Страницы: 1
Когда мы сутки зависали в Сайгоне между рейсами, то от нечего делать решили съездить на популярную экскурсию в дельту Меконга. Естественно, читали мы и не раз о том, что делать там абсолютно нечего, что давно это место уже превратилось в туристический аттракцион, что если и ехать, то самим и не туда, ну и прочее бла-бла-бла... Поверили, конечно, но все равно поехали... ибо в столице целый день скучать не хотелось, а из тех достопримечательностей, что есть в Сайгоне, нас ровным счетом ничего не интересовало.
Поэтому решаем смыться подальше от шума и хаоса вьетнамских улиц туда, где потише... тем более, что супруга с ребенком так и не смогли привыкнуть к этому безумию. Хотя меня оно особо не напрягало, но все же пришлось подчиниться...
Итак, отдали мы по 7-8 баксов за человека в ближайшей к гостинице турконторе и поехали смотреть, как живут "настоящие" вьетнамцы. Фильм "Водный мир" с К. Костнером смотрели, наверное, все.
Так вот, если помните, то, по сценарию, всю землю там затопило, а колонии выживших людей ютились на плавучих городах. Дельта Меконга местами примерно так и выглядит. Но сдается мне, что это обычная показуха для туристов, хотя...
Под этими плавучими домами местные жители разводят рыбу в натянутых сетях. Этим и живут.
По пути в дельту Меконга, наверное, всех туристов завозят на пагоду Винь-Чанг в пригороде Митхо. В общем и целом нам понравилось - побродить можно.
По территории разбросано несколько зданий, красивый ухоженный сад и множество скульптур. Самые выдающиеся: несколько статуй Будды в различных формах и состояниях.
Минут 15 дали побродить по территории, затем всех загнали в автобус и после недолгой поездки по Митхо привезли на причал.
Быстренько рассадили туристов вот в такие моторные лодки и отправились кататься по великой реке Меконг.
Вьетнамцы, как и все азиаты, народ очень суеверный, поэтому на носах своих посудин они рисуют большущие глаза, и что самое интересное - глаза-то они рисуют вовсе и не азиатские - разрез их скорее больше напоминает европейский дизайн. )) Вьетнамские моряки верят, что с дополнительным зрением приближающуюся опасность они разглядят значительно раньше. Ведь для многих, если не для всех, эти глазастые лодки являются не только работой, но еще и домом. Поэтому 2 глаза, конечно, хорошо, а четыре - лучше.
Накатавшись по большой воде, мы двинули в мангровые заросли или так называемую вьетнамскую Венецию с ее многочисленными островками и каналами. Глазастые лодки сменились здесь пирогами, а труд вонючих дизелей - гондольерами и гондольершами.
Это наш водитель пироги. )
Именно этим-то и завлекают сюда многочисленных туристов - покататься на колоритных вьетнамских лодочках по протокам с надетыми пальмовыми панамками и возможностью почувствовать себя настоящими "вьетнконговцами". Типа экзотика. На самом деле, место это, естественно, очень попсовое и все здесь поставлено на поток - интересного и самобытного почти не осталось. Про посещение "фабрики" по изготовлению ирисок, дегустацию меда и прослушивание вьетнамской самодеятельности, если честно, даже и писать не хочется... но это также входит в программу.
Конечно, сюда надо ехать однозначно самому, без экскурсии - денька на 2-3, и брать немного в сторону от натоптанных троп. Тогда и эмоции, и впечатления наверняка будут другими, и настоящего, неподдельного вьетнамского колорита увезете не на одну карту памяти. У нас просто не было на это времени - надо было двигать дальше...
На мой взгляд, значительно интересней было поймать местного рыбака и за небольшие чаевые договориться покататься на его тазике. Дешево и сердито.
Резюме: если есть лишний денек и вы не знаете, чем себя занять, то съездить можно. Но лично у меня озеро Тонлесап в Камбодже оставило на порядок больше впечатлений.
23/10/2013
Страницы: 1