Белгород


    Страницы: 1 2 3 

    Следующий фонтан, вернее, даже фонтанный комплекс, расположен на площади перед университетом. И эта условная площадь - одно из самых классных мест города. Расположена она на обоих берегах реки Везёлка. Благодаря последней здесь присутствует приятная набережная и пешеходный мост, соединяющий две части площади. На одной стороне расположен сам университет с общежитиями, на другой - его учебно-спортивный комплекс, носящий имя  Светланы Хоркиной.

    На фото - фонтан "Ника", расположенный около спортивного комплекса. Дома на заднем плане - уже на другом берегу реки, около университета:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    А вот и виновница торжества - гимнастка, депутат Госдумы и член "Единой России" Светлана Хоркина, перед спортивным центром имени себя. Разумеется, она тут не просто так - она также родом из Белгорода.

    Любопытно, что этот более чем удачный памятник с момента открытия скромно назывался "гимнастка", хотя все знают, кому он посвящён. Плюс, на фото всего лишь годичной давности на постаменте ещё не было таблички. Теперь она есть: сообщает имя и фамилию гимнастки, а также часть её регалий:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Она смотрит на тот берег Везёлки, в сторону университетских построек. К спорткомплексу стоит спиной:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    На этой площади есть ещё несколько простых скульптурных композиций, которые будут милы в первую очередь студентам. Это - "гранит науки", достаточно остроумная идея. Есть ещё "слеза декана". Думаю, эти места по праву вызывают симпатию местных студентов. Их мы тут видели не так много - праздник всё-таки! Однако удивило обилие африканцев в районе общаг ВУЗа - в процентном соотношении не меньше, чем в РУДН. То ли программы какие, то ли уровень образования здесь высокий.

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Перейдём через мост к самому университету:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    С моста открывается хороший вид на спортивный комплекс и площадь перед ним, на которой расположились Ника, Хоркина, гранит науки, слеза декана и несколько фонтанов:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Перед парадным зданием БелГУ установлен фонтан "Покровитель" с фигурой архангела Гавриила. Фасад здания, кстати, хорошо подсвечивается, и со смотровой площадки вечером узнаётся сразу:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Архангелу же Гавриилу приписан университетский храм на берегу Везёлки. Вход в него оформлен в виде раскрытой книги. Ход оригинальный, но смысл размыт - то ли верующим нужно срочно грызть гранит науки, то ли студентам молиться - сами же не сдадут!

    Храм Архангела Гавриила в Белгороде, Россия / Фото из России
    Храм Архангела Гавриила в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    По счастью, остальные религиозные сооружения Белгорода куда красивее и глубже. Сейчас посмотрим на три основных. Во-первых, Смоленский собор 1727-го года. Находится в самом центре города. Во время войны уцелел, сильно пострадав. Далее дотягивал до 90-х, уклоняясь от советской обязанности быть взорванным, и теперь предстаёт перед нами во всей красе:

    Смоленский собор в Белгороде, Россия / Фото из России
    Смоленский собор в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Далее - визуально наиболее сильный и привлекательный Преображенский кафедральный собор (1813):

    Преображенский кафедральный собор в Белгороде, Россия / Фото из России
    Преображенский кафедральный собор в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Наконец, слегка на отшибе центра города можно найти Успенско-Николаевский собор (1703) - самый старый из сохранившихся храмов Белгорода. В 1993-м вокруг него появился женский монастырь. И кому понадобился новый монастырь в перестроечное время?

    Успенско-Николаевский собор в Белгороде, Россия / Фото из России
    Успенско-Николаевский собор в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Собственно, Марфо-Мариинский монастырь образован собором с предыдущего фото и Покровской церковью 1791-го года:

    Марфо-Мариинский монастырь в Белгороде, Россия / Фото из России
    Марфо-Мариинский монастырь в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Вообще, если так задуматься, чем Белгород и вся область в целом обязаны такому благополучию? Массовое благоустройство, поддержка агрокомплекса, автобаны на второстепенных направлениях региона - кто за это платит?

    Существует наиболее популярное мнение, что регион процветает в основном за счёт старооскольской агломерации с её металлургией и ГОКами. Между Белгородом и Старым Осколом даже складываются весьма специфичные отношения: когда в области фактически два центра, один - административный, другой - экономический. Нечто подобное имеет место быть между Вологдой и Череповцом. Судя по разговорам в поезде, местные жители так до конца и не определились, где же лучше жить - в Белгороде или Старом Осколе. Около городской смотровой площадки на Харьковской горе возведён эффектный пешеходный мост:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Тем не менее, Белгородская область при всей её металлургии не самая богатая в стране. Та же Рязанская область денег приносит больше, являясь одним из экономических лидеров дотационных регионов страны, вплотную приближаясь к границе безубыточности. И да, в Рязани богатство видно. По дорогим домам на фоне развалин, по люксовым иномаркам на разбитых дорогах. Здесь возникает мысль именно о человеческом факторе - что кто-то грамотно направляет денежные потоки. И это не общество в целом - люди здесь примерно такие же, как и везде в России - добрые, простые и открытые, но и алкоголиков хватает, и хамов. Дело, очевидно, в каких-то конкретных людях, ответственных за распределение ресурсов.

