Страницы: 1
- Сколько стоит парковка? - спросил я у женщины, наводившей с утра порядок в своем маленьком магазинчике в центре города.
- Первые полтора часа бесплатно, - ответила она.
- А потом?
- Вы ведь турист. Вряд ли вам понадобится больше.
С такого диалога началось мое посещение маленького, но уникального итальянского города Пальманова.
7 октября 1593 года в честь очередной годовщины победы над турками в битве при Лепанто правительством Венецианской республики был заложен образцовый город-крепость Пальманова.
По замыслу своего создателя, Винченцо Скамоцци, он должен был стать воплощением идей Возрождения об идеальном городе - изящная планировка в форме девятиконечной звезды; бастионы, оснащенные самым современным вооружением; огромная центральная площадь; трое великолепных монументальных ворот и лучшие инженерные решения в области фортификации. Все это должно было сделать из крепости неприступную военную машину, призванную защищать северную границу республики от беспокойной Боснии.
(фото и схема найдены в Google)
Военными целями основатели Пальмановы не ограничивались. Для удобства жителей были возведены дома со всеми удобствами, идеально ровные улицы, расходящиеся лучами от центра города к его стенам. Были построены театр, больница и даже университет. Город должен был стать центром притяжения лучших ремесленников, военных, торговцев и просто передовых умов Венецианской республики. В общем, идеальным воплощением утопических идей своего времени.
Но, к сожалению, ничему из этого не суждено было сбыться. Венецианцы просто не захотели ехать неизвестно куда, даже несмотря на предложенный комфорт, новые дома и различные преференции. Ситуация была настолько плоха, что через тридцать лет после основания города власти Венеции вынуждены были пойти на крайние меры и предложить бесплатное жильё в Пальманове и денежное обеспечение всем помилованным преступникам, согласившимся на переезд.
Таким образом, славная история идеального города закончилась, не успев начаться. В дальнейшем Пальманова переживала лишь тяжелые времена - под властью Венеции, империи Наполеона, владычеством Габсбургов и Итальянского королевства. Во время Первой мировой войны город пережил разрушение, во время Второй заслужил дурную славу центра репрессий итальянских партизан.
В 1960 году Пальманова получила статус национального памятника Италии, но даже это не принесло ей желаемого внимания туристов. И сегодня на геометрически правильных улицах города можно увидеть совсем немногочисленных туристов, а местные обитатели живут своей размеренной провинциальной жизнью, уже не надеясь на лучшие времена.
Пожалуй, все интересное, что есть в городе, сосредоточено на центральной площади.
В первую очередь, это собор Duomo di Palmanova, который называют лучшим образцом венецианской архитектуры на севере Италии. Строительство здания было завершено в 1636 году, но лишь 140 лет спустя собор был официально включен в архиепископство Удине и стал полноправным действующим храмом.
Колокольня собора специально была укорочена, чтобы во время нападения на город враг не мог ориентироваться по ней и не имел возможности определить местонахождение собора.
Убранство храма скорее можно назвать типовым для своей эпохи. Но несколько интересных деталей все же имеется.
Во-первых, это лавки для преклонения колен. В зависимости от пожеланий верующих, можно комфортно склониться на мягкую подушку либо искупить грехи на твердой дощатой скамье.
Также интересно просто рассмотреть таблички, означающие постоянное место в соборе той или иной семьи прихожан.
Среди них попадаются и знатные фамилии.
В остальном дома в городе симпатичны, но однотипны.
Выйдя за пределы центральной площади, замечаешь признаки запустения и неухоженности.
В последние годы мэрия города пытается привлечь туристов, делая особый упор на уникальность Пальмановы. Стоит отметить, что во всей Европе подобных населенных пунктов с правильной геометрической планировкой насчитывается лишь восемь. Кроме того, желающим дано право выкупить исторические дома, чтобы открыть в них магазинчики, кафе или другие заведения для привлечения туристов. Строго говоря, пока это удается не очень успешно. Во всем городе нам не удалось найти ни одного сувенирного магазина.
Периодически в городе проводятся исторические и музыкальные фестивали, и в эти дни он наполняется жизнью. В остальные дни это простой и малозаметный городок, который выделяется на картах лишь своей идеальной формой, так и не наполнившейся идеальным содержанием.
p.s. Женщина у магазина была права. Для того чтобы посмотреть город и выпить отличного кофе, мне как раз хватило полутора часов.
13/09/2013
Страницы: 1