Катания город древний, как сама жизнь. Год основания - 729 до н.э. Долгое время Катания находилась под властью греческих Сиракуз, а затем и Римской империи. С того времени в городе сохранились развалины римского форума, цирк для соревнований на колесницах, театр и одеон, а на севере - амфитеатр. К тому же времени относится постройка системы водоснабжения, что говорит о высоком уровне жизни в Катании во времена Римской Империи. Однако из-за войн и буйства стихии: в 1169 г. землетрясение, через тридцать лет - пожар, в 1669 году извержение вулкана Этна, в 1693 землетрясение, - город был почти полностью разрушен.Только благодаря археологам на площади Стезикоро мы можем увидеть осколки культуры тех эпох: раскопки амфитеатра, построенного римлянами во втором веке нашей эры из вулканического туфа на месте более раннего греческого мраморного.
Однако город продолжал жить несмотря на ненастья.
Замечательный пример: площадь Duomo. На её восточной стороне на месте римских терм был построен в 1078-93 годах собор, задуманный как укрепленная церковь с бойницами. При его постройке, а позднее и реставрации активно использовались лавовые блоки и колонны из зданий римского периода. Снаружи собор производит странное впечатление, как будто белокаменный купол посадили на бастион, но внутреннее убранство довольно привлекательно.
Кроме Duomo на площади находится Palazzo degli Elefanti, перед ним колонна с выполненным из вулканического камня слоном, а так же старейший на Сицилии университет. Радует глаз фонтан dell'Amenano.
Недалеко находится аббатство Св. Агаты - покровительницы города.
Кстати, в том же районе находится театр Массимо Беллини.
А с другой стороны от площади Duomo на Via Vittorio Emanuele II находится греческий театр. Он конечно не сравним с сиракузским, но посмотреть можно.
На площади Federico di Svevia стоит Замок Урсино. Он был построен между 1239 и 1250 гг Риккардо ди Лентини и был частью системы фортификации. В то время он находился на берегу моря и был окружен рвом. Во время извержения 1669 года лава залила ров и бастионы и отделила замок от моря.Конечно на улицах города вы найдете еще немало церквей. В основном в барочном стиле. Однако провинциальный бюджет явно недостаточен для благоустройства города и дорогостоящей реставрации многочисленных памятников. Очень жаль, так как при подобном отношении властей и горожан через 20 лет в Катании совсем не захочется останавливаться.Но большинство людей приезжают сюда только для того, чтобы увидеть грандиозный вулкан.
Сегодня Этна является одним из серьезнейших вулканов европейской территории. Он поражает и своими габаритами (высота - 3326 м), и своей жизнедеятельностью. С завидной периодичностью Этна напоминает о себе, то выбросами лавы, то более серьезными проявлениями. Например, в начале 90-х годов прошлого века, лавой было уничтожено несколько поселков. Своего ближайшего соперника Везувия Этна превосходит в 2,5 раза по активности, извергая лаву в среднем раз в 3 месяца. В результате боковых извержений у Этны имеется 400 кратеров.Дорога от Катании до нашего отеля в местечке Nicolosi у подножья Этны - Etna Hut, заняла у нас час. Отель оказался очень приятным: уютные номера, бассейн, свежий воздух, бесплатная парковка. Он находится в прекрасном месте, с его террасы был виден вулкан и расположенные у моря города и деревеньки. Хозяин - в прошлом достаточно успешный теннисист, а потому на территории отеля отличный корт, можно поиграть в большой теннис абсолютно бесплатно. Сказка, а не место. Жалко, что у нас было мало времени насладится всем этим, надо было покорять вулкан.Заранее мы начитались отзывов, в которых говорилось, что попасть на вершину Этны можно только с гидом. В результате, мы забронировали экскурсию в отеле, получив скидку в 3 евро. Затем за 15 минут доехали до южного склона Этны к Rifugio Sapienza на высоту 1500 м, купили билеты за 44.30 (в стоимость входили фуникулер и экскурсия на автобусе с гидом). Фуникулер доставил нас на высоту 2500 м, откуда нас повезли вездеходные автобусы Iveco и Mercedec. Через 15 минут в сопровождении экскурсовода мы гуляли на высоте 2920 м, трогая теплый черный вулканический песок, вдыхая запах серы, блуждая в клубах паров и замерзая от пронизывающего ветра.
