Белгород


    Страницы: 1 2 3 

    Следующий фонтан, вернее, даже фонтанный комплекс, расположен на площади перед университетом. И эта условная площадь - одно из самых классных мест города. Расположена она на обоих берегах реки Везёлка. Благодаря последней здесь присутствует приятная набережная и пешеходный мост, соединяющий две части площади. На одной стороне расположен сам университет с общежитиями, на другой - его учебно-спортивный комплекс, носящий имя  Светланы Хоркиной.

    На фото - фонтан "Ника", расположенный около спортивного комплекса. Дома на заднем плане - уже на другом берегу реки, около университета:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    А вот и виновница торжества - гимнастка, депутат Госдумы и член "Единой России" Светлана Хоркина, перед спортивным центром имени себя. Разумеется, она тут не просто так - она также родом из Белгорода.

    Любопытно, что этот более чем удачный памятник с момента открытия скромно назывался "гимнастка", хотя все знают, кому он посвящён. Плюс, на фото всего лишь годичной давности на постаменте ещё не было таблички. Теперь она есть: сообщает имя и фамилию гимнастки, а также часть её регалий:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Она смотрит на тот берег Везёлки, в сторону университетских построек. К спорткомплексу стоит спиной:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    На этой площади есть ещё несколько простых скульптурных композиций, которые будут милы в первую очередь студентам. Это - "гранит науки", достаточно остроумная идея. Есть ещё "слеза декана". Думаю, эти места по праву вызывают симпатию местных студентов. Их мы тут видели не так много - праздник всё-таки! Однако удивило обилие африканцев в районе общаг ВУЗа - в процентном соотношении не меньше, чем в РУДН. То ли программы какие, то ли уровень образования здесь высокий.

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Перейдём через мост к самому университету:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    С моста открывается хороший вид на спортивный комплекс и площадь перед ним, на которой расположились Ника, Хоркина, гранит науки, слеза декана и несколько фонтанов:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Перед парадным зданием БелГУ установлен фонтан "Покровитель" с фигурой архангела Гавриила. Фасад здания, кстати, хорошо подсвечивается, и со смотровой площадки вечером узнаётся сразу:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Архангелу же Гавриилу приписан университетский храм на берегу Везёлки. Вход в него оформлен в виде раскрытой книги. Ход оригинальный, но смысл размыт - то ли верующим нужно срочно грызть гранит науки, то ли студентам молиться - сами же не сдадут!

    Храм Архангела Гавриила в Белгороде, Россия / Фото из России
    Храм Архангела Гавриила в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    По счастью, остальные религиозные сооружения Белгорода куда красивее и глубже. Сейчас посмотрим на три основных. Во-первых, Смоленский собор 1727-го года. Находится в самом центре города. Во время войны уцелел, сильно пострадав. Далее дотягивал до 90-х, уклоняясь от советской обязанности быть взорванным, и теперь предстаёт перед нами во всей красе:

    Смоленский собор в Белгороде, Россия / Фото из России
    Смоленский собор в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Далее - визуально наиболее сильный и привлекательный Преображенский кафедральный собор (1813):

    Преображенский кафедральный собор в Белгороде, Россия / Фото из России
    Преображенский кафедральный собор в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Наконец, слегка на отшибе центра города можно найти Успенско-Николаевский собор (1703) - самый старый из сохранившихся храмов Белгорода. В 1993-м вокруг него появился женский монастырь. И кому понадобился новый монастырь в перестроечное время?

    Успенско-Николаевский собор в Белгороде, Россия / Фото из России
    Успенско-Николаевский собор в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Собственно, Марфо-Мариинский монастырь образован собором с предыдущего фото и Покровской церковью 1791-го года:

    Марфо-Мариинский монастырь в Белгороде, Россия / Фото из России
    Марфо-Мариинский монастырь в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Вообще, если так задуматься, чем Белгород и вся область в целом обязаны такому благополучию? Массовое благоустройство, поддержка агрокомплекса, автобаны на второстепенных направлениях региона - кто за это платит?

    Существует наиболее популярное мнение, что регион процветает в основном за счёт старооскольской агломерации с её металлургией и ГОКами. Между Белгородом и Старым Осколом даже складываются весьма специфичные отношения: когда в области фактически два центра, один - административный, другой - экономический. Нечто подобное имеет место быть между Вологдой и Череповцом. Судя по разговорам в поезде, местные жители так до конца и не определились, где же лучше жить - в Белгороде или Старом Осколе. Около городской смотровой площадки на Харьковской горе возведён эффектный пешеходный мост:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Тем не менее, Белгородская область при всей её металлургии не самая богатая в стране. Та же Рязанская область денег приносит больше, являясь одним из экономических лидеров дотационных регионов страны, вплотную приближаясь к границе безубыточности. И да, в Рязани богатство видно. По дорогим домам на фоне развалин, по люксовым иномаркам на разбитых дорогах. Здесь возникает мысль именно о человеческом факторе - что кто-то грамотно направляет денежные потоки. И это не общество в целом - люди здесь примерно такие же, как и везде в России - добрые, простые и открытые, но и алкоголиков хватает, и хамов. Дело, очевидно, в каких-то конкретных людях, ответственных за распределение ресурсов.

