Город Ош известен в основном как колыбель киргизской революции 2005 года, центр контрреволюции 2010 года, а также как место резни между киргизами и узбеками в 1990 и 2010 годах. Механика подобных событий остается для меня загадкой. Вот вроде бы в городе все спокойно, кипит жизнь, никакого напряжения в воздухе не чувствуется. А как заканчивается еда, начинается война, и почему-то виноватыми оказываются соседи.

Сейчас о событиях 2010 года напоминают только развешанные довольно часто плакаты о том, что то или иное здание находится под вооруженной охраной. Это - дверь гостиницы "Алай", где я жил (одноместные номера по 400 рублей, есть и дешевле без туалета). В 2010 тут были баррикады и перестрелка.

Огромные базар Оша стоит возле бурной грязной речки, и оттуда похож на памятные трущобы Джакарты.

Контейнеры с магазинами нависают над водой.

Главная дорога посреди базара завалена грудами камней.

Тем не менее, по ней умудряются ездить машины.

На базаре можно купить все и очень дешево. Я купил колоду карт за 7 рублей, колпак за 100 и набор английских булавок за 3.

Свежие лепешки. Во всех городах свои фирменные лепешки.

Про Ош как-то очень мало написано в путеводителях в интернете. Про главную достопримечательность Оша - гору Сулейман-Тоо, я узнал из журнала авиакомпании "Кыргызстан", который читал в самолете по пути в Ош. Полет проходил над прекрасными горами. Если поехать из Бишкека в Ош на машине, то можно все это увидеть вблизи, но это очень утомительно - не меньше 9 часов пути.

Сулейман-Тоо ("Сулейманка") - излюбленное место отдыха горожан. Вход стоит смешные 2 рубля.

Самая высокая часть горы.

В горе множество пещер. В одной из них оборудован музей, который в тот день не работал. Куда-то можно заползти, если лечь на живот. Повыше есть большие пещеры, точнее, просто углубления в скале. Если вокруг горы проложена дорога с лестницами и перилами, то в пещеры надо лезть по крутым тропинкам.

Люди до сих пр приходят сюда молиться.

А кто-то оставляет автографы.

Выход из пещеры.

С вершины можно увидеть, какой огромный и малоэтажный город Ош.

И так же - с другого склона.

У подножия построили огромную мечеть.

В Оше потихоньку развивается туризм. Уже есть инфоцентр.

Советские панно.

Интересно, что в Киргизии уже ввели современные паспорта в виде ID-карточек. На казахской границе большинство показывали пограничнику именно их. Тем временем, в великой и богатой России люди до сих пор ходят с уродливыми книжками, состоящими из 25 пустых ненужных страниц.

Пополнение счета мобильного в Оше, в отличие от севера страны, называется "Web-касса".

Джалал-Абад
Честно говоря, в Джалал-Абад я поехал потому, что мне понравилось название города. Таксисты на вокзале, кстати, говорят просто "Джалабад". Как оказалось, смотреть тут особо нечего. На въезде в город есть арка и памятник, еще вроде бы есть большой санаторий. Центральная улица - улица Ленина.

В 2010 году, как и в Оше, здесь были погромы, впрочем, и без погромов тут не весело. Какая-то полузаброшенная военная база за забором с колючей проволокой. По периметру на башнях таки стоят солдаты с автоматами.

В Джалал-Абаде в ходу и ошская "Web-касса", и бишкекская "Загрузка единиц".

Рынок похож на Черкизон, не такой колоритный, как в Оше.

По центральной улице бегают курицы.

Мужики пытаются завести машину.

Автобаза.

Советский артефакт.

Арыки с водой.

Как и в других городах Средней Азии, огромное количество агентств, продающих билеты на самолеты.

Фирменный люк.

По городу ездят китайские автобусы, с надписями иероглифами.

Некоторые успели перекрасить

После шести часов из Джалал-Абада в Ош можно уехать только на такси. Я успел закусить последними оставшимися кебабами в закусочной с типичными среднеазиатскими столами.

Внезапно в такси встретил соотечественника из Коломны, который родился в Киргизии, но приехал навестить эти места впервые с 1991 года. Он очень удивился, что я решил попутешествовать по Ферганской долине, и советовал быть осторожным.
29/07/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Киргизия
- Города: Ош
- Отзыв о поездке: Север Киргизии - Бишкек, Чолпон-Ата и озеро Иссык-Куль, 2013
- Фоторепортаж: Киргизия весной, 14.01.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.