    Выходит, что по-крайней мере за внешний вид и инфраструктуру хвалить/ругать можно именно руководство, а не народ в целом, как любят некоторые смаковать убогость Ульяновской и Самарской областей и ухоженность и порядок Татарстана, обозначая причины различий в этническом поле. Смотровую площадку предваряет памятник Владимиру Великому (Красно Солнышко) - самый большой памятник города, а также самый большой памятник князю Владимиру в мире:

    Памятник Владимиру Великому в Белгороде, Россия / Фото из России
    Памятник Владимиру Великому в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Говоря про личности, виновные в состоянии города, стоит упомянуть по-крайней мере двоих. Первый - миллиардер и депутат Госдумы (вместе с Хоркиной, от Белгородской области) Андрей Скоч. Второй - и здесь всё уже значительно проще - это уже почти 20 лет бессменный губернатор области Евгений Савченко. К нему тоже можно относиться по разному - коммунист до 1991-го года, ныне член ЕдРа с признаками ПГМ (чего стоит запрет Хэллоуина, с которым я, кстати, солидарен). В то же время, результаты тут говорят сами за себя, и местные упоминают именно его, когда речь заходит о чистоте города: "губернатор у нас тут за этим следит". Что примечательно, он родился на белгородской земле, что явно говорит не в пользу политических "варягов".

    Вход в городской парк - неделей раньше очень похожий видели в Йошкар-Оле:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Достаточно оригинальный и нужный монумент павшим в Афганистане. Только смысла фотографировать ребёнка на этом фоне я не уразумею:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Далеко не всегда разделяю брюзжанье на тему "безвкусных новоделов" и "стеклянно-бетонных бездушных коробок". Белгородская филармония - это однозначный успех современной постройки. И ведь это не новое здание! Это - реконструированный ДК Железнодорожников с пристройкой для органного зала:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Мои впечатления понятны: Белгород понравился. Если бы я не изучил его заранее, по чужим рассказам, он бы меня поразил. В моём условном рейтинге российских городов, без учёта Москвы и Питера, Белгород уверенно занял первое место, сместив великолепный Красноярск. Полиция перекрыла центр города для парада Победы. В отличие от Москвы, только для автомобилей:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    От вездесущих местных скептиков приходилось слышать, что власти облагородили только центр, а в спальных районах - грязь и разруха. В следующем посте про Белгород буду это опровергать, т.к. ничего такого не увидел. Даже границу между центром и нецентром почувствовал с трудом.

    Белгород - уютный город

    В первой части, как положено, увидели центр и наличествующие достопримечательности. А так как я имею страсть изучать города всесторонне, то сейчас мы конечно же пойдём гулять по окраинам. Разрухи и грязи в спальных районах я так и не обнаружил - тут всё так же цивильно, как и в центре. Картину уютных многоэтажек разбавим белгородским частным сектором, городскими деталями и малоизвестными религиозными сооружениями.

    Строго говоря, в Белгороде нет такой уж чёткой градации где центр, а где уже окраины. В городе, большая часть которого восстановлена после войны, исторических достопримечательностей чуть-чуть, и обычное советское жильё может встречаться на центральных улицах. Естественно, по мере удаления его становится только больше, а кое-где начинает проглядывать частный сектор. В принципе, можно сказать, что спальные многоэтажные кварталы начинаются с одной из соседних к центральной улиц - например, с Белгородского проспекта:

    Белгородский проспект в Белгороде, Россия / Фото из России
    Белгородский проспект в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Чуть дальше, на Октябрьской улице, встречаются милые пастельные башни. На фотке дома стоят так, будто низкорослый генерал в фуражке, ведёт за собой несколько бугаёв:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Совершенно неожиданно, во дворах этих домов нашёлся польско-литовский католический костёл. Посреди многоэтажек он смотрится как-то совсем дико и немного теряется. Костёл построен в 1907-м году для расквартированного здесь полка польских солдат. Почему на окраине (а было ли в те годы это место окраиной и входило ли вообще в черту города?) и как он пережил войну и советский режим, который, не пытаясь соригинальничать, намеревался его снести, осталось для меня загадкой. В 90-х подветшавший костёл восстановили и передали РПЦ, теперь тут - духовно-просветительский центр, и венчает его, как видите, православная луковица с крестом:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Нагромождение кубических форм в благоустроенной среде выглядит не так плохо, как могло бы выглядеть в иных российских городах:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Отдельные пятиэтажки украшены современной живописью:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ts58
    03/09/2013

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из России

    17.04.24 S7 Airlines будет снова летать из Новосибирска в Калининград
    Red Wings возобновит рейсы между Екатеринбургом и Владикавказом
    Intercars продает билеты на рейсы между Минском и Москвой со скидкой
    "ИрАэро" полетит из Москвы в Иркутск
    16.04.24 "Россия" возобновит рейсы из Красноярска в Харбин
    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    РЖД предлагают страховку от опоздания на маршрутах со стыковками
    В юбилейный год в Сочи Парке запустят два новых гигантских аттракциона
    В Кировске после ремонта открылся терминал аэропорта "Победилово"
    Для отчетности в России больше не нужны бумажные посадочные талоны