Ной когда-то грузил на ковчег каждой твари по паре, чтобы сохранить для своих потомков. Говорят, еще где-то в Норвегии сделали какой-то схрон, куда поместили семена всех растений земли, так, на всякий случай, мало ли какие очередные идеи придут господу в голову после просмотра канала НТВ. Если бы завтра случился потоп, и надо было на ковчег грузить не животных, но города, что чтобы сохранить самый сок Украины - я бы брал Полтаву. А из Мексики - именно Оахаку со всем ее добром. Потому что Оахака - это оахакуэно
В Оахаке есть все, что нужно нормальному туристу от Мексики:
- колониальная архитектура
- доиспанские развалины
- уникальная еда
- уникальная выпивка
С утра мы пошли на базар, выпить шоколаду
Так тут продают шоколад. Обратите внимание: то, что на ценниках начинается со слова "моле" - это соуса на шоколадной основе для блюд из мяса и птицы. Шоколад тут используется не только как десерт или глушитель вкуса коньяка, но и как приправа для основных блюд.
Проезжающий мимо турист может ограничиться и плиткой с прилавка, а настоящая мексиканская хозяйка не опустится до такой мивины. Она с утра придет в лавку, где ей при ней намелят свежего - парного.
На двух фото сверху видно, что отдельно в лавке лежат мешки с какао-бобами, отдельно - сахар, и еще на первой фотографии снизу в углу видны палки - это корица (кажется, она). Сотрудники набирают все необходимые ингредиенты (тут на фото снизу еще и миндаль)
Далее все добро отправляется в мельницу
И на выходе получаем
Основу дла какого-нибудь местного соуска
Тут же варят и обыкновенный какао, с корицей и кардамоном. Такой(е?) какао хорошо идет с утра с мертвой булочкой, пане де ла муэрте. Их пекут специально к дню Мертвых, как у нас - куличи на Пасху
Еще мы в Оахаке мы пробовали курицу в шоколадном соусе, забавно и нестрашно. Сразу оговорюсь, для мяса используют шоколад без сахара, но с красным перцем. Кроме того, не надо же забывать, что Оахака - это родина и столица мескаля, противного родственника такого же противного напитка текилы, а с мескалем можно не только курицу в шоколаде осилить.
Лирическое отступление #1. Век живи - век учись. И текилу и мескаль делают из агавы по примерно одинаковой технологии, только для текилы используют только голубую агаву, причем произростающую в определенной провинции. Поэтому все текилы - это мескаль, но не весь мескаль - это текила. Для мескаля материал-основу прожаривают (для текилы - пропаривают), из-за чего у мескаля более дымный запах.
Лирическое отступление #2. Если ритуал велит пить текилу по правилу "лизни - выпей - кусни", то ритуал для мескаля несколько иной, к нему подают соль с перемолотыми гусеницами. В самой бутылке тоже будет плавать гусеница. Чего уж только про эту гусеницу не писали. И что она - это душа мескаля (у нас, кстати, сосед в деревне - с такой же заспиртованной душой-козявкой), и что добавляют ее в бутылку, чтобы показать качество продукта (мол, если крепость ниже 40 градусов - то гусеница растворится). Ну разве что не успели еще сочинить легенду, что гусеницу стали добавлять в бутылку после гастролей в этом районе Кунсткамеры в ее заспиртованными уродцами. На самом деле все гораздо проще: гусеницу засунули в бутылку просто чтобы привлечь внимание потребителя, а потом уже к ней присовокупили и легенду о ее значимости. Внимание: путеводитель утверждает, что в мескалях класса high end никакого биологического мусора плавать не должно!
Возвращаемся на базар.
Кто воротит нос от шоколада - могут подкрепиться жареными кузнецами
Кузнецы продаются как у нас раньше семочки - стаканчиками.
Либо можно купить кактусов, да забадьорить из них дома какой-нибудь аджап сандал. Тут на фото плохо видно, на заднем плане продавщица чистит кактусоыве лепешки,вырезая из них ножиком колючки
Как раньше говорили советские дикторы, в праздничном убранстве центральная площадь города, день Мертвых он уже вот, у нам мчится, скоро все случится. А на заднем плане протестуют.
Когда я учился в школе, на меня сильное впечатление произвел только один день Мертвых - когда хоронили Брежнева. Мы в этот день не учились, так как должны были скорбеть. А родители в этот день почему то работали, наверное, им скорбеть было не положено. Поэтому мы с подругой сидели дома и смотрели по телевизору пышные похороны. А я похорон в детстве боялся, особенно на покойника смотреть. Да и сейчас тоже как-то восторга от этого дела не испытываю. Мне больше понравились похороны Устинова - его хоронили в урне в стену, поэтому вся полагающаяся пышнота имела место быть, а трупа в кадре не было.
Праздничная композиция из песка и чернобрывцев, такая себе мексиканская мандала, намекающая о преходящести не только всего сущего, но и несущего тоже. Ждет своего ветра.
Про арки, которые должны указывать мертвым дорогу домой, я уже писал. Но у меня есть подозрения, что конкретно это арка ведет в бутик.
Собор Оахаки
Уж не знаю ли, по случаю дня Мертвых или просто делали влажную уборку, но склепы в этот день в соборе были открыты
Опять таки, интересный момент, это - центральный фасад собора
А это - чуть-чуть слева от входа
14/09/2013