Страницы: 1
Выезжаем из окрестностей Милана в сторону Специи. Можно ехать через Парму, можно через Геную, а потом вдоль моря. Интернет маршрутизатор показывает Парму, навигатор - Геную, отдаю предпочтение навигатору (банально хочется поскорее к морю).
Дорога до Генуи знакомая, лет 10 назад уже ездил по ней, даже узнаю некоторые места. После Генуи пошли тоннели, море видно лишь в просветах, машин много, но откровенных пробок нет. Приехали в Специю, на стоянку неподалеку от вокзала (как мы думали).
Из Специи в Чинке Терре попасть можно только на электричке, вернее, в некоторые городки можно и на авто, но там запрещено автомобильное движение, автостоянки дорогие и не факт, что будут места. Смысла ехать на машине нет никакого, а электрички ходят регулярно, езды - считанные минуты от Специи, поэтому ЖД вокзал.
Паркуемся, оплачиваем, талончик оплаты кладем под лобовое стекло, переключаю навигатор в режим "пешеход" и идем к вокзалу.
Начинаются сюрпризы, географически вокзал близко, но путь к нему сложен и извилист, в одном месте упираемся в автомобильный тоннель. Возникают сильные сомнения в правильности указаний навигатора, как назло, на улице нет пешеходов, ну ни одного. В ближайшей лавочке продавец говорит, что да, надо идти сквозь тоннель, это безопасно и все так ходят. Что ж, идем. Хоть там и есть узенькая пешеходная дорожка, ощущения все равно крайне неприятные. Если б знать заранее, лучше подъехать к вокзалу вплотную и искать парковку там. Ну да ладно, 20 минут общей пешеходной части, и мы на вокзале.
В кассе говорят, что наш поезд отправляется через 5 минут, поторопитесь.
Я читал ранее, что купленный билет надо обязательно прокомпостировать в автомате на платформе, поездка с некомпостированным билетом приравнивается к безбилетной и наказывается внушительным штрафом. Но пока дошли до платформы, вот он поезд, двери открыты, но закроются через несколько секунд, забыв о компостере, впрыгиваем. Все сидячие места заняты, в тамбуре стоит итальянская синьора, спрашиваю на смеси английского с языком жестов - Вот, мол, билет не успели прокомпостировать, это сильно ли страшно и как быть? Синьора отвечает, что да, страшно чудовищно, если будет контроль, то гарантированно оштрафуют, но езды всего 7 минут до Риомаджоре (первого городка), может, пронесет, а что делать - молиться. И что вы думаете? - закрывает глаза, складывает руки и начинает молиться (уверен - Пресвятой Деве Марии).
Мы с женой, не зная, как реагировать, замираем в позе истуканов. И вот поезд выскакивает из очередного тоннеля и тормозит, Риомаджоре.
Сердечно благодарим синьору (я б расцеловал, но увы, мог быть неправильно понят, чужая страна...), выпрыгиваем из поезда и, предварительно изучив расписание, чтоб знать, сколько у нас времени, идем в городок.
Вообще, Чинке-Терра (встречаются разные написания - Чинкве Терре, Чинкетерра и пр.) - это пять (чинке) городков (земель - терре), расположенных на десяти километрах скалистого лигурийского побережья, являются Национальным парком и находятся под защитой ЮНЕСКО. Риомаджоре - самый южный городок из пяти.
Тут все симпатичненько, но главная прелесть всех местечек Чинке-Терре - вид с моря или с горы. Я сразу побежал на мол, он здесь насыпной, из огромных камней от метра до двух-трех метров в поперечнике.
Вот такой вид на Риомаджоре с мола:
Побродив по городку, вспоминаем, что скоро поезд, можно ехать дальше. Вообще-то из Риомаджоре в следующий городок, Манаролу, мы планировали пройти по т.н. Тропе Любви (Via dell'Amore), там всего 1 км, но увы, из-за недавнего обрушения чего-то там тропа закрыта, о чем сообщает надпись на большом щите у входа на тропу.
Так выглядит Тропа Любви из Риомаджоре в сторону Манаролы:
На этот раз успешно прокомпостировали билеты, сели в поезд и доехали до последнего городка, Монтероссо (полное название Монтероссо аль маре). Это самый большой из всех городков Чинке-Терра, здесь даже есть два сравнительно больших пляжа, разделенные каменистым мысом. На большем пляже есть изюминка - кусок скалы.
Первый пляж.
Здесь замечаю некую интересность - у этого куска скалы, в окружении парочки операторов, позируют брачующиеся молодожены азиатского вида. Все бы ничего, но мы с женой точно видели их же в Лугано днем ранее. И нет обычной в подобных случаях толпы друзей-родственников. Видимо, съемки чего-то рекламного...
Второй пляж:
Возле мыса, разделяющего две части Монтероссо, на горе стоит крепость, конечно же, не мог туда не взобраться.
Вид из крепости:
Если применить увеличение, то виден соседний городок - Вернацца:
Ну вроде, с Монтероссо всё, можно ехать Несколько минут поездом и мы в следующем пункте - Вернацце. Собственно, самые растиражированные, самые глянцево-плакатно-манящие снимки из Чинке-Терре - это Вернацца, и на втором месте Манарола.