Внизу температура была 27 градусов, наверху - около 10. Нам сказали, что после полудня обязательно начинаются сильные ветра, так что на вулкан лучше подниматься с утра, часов в 9-10. В связи со всем этим мои рекомендации: ботинки на толстой подошве лучше черного цвета, свитер, не продуваемая куртка, длинные штаны и шапка.
Гид рассказал нам, что за последний месяц произошло три вспышки, последняя за день до нашего прибытия. Позднее, еще находясь в Италии, мы смотрели новости о сильном извержении Этны, которое случилось через неделю после нашего посещения. Искренне молились, чтобы наш Etna Hut остался цел и невредим. Все-таки семейные отели вызывают особые чувства. Хозяин, его жена и малышка-дочка нам сильно приглянулись.
До восхождения мы прочитали множество отзывов, в которых говорилось, что без гида на вулкан попасть невозможно. Однако нас нагло обманули. Потребности в экскурсоводе не было никакой, его знания английского едва хватило на то, чтобы объяснить нам, что дым - это пар. После снежных зим, на вершине остается много льда, который Этна регулярно препорашивает свеженьким пеплом. Из-за последнего лед не тает на солнце, а гораздо медленнее испаряется со слегка разогретой вулканом почвы. Других полезных сведений мы не почерпнули. А так на вершине безопасно - везде ограждения, а если себе не доверяете, присоединяйтесь к какой-нибудь группе уже на месте.Кроме того, что не нужен гид, еще и не очень-то нужен автобус. По пути на последнюю высоту мы видели, что многие люди от фуникулера идут пешком по тем же дорогам, что идут наши автобусы, и спокойно бесплатно получают удовольствие от зрелища вулкана. Конечно на транспорте проще, но должен же быть выбор. Мысленно мы сказали огромное "спасибо" любителям оставлять отзывы: "Только с организованной экскурсией".
Посмотрев все интересное, мы вернулись к фуникулеру, выпили чай с марципаном и поехали в Nicolosi. Это приятный чистый городок с несколькими церквями, супермаркетом и даже катком. Мы с удовольствием погуляли по его улочкам вдыхая хвойный запах. В окрестностях вулкана сосновые парки. Вечером поиграли в настольный теннис, на большой нас не хватило, и спланировали дальнейший маршрут.С Сицилией мы решили проститься и перебрались в континентальную Италию, что стоило нам 35 евро и немало нервов.Паром Bluvia отправлялся из Мессины в 10:48. Чтобы заехать на территорию порта нам пришлось немало покрутиться, и в результате мы выяснили, что попасть туда можно, только нарушив правила дорожного движения, так как все подъезды были со знаком кирпич. Что делать - мы рискнули. И заехали на паром, который через час привез нас San Giovanni. Конечно мы могли поехать другим паромом, отправляющимся в 10:00 из Tremestiere, за 12 евро, но благодаря итальянской безалаберности, подъезды были перекрыты, и паром ушел без нас. Пожалуйста, учитывайте, что приехав на место, вы еще 15 минут будете пытаться пробиться через кордоны. У нас времени не было.В конце концов цель была достигнута. Нас ждала уже более богатая, цивилизованная и современная Италия.
02/09/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Регионы: Остров Сицилия
- Города: Катания
- Отзыв о поездке: На Сицилии и одной не скучно!, октябрь 2009
- Отзыв о поездке: Чуть-чуть о Сицилии, май 2007
- Отзыв о поездке: Все дороги ведут в Рим, а затем на Сицилию, май 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.