы снова прилетел в Доху с опозданием, но оставаться в столице Катара на день нам не пришлось - наш самолет в Индию еще даже посадку не объявил.
Веллуру
Прилетев в Ченнаи в пять утра, в 9:00 мы уже встречались с гидом-водителем, который повез нас в Веллуру (Веллур, Vellore).
В итоге с Веллуру получилось очень странно и очень хорошо.
До Веллуру ехать часа два, и мы еще немного поспали, а когда приехали в довольно крупный и многолюдный город, водитель сказал, что везет нас к Золотому храму. Ого. Такого у нас запланировано не было, а тут сразу храм - и золотой! Что еще смешнее, мы подхватили с собой в поездку случайную знакомую из самолета, и она нам во время полета рассказывала, что где-то рядом с Ченнаи есть Золотой храм, но она ничего не про него не знает, а хотела бы туда съездить. Ну, хотела - получайте. :)
С места в карьер начались извечные индусские вопросы, от которых мы за год поотвыкли. Туда нельзя, сюда нельзя, фотоаппарат сдай тут, обувь сдай там, в штанах нельзя, юбки должны волочиться по полу, купить юбку можно там, а взять в аренду тут. В общем, мы кинули тапки в машину, фотоаппараты куда-то сдали, обмотались в грязные тряпки - и пошли.
Кто-то пытался с нас взять денег, кто-то сказал, что посещение бесплатно - и вам туда. Мы пошли, куда он указал. Долго плутали по какой-то странной конструкции, и в итоге дошли до будки с индусом. На которой ясно было написано, что от этой будки до храма - 3 часа - это если бесплатно. Но можно заплатить 250 рупий - и шагнуть прямиком на храмовую территорию. Конечно же, мы не стали сидеть в странной клетке три часа.
Далее весь маршрут делится на две части - для тех, кто заплатил, и для всех остальных.
Сначала ты долго и по течению идешь вдоль парка. Парк красивый. Но ступить на него нельзя. Можно только идти по галерее рядом, строго в указанном направлении. Идти так долго, что в галерее то тут, то там встречаются продавцы воды. У них же можно купить и прасаду. Апофеозом всего является возможность посидеть перед храмом и богиней Дургой, пока служитель читает молитву. Эта радость тоже доступна только тем, кто заплатил - остальные толпятся рядом со входом. После небольшого богослужения каждый, кто заплатил на входе, получает мешок с сувенирами: открытку с Алмой, ремешок от Алмы, картонный портрет Алмы, пепел и прасаду.
Что касается храма, то он, конечно, крутой. Но жалко, что они там так все систематизировали. Ни расслабиться, ни отдохнуть, ни сфоткать, в конце концов.
На выходе из храма всех загоняют в столовку, но мы зашли и вышли.
После храма мы поехали в форт. Этот форт так вкусно был расписан в Lonely Planet, что я ничуть не сомневалась, что ради него нужно обязательно ехать в Веллуру. И собственно вся поездка и была организована только, чтобы форт увидеть. Какого же было удивление, когда оказалось, что от форта остался ров с речкой-вонючкой и ряд крепостных стен - заросших и обжитых.
Вот бы все удивились, если бы только ради этого сюда приперлись.
Зато на территории форта обнаружился очень славный и, судя по всему, довольно древний храм.
В него тоже надо было идти босиком, но зато внутри было спокойно и уютно, и местные служители очень мило с нами общались.
Ченнаи
С наступлением темноты вернулись из Веллуру в отель, постояв во всех ченнайских пробках. И решили прогуляться в поисках еды. Прошли довольно прилично, но не нашли вообще ничего и вернулись в отель, где ресторан точно был. Так что спать легли рано, и рано утром на следующий день пошли посмотреть на город при свете дня. Больше всего хотелось дойти до набережной и посмотреть на океан.
Чем ближе к набережной мы подходили, тем крупнее и интереснее становились здания, мимо которых мы шли.
Потом квестом стало перебегание довольно-таки насыщенной трафиком улицы, идущей вдоль пляжа.
И вот мы наконец увидели воду. Но только увидели.
Потому что пляж оказался широченный.
Но нас уже было не остановить. Если не всматриваться ни во что, то всё, конечно, красиво. Но вообще набережная и пляж засраны конкретно, причем и в прямом смысле слова тоже.
Ножки мы все равно помочили.
Затем пошли вдоль берега к ченнайскому форту. По дороге видели много забавного. Например, как индуски прутиковыми вениками мели пыль на сильном ветру.
И какую-то стелу.
Видимо, я скоро перестану реагировать на слово "форт", когда я в Индии. Мало того, что этот форт тоже не очень-то восхищал со стороны, так еще и оказался занят под какое-то военное министерство, и к нему даже подойти нельзя (по периметру стоят военные и многозначительно на это намекают), не то что заглянуть внутрь и погулять.
В итоге мы сделали самое умное, что могли - купили много вкусных фруктов и поехали в отель завтракать.
Ведь скоро нас уже ждало такси, которое увезет нас на 10-дневный курс випассаны.
Сначала место випассаны показалось нам странным - наверное, так бывает всегда, когда только приезжаешь в такие центры. Но вскоре мы все его полюбили. В общем, если кто-то думает про випассану под Ченнаи - езжайте, там хорошо.
Правда, в декабре по вечерам было очень много комаров. А расположенный рядом аэропорт периодически оглушает территорию ревом самолетных турбин.
Мы же просидели там все 10 дней, и вышли оттуда чуть более просветленными, чем были до этого.
На дворе стояло 30 декабря. И нас ждал гид-водитель Шива, с которым мы и отправились в наше небольшое южноиндийское путешествие.
09/12/2013