Страницы: 1
Киргизия и Буддизм? Никогда не задумывались о том, что эти слова можно употреблять вместе? Не знаю как вы, но я до поездки точно не предполагал, что можно. Недалеко от села Тамга находятся 3 камня, на которых буддисты оставили свой след многие века назад. Местные называют эти камни не иначе как Тамга-Таш. "Таш" переводится как "камень", а "Тамга" означает "метка, отпечаток". Наверное, село и протекающую здесь реку назвали в честь этих камней.
В этом отчете я покажу вам эти камни, и мы с вами познакомимся поближе с лошадьми и побываем в небольшом киргизском хозяйстве.
Конечно, это не искусная индийская резьба по мрамору, но чтобы высечь эти надписи, потребовалось немало труда.
По традиции немного кадров того, как мы добирались до места нашей прогулки. Нагромождение различных элементов.
Надписи на камнях радуют глаз. По пути сфотографировал еще один, но там уже надпись зарисовали, хотя оригинал просматривался - "Лес наша богатсва!"
В нашем гостевом доме жили пожилые иностранки - новозеландка, американка и две дамы из Швейцарии. Их мужья работают в Бишкеке, а их заслали вместе с водителем путешествовать по стране на вот таком скромном авто. Несмотря на габариты и кажущуюся мощь, эта машина очень неуверенно преодолевала киргизские горные дороги, а наш Паджарый проезжал уверенно и спокойно.
Помимо надписи современных вандалов "А+К" на камне в XV-XVII веках был сделан барельеф буддистской мантры "Ом Мани Падме Хум". Дословно с санскрита она переводится как "О! Жемчужина в цветке лотоса!"
А если переводить не дословно, а метафорически, то смыслов у неё много. Об этих смыслах написана даже отдельная книга одним ламой. Цитирую один из вариантов:
ОМ означает Брахму, находящегося за пределами всего, непроявленного. МАНИ - драгоценный камень или кристалл, ПАДМЕ - лотос, ХУМ - сердце. Таким образом, вот один из уровней понимания мантры: "Вся вселенная подобна драгоценному камню или кристаллу, расположенному в центре моего сердца или в сердцевине лотоса, который есть я; он проявлен, он светится в моем сердце".
Камень разбит напополам. По легенде, это сделал родоначальник местных племен - батыр Эр-Табылды. Поговаривают, что если долго смотреть в расщелину, то можно увидеть таинственное свечение.
Смотреть внутрь камня мы не стали, но американка завязала платочек, и я помог ей зажечь ароматические палочки. Новозеландка взяла нас за руки с американкой, и мы три раза произнесли мантру. Это был полный сюр и я сразу вспомнил Индию и срочно захотелось там оказаться. Чуть позже я узнал, что американка последователь Будды и ей совсем недавно исполнилось 75 лет. Несмотря на свой возраст, она отмахала с нами весь маршрут в нашем темпе - а это около 5 километров.
Расстояние между камнями около километра и мы отправились к следующему.
По пути встретили табун лошадей, которые не обращали на нас почти никакого внимания и продолжали дальше делать свое дело.
Для меня как для городского жителя, конечно, удивительно вот так вот увидеть такое скопление лошадей в шаговой доступности.
А вот эта мамаша с подозрением поглядывала на странных товарищей с фотоаппаратами.
По полям разбегались ручьи и блестели под солнцем.
На втором камне барельеф знака "Ом". Датируется он тем же временем, что и предыдущий камень. Предполагают, что эти надписи высекли калмыки, когда переселялись с территорий нынешнего Китая в Россию.
В этих глиняных блоках живут пчелы.
Начало апреля - природа просыпается.
Даже колючки цветут.
Мне очень понравилось, что несмотря на то, что киргизы взяли современный стиль одежды, но головной убор остается прежним. Называется он ак-калпак.
Удивительно, но мы попали в пробку на горной дороге и пока стояли, нас объезжали сбоку и внимательно разглядывали.
Причиной пробки послужил этот ишак - он просто лег посреди дороги и отказался идти. Водитель "Форда" настойчиво попросил погонщиков поднять животное, что они и сделали с n-ой попытки. Ишак, хромая одной ногой, понес дальше свою поклажу. Глядя на эту картину, gradis пустил скупую мужскую слезу и сказал, что по приезде в Москву откроет Фонд помощи хромающим ишакам Киргизии.
Третий камень отличается от предыдущих тем, что мантра вырезана в камне. Времени появления этой надписи - XII-XIII века.
Удивительно то, что камень до буддистох использовался раньше для обрядов саками, а жили они в IX-II веках до н.э. Об этом можно догадаться по ритуальной лунке сверху камня (чуть выше центра кадра).
Когда мы ехали в Киргизию, я знал, что мне предстоит покататься на лошади. Мы первоначально планировали смотреть все эти камни на лошадях, но не сложилось, и вечером после мы приехали к ним отдельно. Помня один неприятный случай из детства, я боялся лошадей, но следуя принципу "клин клином вышибают", я все же решился покататься.
После того как лошадь вместе со мной поводили за уздцы минут десять и объяснили, как ей управлять, я немного осмелел и немного покатался сам.
А вот Серёга и наш гид Саша не шутили и гоняли на лошадках по полной программе.
Серёга rreess показывает мастер-класс по пусканию дыма из под копыт лошадей. :)
Замечательная женщина, которая обучила меня основам управления лошадью. Ей было смешно, что такой большой дядька, как я, побаивается лошадей. И это неудивительно - киргизские дети с 4-5 лет начинают кататься верхом.
Пока ребята катались, я отправился бродить по хозяйству.
Корове связали ноги, чтобы она не рвалась к своему теленку.
Теленок сидит в загоне с оооочень серьезным лицом.
Вместе еще один горемыка, чья мамаша за другим загоном со связанными ногами.
На мой взгляд, индюки это настоящие исчадия ада - по внешнему виду, по крику и по поведению.
Не запомнил имени, но запомнил подвиги этого человека. "Нива", на которую он опирается, пережила уже 3-й десяток и была подарена ему за участие в строительстве дорог и прочих сооружений в горах в жутких условиях. Еще он рассказывал, как они по молодости ходили охотиться на горных козлов, когда в горах -50°С, и для того чтобы не замерзнуть, приходилось разжигать огонь и ложиться друг к другу и накрываться брезентом. А освежеванные туши оставляли прямо на морозе, чтобы потом было легче грузить замороженное мясо в автомобиль. Встречая таких людей на своём жизненном пути, я всегда убеждаюсь, что человек способен на многое - главное поверить в это и захотеть сделать.
Уже подготовив этот отчёт, я осознал, что пропустил половину предыдущего дня и не показал вам обещанные Иссык-Куль и фантасмагоричный военный санаторий, построенный пленными японцами. Обещаю исправиться!
21/09/2013
Страницы: 1