Центральная улица Вернаццы похожа на таковую в Риомаджоре:
Улочки-щели:
Спускаемся к морю.
Вернацца с мола:
Жена проголодалась, я же, охваченный лихорадочной потребностью снимать, говорю, что отказываюсь от обеда в пользу восхождения на верхнюю точку обзора. Жена говорит, что знала, выражением лица иллюстрируя библейскую мудрость - Многия знания умножают печали...
Умом то я понимаю, что не стоит туда карабкаться, ну получу еще одну банальную фотку Чинке Терре, коих в инете миллион... но ничего не могу с собой поделать. Оставляю жену в пиццерии, сам лезу в гору. Сложность ситуации усугубляется тем, что до отправления поезда остается 15 минут, а следующий - через час.
Собственно, как потом стало ясно, лезть выше определенной точки (фото1 - оттуда), до которой минут 5 ходу, совсем не стоит, с точек выше виды ничем не лучше, а даже хуже, но сразу то этого не знаешь. )
Восхождение можно было продолжать еще, но, во-первых, я весь взмок настолько, что не мог уже защитить фотоаппарат от капающего с меня пота, во-вторых, от усталости весь подрагивал и не мог отдышаться, в-третьих, до поезда оставалось 4 минуты.
Лихорадочно трусцой сбежал с горы, нашел жену и нам повезло впрыгнуть в уже закрывающиеся двери немного опоздавшего поезда. Я, стараясь держаться бодрячком, замечаю, что если человек на 70% состоит из воды, то я с потом утратил приличную часть самого себя.
- Видимо, за счет мозга, - замечает жена. Ладно, пусть поехидничает, молчу.
Следующий городок, Корнилью, я еще ранее решил исключить из маршрута. Не то, чтобы он был недостойный, но если чем-то и жертвовать, то им. Я вообще поначалу хотел ограничиться только Вернаццей и Манаролой, но удалось посетить еще два. В-общем, каюсь, нет мне оправданья, но Корнилью я исключил. Поэтому едем в Манаролу, я успеваю отдохнуть и отдышаться в кондиционированном вагоне, выхожу на перрон готовым к новым подвигам.
Манарола:
Лодки, запаркованные на центральной улице напоминают джакузи:
Здесь лезть в гору я уже не стал, побродили по нижним тропкам, по центральной улице, да и двинулись на станцию. Оказалось - опять проявили недостаточность внимания, ошиблись в расписании на целый час, спутав направления. Но идти в центр опять уже не хотелось, смирно отсидели этот час на перроне, благо, что вид оттуда открывался вполне нескучный, а отдыхать было от чего.
Манарола, вид со станции:
Прилетела попрощаться:
Прибыв в Специю, идем уже знакомым путем через тоннель, на этот раз он не кажется таким ужасным, вполне пристойная прогулка. Специю я немного поснимал, но не размещаю тут эти обрывочные фотки, не дающие представления о городе.
Садимся в машину, следующий пункт - Пиза.
От Специи до Пизы - 80 км, менее, чем через час мы в Пизе. Никогда здесь не были ранее. Испытав небольшие сложности с поиском заранее намеченного отеля, решаю никогда так больше не делать, ибо "отель" оказался несколькими квартирами в жилом доме, да к тому же, никого не было на ресепшене. Пришлось искать другой. Попетляв по улочкам, нашли неплохой отель, стоянки не было, но (как уже бывало в Италии не раз) хозяин вышел, отъехал на своей машине подальше и освободил место для моей. Мы основательно проголодались, решили идти в центр и там поужинать.
Тем временем практически стемнело. Я почему то ранее представлял себе Пизу небольшим городком, где кроме башни и смотреть не на что. Нет, неожиданно весьма просторный город эта Пиза.
Река в Пизе - та же, что и во Флоренции, Арно.
Справа видна церковь Санта-Мария делла Спина.
Соборный комплекс на Пьяца деи Мираколи (площадь Чудес)
Неожиданностью стало то, что башня в ночи не подсвечивается (только рассеянный свет от фонарей):
Поужинав в пиццерии на прилегающей к площади улочке, вернулись в отель и завалились спать. С утра пошли в центр по новой.
Ровно стоит?
Баптистерий и часть собора:
И тут ремонт...
Основание башни:
Конечно же, я очень хотел подняться на башню. Но подниматься можно только группами, их формируют наперед, купив билет, пришлось бы ждать несколько часов. Решил отказаться от этой затеи. На площади народ со всего мира принимает разные забавные (и не очень) позы, чем только они не поддерживают падающую башню. Про это можно было бы снять совсем нескучный видеоролик, использовав нарезку, но лично у меня вряд-ли хватило б на это терпения...
Поскольку подъем на башню отменился, причин задерживаться в Пизе больше не было, идем к машине, загружаемся и едем. Теперь уже в Бари, путь неблизкий.
22/10/2013
Страницы: 1