Страницы: 1
Двигались мы в Прованс из Северной Италии, через Геную, ночёвка в первый день была запланирована возле Вердонского ущелья, поэтому по карте у нас идеально получалось заехать в знаменитый городок Сен-Поль-Де-Ванс. Этот городок - один из самых посещаемых на Лазурном берегу, находится совсем недалеко от Ниццы. Опоясанный крепостной стеной XVI века, город живет своей, непохожей на прочие города жизнью. Средневековые улочки, которых в городе совсем немного, образуют своеобразный путь паломничества по многочисленным художественным галереям города. Модильяни, Пикассо, Сутин, Матисс, Кокто, Колетт, Сартр, Ив Монтан и Гарбо, Софи Лорен и Ален Делон одно время жили в этой живописной крепости.
Для начала сразу предупрежу, что город очень и очень небольшой, а туристов, желающих его увидеть, очень и очень много. Это был единственный город Прованса, где были толпы туристов даже без рынка. Но на въезде хорошая многоуровневая парковка. А в самом городе постарайтесь свернуть с главной улицы на второстепенные, и там зачастую вообще не будет ни одного человека! Загадочна душа туристов, которые все ходят одними толпами, никуда не сворачивая.
Меня в Сен-Поль-де-Вансе не покидало ощущение, что я в кипрской Лефкаре. Они действительно очень похожи (вот тут можно посмотреть для сравнения тут, тут, тут, тут)
В городе очень интересные вывески.
Много интересных деталей.
Город расположен на холме, откуда открываются изумительные виды!
Наверное, места на этом кладбище стоят дорого.
Внушительные фасады строений на главной улице относятся к XVI-XVIII векам. Сейчас все улицы внутри Старого города - пешеходные. Самое главное, что шагаешь не по безликим руинам, все очень аккуратно восстановлено, хорошо организовано и спланировано. А воздух по горному чист и прозрачен.
В начале прошлого века городок оставался весьма уединенным, идеальным местом для творчества, поистине раем, вдали от городской суеты. Художники облюбовали его в начале прошлого века и создали здесь собственный созидательный центр. Отголоски того времени - невероятное количество и поныне существующих галерей.
С древних времен Сен-Поль-де-Ванс привлекал своим превосходным стратегическим положением. Первыми облюбовали эти места кельты и лигурийцы. Затем римляне лет за сто до нашей эры по праву сильного вытеснили их. В начале христианства укрепленный городок носил длинное название Каструм-Санкти-Паули, дословно: крепость Святого Павла. В 1537 году король Франциск I, признавая военную значимость города, приказал расширить укрепления. Это понятно, ведь крепость находилась прямо у границ его империи. Странно конечно, но исторический факт: вся территория, простирающаяся южнее, вплоть до Средиземного моря, включая даже город Ниццу, раньше вовсе Франции не принадлежала. Она вошла в состав страны лишь в 1860 году. А до того прилегающие к Сен-Поль-де-Ванс места были владениями то королевства Сардинии, то графства Пьемонт, то принадлежали Савойской герцогской династии. Все эти феодальные государства ушли в небытие, а Сен-Поль, когда-то всего лишь пограничный пост, недавно обрел новую жизнь и цветет поныне.
До середины XVII века Сен-Поль развивался и богател. Ему присвоили завидный по тем временам титул - "Вилле Рояль", что означало - город под непосредственным контролем французского короля. Городу уже тогда сулили великое будущее. Но в 1746 году случилась беда - его захватили австрийцы. Множество зданий было разрушено. Трудолюбивое население восстановило большинство домов, однако с тех пор значение города заметно и неуклонно снижалось. Что поделаешь - времена меняются, феодальные пошлины ушли в историю, и город уже не контролировал стратегические дороги, как было ранее. Их проложили в иных местах. Да и в торговле явно проигрывал новым поселениям, образовавшимся в долинах и у побережья. О некогда значимом городе на скале если не забывают вовсе, то по крайней мере не принимают более всерьез, и деньги на перестройку и его ремонт власти не выделяют. Но вот где ирония судьбы! В перспективе это оказалось даже хорошо, ведь древнее архитектурное наследие осталось нетронутым, будто законсервированным.
Такой чудом сохранившийся старинный, романтический антураж и привлек сюда молодых, перспективных художников в самом начале XX века. С тех пор для городка наступила новая эпоха становления. Его принялись энергично обустраивать, однако весьма осмысленно, чтобы не нарушить древний колорит. Потребовалось немало усилий, дабы сохранить чудом дошедшее до нынешних времен великое архитектурное наследие. Над реставрацией старинных зданий зодчие работали совместно с историками и археологами, скрупулезно реставрировали и обновляли, используя разумное планирование, чтобы сохранить Сен-Поль как одно из самых привлекательных мест Лазурного берега. Немалая заслуга в том ученых из фонда Maeght и.... владельцев отеля-ресторана Коломб д'Ор ("Золотая голубка").
Казалось бы, при чем здесь какие-то трактирщики-лавочники? Да вот, история поучительная. Последние разбогатели при весьма интересных обстоятельствах. Гостиница и ресторан, расположенные в квартале старинных зданий, когда-то были приютом бедных художников, многие из которых расплачивались за кров и питание собственными творениями, ибо не имели тогда достаточно денег. Среди приживальцев были мастера, которых лишь в отдаленном будущем признали гениями. Представляете, во сколько оценили затем их произведения? Но не все шедевры с тех пор пошли на продажу. И поныне стены и сад заведения украшены работами Пикассо, Брака, Миро, Матисса, Леже, Колдера, Шагала и многих других.
Все это случилось от того, что владелец ресторана по имени Поль Ру, тоже начинающий художник, обладал добрым сердцем и проявил несомненно бескорыстную заботу о голодающих художниках и литераторах. Его первыми клиентами были ставшие затем знаменитостями Паньоль, Жионо, Превер, Пикассо и Шагал. Слава о щедрости владельца отеля росла с каждым днем. Количество клиентов росло, а с ним и статус Коломб д'Ор, как гастрономического храма искусства. Быть его завсегдатаем считалось престижным. Там можно было увидеть знаменитостей, да и самому быть увиденным ими. Благодаря этому ресторан и кафе расширили, и гостиницу перестроили под большее количество номеров. Вот когда "Золотая голубка" действительно стала золотой. Недаром поговаривают, как "корабль назовешь, так он и поплывет". Художники, тогдашние обитатели, впоследствии став знаменитыми, никогда не забывали ни Сен-Поль-де-Ванс, ни гостеприимный отель. Поль Ру умер в начале 1950-х годов весьма богатым, и что намного важнее - знаменитым человеком. Его наследники по-прежнему содержат этот бизнес, лишь формально поддерживая традицию.
Мы с большим удовольствием прогулялись по Сен-Полю, особенно учитывая, что там много тенька, что позволяет укрыться от солнышка.
16/08/2013
Страницы: 1