Последний взгляд на кремль.
А вот уезжать из Коломны, если на электричке, то лучше со станции Голутвин - там вернее занять удобные места. От кремля туда пять-шесть остановок на трамвае.
Коломчане...
...и коломчанки.
Отдельным приложением, для интересующихся вопросом - кое-что о коломенском общепите.
Именно в Коломне - некогда богатейшей, купеческой - хотелось всякого такого... Именно здесь продрогшему туристу приходили на ум бараний бок с кашею, поросёнок с хреном и со сметаною, пулярка и рябчик, пироги с зайчатиною и прочий подобный старорежимный, кондовый провиант. Но увы. Разочаровали.
Не подкачала только та самая рюмочная на Зайцева,15 (запомните этот адрес!), с которой всё началось.
Здесь всё так, как надо.
Водочные цены - прошу обратить внимание знающих - за сто грамм. Два по пятьдесят с двумя бутербродами с селёдкою выходят ровно в сто рублей (кто там со мной спорил?).
Стаканы - гранёные.
Кто поскромнее - берёт к соточке варёное яичко (восемь рублей).
Завтрак туриста.
Местные. Или туристы, приехавшие уже давно, и основательно, надолго пленённые красотами Коломны.
Кафе "Княжич" уже на территории кремля.
Зал ослепляет великолепием отделки.
Цены средние.
Здесь ждало первое разочарование - кошачья порция пельменей, плавающих в кипяточке.
Буквально в ста метрах - "Яръ", с твёрдым знаком, конечно же.
Классическая берлога для интуриста, отделкой напоминающая баню. Правда, как хорошо известно, интурист такой экзотики обычно не любит.
Верный признак посредственной кухни - неоправданное обилие в меню уменьшительно-ласкательных суффиксов. Как только встречаешь "селёдочку под водочку с картошечкой, обжаренной до хрустящей корочки, с маслицем, лучком и укропчиком", так и жди подвоха.
Цены вполне московские.
"Яръ" отличился. Про мизерную порцию языка (290 руб. за 100 грамм, заметьте!), сквозь ломтики которого можно было легко прочесть меню, я уж не говорю. Но графинчика самой обычной водки пришлось ждать двадцать минут, после чего идти-таки к стойке и забрать самому, вместе с рюмками. Ни один мускул не дрогнул на лице бармена, ни одно слово не слетело со сжатых губ твердокаменного коломчанина.
Из-за соседних столиков звучали ругань и посрамления в адрес нерадивых официантов и заведения в целом.
Солянку же приготовили, кажется, из одних только субпродуктов - лёгкое, сердце и, быть может, что-то ещё. Нет, я знаю: в солянке субпродукты как раз и должны присутствовать, но это, как правило, почки, а уж никак не самая бросовая требуха, которой цена копейка в базарный день. И, самое главное, варится-то она на хорошем, крепком мясном бульоне, а тут вышла жижица с ароматом как бы мяса.
Впрочем, всех переплюнуло "CITY-Кафе", что в первом этаже гостиницы "Коломна". Уха с громким названием "Три рыбы" (чуть ли не 350 рублей) оказалась не просто жидкой, нет! Это был маленький горшочек картофельно-морковного отвара, в который ненадолго бросили три куска рыбной о́брези. То есть того, что остаётся на кухне после отделения рыбного филе - плавники, хвост, брюшина. Все остальные части повар приспособил в какие-то другие блюда или же они вовсе испарились с кухни неким непостижимым уму образом.
"Три рыбы" прозрачно намекали на "тройную уху", но здесь рыбным бульоном даже не пахло. Видимо, они там варят этот универсальный овощной отвар и держат готовым на плите, а там - кто что закажет: уху - кидаем рыбную обрезь; борщ - пару ложек из болгарской консервной банки и т. п.
Передали повару наше, мягко говоря, неудовольствие его новаторским подходом. Нет, он не вышел к нам, конечно: это не в правилах твердокаменных коломчан. Он передал нам через официанта: уха у них в кафе наваристой вообще никогда не бывает. Потому что готовится из постных сортов рыбы. Ну да: плавники судака и хвост минтая - это, безусловно, рыба постных сортов. Интересно, такие люди искренне верят, что все кругом дураки?!
Короче, поварам и зав. производством этого заведения посылаю луч позора, а туристов заклинаю: сюда ни ногой!
Зато завтраки в гостинице вполне приличные, на четыре звезды. Правда, несколько жестоко по времени: в выходной - с семи до десяти. Ну да нечего залёживаться, приехали смотреть город - так надо бежать смотреть.
В заключение добавлю: были и в безымянном кафе, что во втором этаже торгового центра на площади, напротив гостиницы. Порцию пельменей (120 руб.) я бы оценил, на глаз, в 70-80 грамм. Так что по части коломенского общепита мы имеем уже некоторую статистику. Нет, это не купцы. А может, как раз в этом и состоит генетическая купеческая жилка?!
02/11/2013