Страницы: 1
В конце этого лета удалось выбраться на выходные дикарями на один любопытный местный островок - Осмуссаар или иначе, на шведский манер, Оденсхольм. Своё второе название он получил в честь скандинавского бога Одина, чья могила, по легенде, находится на острове.
Осмуссаар находится в семи с половиной километрах от материка, постоянного сообщения с ним нет - добраться можно только на катере из порта Дирхами. Кстати, по ощущениям, путь туда и обратно - тоже далеко не самая скучная часть маршрута. Когда мы плыли на остров, поднялся достаточно сильный ветер - наш кораблик мотало так, что вода постоянно оказывалась почти вровень с бортом. Ощущения - как на американских горках, и так целый час. Все промокли, слегка укачались, но на место прибыли очень довольные.
В последнее время как туристическое направление Оденсхольм набирает всё большую популярность: в среднем за лето здесь бывает до трех тысяч человек. Большая часть приезжает на день и сразу возвращается обратно. Впрочем, для палаточного отдыха созданы все условия - на острове в удобных местах оборудованы несколько стоянок с местами для приготовления пищи, столами и туалетами. В общем, инфраструктура на уровне.
Зачем сюда ехать? На острове совершенно уникальная и практически нетронутая природа. Когда стоишь на берегу, с трудом верится, что это тоже Эстония. Настолько все непохоже на привычные пейзажи.
По-моему, точно такой же вид совершенно запросто можно встретить где-нибудь на Адриатике.
Очень графичные деревья.
Большая часть береговой линии выглядит примерно так (западная часть острова).
Так (восточная).
Или так (северная). Южная при этом в добрых эстонских традициях частично заболочена.
Больше всего лично меня на острове зацепила цветовая гамма окружающего пейзажа.
Вода местами вовсе фиолетовая, с какими-то ржавыми подпалинами.
Береговая линия местами похожа на слоёный пирог - полоса одного цвета плавно переходит в другую, потом в следующую. И при этом у каждой - своя текстура.
Одинокое дерево на берегу.
Одна из главных достопримечательностей острова - маяк.
Еще одна - остов корабля.
Он же более крупным планом. Вообще, во время Первой мировой здесь сел на мель германский крейсер "Магдебург", но это явно что-то другое. По форме похоже на рыболовный траулер.
Кстати говоря, могилу Одина мы все-таки нашли. Место отмечает одинокий булыжник, лежащий посреди болота. В пользу его божественного происхождения говорит тот факт, что камень - гранит. В то время как взяться ему там решительно неоткуда, на острове кроме плитняка ничего больше особо не водится.
Балтийское море.
Еще пара кадров побережья.
На острове хватает разных руин, оставшихся после ухода советских войск, раньше здесь дислоцировались пограничники.
Также здесь есть несколько хуторов - официально на острове проживают четыре человека. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что жителей здесь немного больше. Довелось понаблюдать, как местные верхом на джипе загоняют баранов.
Кстати, баранов здесь действительно очень много - практически в любой точке острова постоянно на них натыкаешься.
Часть, конечно, в загоне, но многие совершенно спокойно бродят по острову - деваться им всё равно отсюда некуда.
Вообще, баранами фауна острова не ограничивается. Из живности нам еще встречались гадюки - в районе болота их водится более чем достаточно. Запечатлеть не успел - так что придется верить мне на слово. Кроме того, рядом с нашим лагерем постоянно отиралась енотовидная собака. В первую ночь рылась в пакетах с мусором, пыталась добыть еды. На вторую ночь набралась наглости и нарезала круги вокруг стола (буквально в трех-четырех метрах). Получив кусок шашлыка, ненадолго скрывалась во тьму, потом возвращалась обратно. Дикая природа и заповедник, однако.
24/11/2013
Страницы: 1