Страницы: 1
Мулай-Идрис долгое время был закрытым городом для немусульман. До 2005 года в нем не разрешалось ночевать кафирам. Святость города объясняется очень просто - здесь захоронен Мулай Идрис, прямой потомок пророка Мухаммеда, основатель первого арабского государства на территории Марокко и самый почитаемый святой в стране. В городе находится важный центр паломничества и главная мусульманская святыня Марокко - усыпальница Мулая Идриса.
Когда прибываешь в Мекнес, все считают своим долгом отправить тебя смотреть римские руины Волюбилис (Volubilis), но мой путь ведет в Мулай-Идрис. И хотя от города до Волюбилиса всего 5 км, я туда все равно не пошел. Если честно, то после посещения ливанского Баальбека, мне стали не интересны абсолютно все римские развалины. Почитайте отчет об этом чудо-месте и вы поймете, почему меня теперь невозможно удивить нагромождением камней.
Мулай-Идрис - маленький, но очень приятный горный городок. Место довольно незаезженное - за все время пребывания я встретил всего четырех туристов. Достопримечательностей здесь тоже немного. По городу просто приятно гулять.
Медина очень чистая и довольно запутанная, хотя это, конечно, детский лепет по сравнению с лабиринтами в Фесе.
Сверху открывается шикарный вид.
Мавзолей Мулай Идриса.
Единственный цилиндрический минарет в Марокко расположен именно в этом городе. Он украшен зелеными керамическими плитками, на которых написаны сцены из Корана.
На всех городских мечетях висят таблички с напоминанием о том, что вход немусульманам запрещен.
На некоторых стенах были зеленые стрелки с рекламой ресторана Scorpion. Я решил там перекусить.
Наконец подхожу к какой-то неприметной двери - никакой вывески или каких-либо опознавательных знаков. На звонок откликнулся бородатый мужчина по имени Майк с сильным британским акцентом. Оказывается, что ресторан был здесь несколько лет назад, а теперь это частная квартира. Майк позвал в гости - у него как раз собралась компания.
Только я вошел в квартиру, как мне навстречу ринулись две собаки. Я очень удивился, что в таком святом для мусульман городе, у него не одна, а целых две собаки! Майк заверил, что местные не возражают и очень хорошо к ним относятся. Оказалось, что он владеет популярным рестораном Café Clock в Фесе, но живет в Мулай-Идрисе.
У него гостили друзья из разных уголков мира, и мы проговорили до самого вечера.
В процессе беседы выяснилось, что иностранцы вполне могли ночевать в Мулай-Идрисе, просто здесь не было отелей и нужно было останавливаться у местных жителей. Это в свою очередь влекло бюрократическую волокиту с отправкой документов в полицию и прочие заморочки. Но путеводители ухватились за эту красивую историю и теперь везде написано, что до 2005 года неверным нельзя было ночевать в городе.
Гостивший новозеландец сделал национальное блюдо - Self-saucing chocolate pudding. Очень вкусно!
В свой отель я вернулся затемно.
На следующее утро меня вырвало два раза и я понял, что словил пищевое отравление. Вот черт! В прошлый октябрь я тоже отравился, но дело было в Индии. Скорее всего причиной отравления стал салат, который я съел у Майка. В экзотических странах есть надо только термически обработанную пищу, и я обычно соблюдаю это правило, а тут вот забылся...
Я решил, что сначала доберусь до Феса, а потом уже вызову по страховке врача.
Впоследствии меня тошнило еще несколько раз, но я каждый раз умудрялся находить ванную комнату. Наконец миновали ужасающие полтора часа в дороге, и я оказался в Фесе. У меня поднялась температура, и я еле-еле нашел дешевый отель в одном из многочисленных переулков этого колоритного города.
Вызвал врача, она прописала лекарства, и из моего графика путешествия пришлось выкинуть еще два дня для восстановления сил...
20/11/2013
Страницы: 1