    Выходит, что по-крайней мере за внешний вид и инфраструктуру хвалить/ругать можно именно руководство, а не народ в целом, как любят некоторые смаковать убогость Ульяновской и Самарской областей и ухоженность и порядок Татарстана, обозначая причины различий в этническом поле. Смотровую площадку предваряет памятник Владимиру Великому (Красно Солнышко) - самый большой памятник города, а также самый большой памятник князю Владимиру в мире:

    Памятник Владимиру Великому в Белгороде, Россия / Фото из России
    Памятник Владимиру Великому в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Говоря про личности, виновные в состоянии города, стоит упомянуть по-крайней мере двоих. Первый - миллиардер и депутат Госдумы (вместе с Хоркиной, от Белгородской области) Андрей Скоч. Второй - и здесь всё уже значительно проще - это уже почти 20 лет бессменный губернатор области Евгений Савченко. К нему тоже можно относиться по разному - коммунист до 1991-го года, ныне член ЕдРа с признаками ПГМ (чего стоит запрет Хэллоуина, с которым я, кстати, солидарен). В то же время, результаты тут говорят сами за себя, и местные упоминают именно его, когда речь заходит о чистоте города: "губернатор у нас тут за этим следит". Что примечательно, он родился на белгородской земле, что явно говорит не в пользу политических "варягов".

    Вход в городской парк - неделей раньше очень похожий видели в Йошкар-Оле:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Достаточно оригинальный и нужный монумент павшим в Афганистане. Только смысла фотографировать ребёнка на этом фоне я не уразумею:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Далеко не всегда разделяю брюзжанье на тему "безвкусных новоделов" и "стеклянно-бетонных бездушных коробок". Белгородская филармония - это однозначный успех современной постройки. И ведь это не новое здание! Это - реконструированный ДК Железнодорожников с пристройкой для органного зала:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Мои впечатления понятны: Белгород понравился. Если бы я не изучил его заранее, по чужим рассказам, он бы меня поразил. В моём условном рейтинге российских городов, без учёта Москвы и Питера, Белгород уверенно занял первое место, сместив великолепный Красноярск. Полиция перекрыла центр города для парада Победы. В отличие от Москвы, только для автомобилей:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    От вездесущих местных скептиков приходилось слышать, что власти облагородили только центр, а в спальных районах - грязь и разруха. В следующем посте про Белгород буду это опровергать, т.к. ничего такого не увидел. Даже границу между центром и нецентром почувствовал с трудом.

    Белгород - уютный город

    В первой части, как положено, увидели центр и наличествующие достопримечательности. А так как я имею страсть изучать города всесторонне, то сейчас мы конечно же пойдём гулять по окраинам. Разрухи и грязи в спальных районах я так и не обнаружил - тут всё так же цивильно, как и в центре. Картину уютных многоэтажек разбавим белгородским частным сектором, городскими деталями и малоизвестными религиозными сооружениями.

    Строго говоря, в Белгороде нет такой уж чёткой градации где центр, а где уже окраины. В городе, большая часть которого восстановлена после войны, исторических достопримечательностей чуть-чуть, и обычное советское жильё может встречаться на центральных улицах. Естественно, по мере удаления его становится только больше, а кое-где начинает проглядывать частный сектор. В принципе, можно сказать, что спальные многоэтажные кварталы начинаются с одной из соседних к центральной улиц - например, с Белгородского проспекта:

    Белгородский проспект в Белгороде, Россия / Фото из России
    Белгородский проспект в Белгороде, Россия // ts58.livejournal.com

    Чуть дальше, на Октябрьской улице, встречаются милые пастельные башни. На фотке дома стоят так, будто низкорослый генерал в фуражке, ведёт за собой несколько бугаёв:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Совершенно неожиданно, во дворах этих домов нашёлся польско-литовский католический костёл. Посреди многоэтажек он смотрится как-то совсем дико и немного теряется. Костёл построен в 1907-м году для расквартированного здесь полка польских солдат. Почему на окраине (а было ли в те годы это место окраиной и входило ли вообще в черту города?) и как он пережил войну и советский режим, который, не пытаясь соригинальничать, намеревался его снести, осталось для меня загадкой. В 90-х подветшавший костёл восстановили и передали РПЦ, теперь тут - духовно-просветительский центр, и венчает его, как видите, православная луковица с крестом:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Нагромождение кубических форм в благоустроенной среде выглядит не так плохо, как могло бы выглядеть в иных российских городах:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Отдельные пятиэтажки украшены современной живописью:

    Белгород / Фото из России
    // ts58.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ts58
    03/09/2013

    Страницы: 1 2 3 




    Новости из России

    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru