Страницы: 1 2
В этой статье мы продолжим цикл рассказов о нашем самостоятельном путешествии по Марокко. Наше путешествие имело исследовательский характер. Заранее мы договорились, что не будем пользоваться услугами гидов, передвигаясь по стране лишь тем транспортом, который используют местные жители. Наши статьи, не носят какого-то поучительного характера, а лишь рассказывают о том, как увидели Марокко мы, и дают некоторые ответы на вопросы тем, кто собирается эту страну в будущем посетить.
Итак, Марракеш самый посещаемый и самый привлекательный для туристов город Марокко. По последним статистическим данным, более 3 млн туристов в год выбирают Марракеш своей туристической целью. Он входит в топ 25 самых посещаемых городов мира в 2013 году. Мы стали не исключением, и первые 3 дня нашего 15- дневного путешествия по Марокко решили провести именно в этом городе. В предыдущей статье "Самостоятельное путешествие по Марокко. Первые впечатления" мы рассказали: как добраться из аэропорта, где поселиться в Марракеше и более удобно обменять деньги. Сегодня же постараемся слиться с этим городом воедино и окунутся в его хаотическую атмосферу. Это удалось нам практически сразу, после выхода из автобуса в наши ноздри ударил не совсем обычный для бывалого европейского туриста перемешанный запах мочи, лошадей, верблюдов, ишаков - и всё это в одном флаконе. Закрыв нос, мы как нормальные туристы достали карту местности с желанием всё-таки определится, где мы есть и в каком направлении нам двигаться к нашему риаду. Но не тут-то было. Рассмотреть карту в Марокко у вас не будет ни одного шанса, так как "лжегиды" горят желанием провести вас в любую точку почти задаром и будут висеть у вас практически на спине каждый день вашего пребывания в Марокко. Так случилось и с нами. Один замечательный дяденька предложил нам свои услуги, и мы по своей доверчивости на эту авантюру согласились, не договорившись, сколько это для нас будет стоить. Водил он нас по узким улочкам Медины минут 5, по дороге насобирал ещё несколько своих помощников. В конце пути указав нам на непривлекательную дверь, сказал, что мы у цели и Риад-Басма находится за этой дверью и нам надо с ним рассчитаться.
На этой невзрачной улочке находится множество роскошных риадов.
Вот тут и началось самое весёлое, когда я дал ему купюру в 20 дирхамов, а он хотел как минимум 50. Такого недовольства и ненависти к своей персоне я ещё в жизни не встречал. Долго мы с ним ссорились, но каждый остался при своём и больше денег он от нас не получил. Зато уже в дальнейшем, мы договаривались с такими и за 10 дирхамов или за 1 евро.
Совет: Договаривайтесь о цене в Марокко заранее -это поможет вам сэкономить ваши деньги и не испортить настроение.
Риад Басма (Riad Basma)
За невзрачной дверью пряталась абсолютно экзотическая штука - мебель и прочие элементы интерьера подобраны, как правило, с потрясающим вкусом, в основном это всё старина или по меньшей мере под неё. Очень аутентично и с уютом. Приехав в Марракеш, нужно хотя бы на одну ночь остановится в одном из риадов.
Внутренний интерьер марокканских риадов.
Риады в целом очень распространены в Марракеше, а также во всём Марокко; и они располагаются в мединах или в старинных городских центрах. Обычно риады огорожены стеной и ориентированы в центр - во внутренний дворик, что позволяет людям чувствовать себя защищёнными от чужих взглядов и холода или жары. Например, внутри риада в Марракеше летом температура может быть лишь 25°C, в то время как за его пределами превышать 50°С! А попали мы в Марокко в августе, самый жаркий месяц.
Внутренний дворик.
Риады располагают на размышления и отдых. Все помещения в РИАДЕ открыты для центрального атриума, в котором обычно находится сад (особенно это свойственно Марракешу) с деревьями апельсина или лимона и иногда фонтаном.
Стены риад обычно очень толстые, покрытые вручную штукатуркой под названием "таделакт", а пол, как правило, покрывает голубая глазурованная плитка "зеллиге" или другие виды, сделанные из глины, например "бежмат". Галереи с арками, как правило, украшены многочисленными элементами декораций и служат настоящим образчиком архитектуры. Но, помимо своей архитектурной и декоративной функции, они служат как бы двойным экраном для солнечных лучей, даря прохладу и тень обитателям риада - здесь в течение дня гостям сервируют мятный чай со сладостями.
Марокканские сладости.
Цены на риады зависят от уровня комфорта и удобства их расположения к главным достопримечательностям города. Проживая в Марракеше, первых три ночи провели в риаде Басма за 40 евро в сутки на двоих и последнюю ночь поселились в спартанских условиях в Hotel de France с видом на площадь Джема ель Фна всего за 10. Hotel de France Place Jemaa El Fna, Марракеш, Марокко +212 (0) 524-442-319. Этот вариант для тех, кто хочет очень дёшево переночевать в Марракеше. Двухспальные номера стоят 100-150 дирхамов.
Вид на Hotel de France. Площадь Джема ель Фна.
Спартанский интерьер.
Терраса с видом на площадь Джема ель Фна. Открыв окно вашего номера, можно увидеть, как люди едят и празднуют.
Вид на площадь Джема ель Фна.
Обзорная экскурсия по Марракеше
Лучше всего обзорную прогулку делать на карете с извозчиком, к сожалению для нас, на этом мы решили сэкономить и исколесили Марракеш на своих двоих. Этот способ удобен тем, что даёт возможность сориентироваться на местности и изучить город и не тратить зря драгоценное время. Во время поездки можно посетить главные достопримечательности города, которые не находятся в Медине. Стоит такое удовольствие 100 дирхамов, если же поторговаться.
Рынки Марракеша
Марракеш в первую очередь славится своими рынками, как будто весь город это сплошной рынок. Рынок (в переводе на арабский - "сук") это один из важнейших элементов восточной культуры. Рынок в Марракеше работает ежедневно, хотя в более мелких городах проводятся они в определённые дни недели. Раз в год проводятся огромные ярмарки. Зачастую возле святых мест. Лишь посетив такие сук (базары), можно ощутить дух любой страны, её национальный колорит. Сук состоит из множества не очень больших рынков, многие из которых изначально имели ярко выраженную специализацию. Торговля на рынках Марокко это целый ритуал и начальные цены слишком завышены. И приготовьтесь к тому, что вам придётся изрядно поторговаться даже при покупке хлеба, цены на который могут колебаться от 1 до 3 дирхамов.Рынки Марракеша
На тушках животных обязательно оставляют ту часть, которая подскажет, было ли животное мужского или женского рода. Это очень важно для марокканцев.
В Марокко насчитывается более 30 видов фиников. Эта страна является восьмым в мире производителем фиников, на чью долю приходится около 3% от общего объёма мирового производства.
Сушеные финики.
Везде на рынках разносится аромат специй. Каждый уважающий себя торговец хочет познакомить проходящего мимо туриста с полным ассортиментом своих товаров, а это может длиться целый час. Вас будут угощать мятным чаем, заставят перепробовать всю натуральную косметику, а покупать или нет - это уже ваше дело.
Как обманывают туристов! Часто приводят гиды группу туристов в различные магазины на рынках. Рассказывают при этом долгие истории про то, что нельзя ничего на рынке покупать и надо покупать только фирменные вещи в определённых местах (специи, ковры, масла, глиняные изделия). Привояит в одну из таких лавочек, а тут уже продавцы рассказывают о чудесности продукции. На этих фото - магазин специй и разных снадобий, в котором оставили свои деньги мы :cry:. Но это был наш первый и последний прокол в Марокко :lol: В таких вот баночках хранятся все специи мира, какие только существуют. Выбор просто огромен.
Лавка с косметикой.
Такие слова, как good price for you, best quality, my friend, вы будете слышать ежедневно, и не раз к вам пристанут гиды, единственной целью которых будет завести в свой магазин.
У этого продавца мы покупали такие же товары только в 10 раз дешевле.
Специи и бобовые представлены в огромном количестве.
Лучшее, что можно найти на соуке - красочный тажин (традиционная глиняная посуда), разноцветная лампа ручной работы из верблюжьей шкуры, пряности, марокканский ковёр и бабуши (стильные кожаные тапки).
Керамические тажины.
12/09/2013
Страницы: 1 2