Страницы: 1
Сейчас мы немного полетаем. Нет, не взаправду конечно, но увидеть окрестности крупнейшего крымского мыса Меганом с высоты птичьего полёта точно сможем. Как я уже рассказывал, довелось мне пожить месяцок в Курортном, что под горой Карадаг. А с другой стороны посёлка находится другой, не менее известный хребет - Эчкидаг. Грех было не полазить и по нему.
Эчкидаг в переводе с крымскотатарского означает "козья гора". Она одна из самых высоких в округе. Эчкидаг имеет три вершины: Кокуш-Кая - "индюшиная скала" (570м), Делямет-кая (611м) и Кара-Оба - "чёрный холм" (670 м). Местные жители называют эти вершины "Три брата". Как всегда, есть прекрасная легенда, объясняющая это название, но пересказывать ее я не буду.
Лёгких путей искать не будем - залезем на все три. Маршрутов много - можно пешком пойти прямиком из близлежащего поселка Щебетовка, но мы преодолели добрую половину пути на машине по горному серпантину и стартовали от насосной станции, подающей воду в Судак.
Вот она, площадка среди джунглей.
Далее, за насосной станцией, виден поселок Краснокаменка (Кизилташ). Там тоже есть одно весьма интересное и удивительное место, о котором я расскажу в заключительной части "Крымских зарисовок". Скажу только, это место тесно связано с "холодной войной", религией и сталинскими репрессиями. Ядрёная смесь.
От насосной станции дорога довольно долго идет по лесу, в котором, судя по следам на земле, водятся кабаны. К сожалению, или к счастью, нам они не встретились.
По прохладному, утреннему лесу мы подошли вплотную к склонам первой вершины - Делямет-кая (611 м.). Пришлось выложится по полной программе, чтобы на нее вскарабкаться. В некоторых местах приходилось ползти по весьма скользкому и высокому склону - немного адреналина вместо утренней зарядки.
Взобравшись, сразу же получаешь подарок в виде чудесного вида на окрестности!
Это - самый величественный мыс Крыма - Меганом. Большое пастбище.
Это самое засушливое и солнечное место в Крыму. Пустыня, бедленды, плохие земли. Большая часть полуострова Меганом сегодня не заселена, но по периметру его территории находятся четыре населенных пункта. Один из них прямо перед вами - Солнечная долина, на винзаводе которого производят гордость местных виноделов - красное десертное вино "Чёрный доктор".
Для Меганома характерны сильные ветры, энергия которых используется для получения электричества. Фундаменты для ветровой электростанции на мысе Меганом были заложены в 1999 году, а сама ветровая станция была открыта в мае 2002 года.
Если присмотреться, то можно увидеть на вершине хребта множество белых ветряков:
Всего там установлено 58 ветроагрегатов, суммарной мощностью 100 кВт. Станцию обслуживают четыре человека. В 2009 году ветроэлектростанция не функционировала. Большинство агрегатов было разрушено или повреждено ураганным ветром и мародерами. Причина банальна - ошибки проектирования и отсутствие технического обслуживания. Кроме прочего при строительстве ветровой электростанции был нанесен значительный ущерб ландшафту, как в эстетическом качестве, так и в природном. Сейчас там уже что-то вроде бы частично функционирует.
С этой вершины путь лежит по хребту, к следующей - Кара-Оба (670 м). Это самая высокая вершина Эчкидага. Черной (Кара) она названа потому, что ничего с нее вы не разглядите - вершина покрыта густыми дебрями леса.
Вот она, верхушка Эчкидага:
А нас ждет третья вершина - Кокуш-Кая. Она самая низкая из них, но зато с нее открываются самые захватывающие виды на море, Меганом и Карадаг!
На фоне этих скал кинематографисты снимали многие эпизоды фильма "Гиперболоид инженера Гарина" - моего любимейшего в юности произведения и фильма.
Внизу - поселок Курортное, за котором видны отроги мрачного вулкана Карадаг, о котором я уже писал.
На Кокуш-Кая есть одна из главных достопримечательностей Эчкидага - сосна "Самолет". Это чудо природы. Всех удивляет горизонтальное направление её ствола и кроны в сторону моря.
Есть один нюанс, который не видно на фотографии. Дело в том, что тут дует такой ветер, что просто невозможно стоять на ногах. К тому же, со всех сторон тебя окружает бездонная пропасть. Так что риск быстрого спуска вниз заставляет передвигаться по вершине почти ползком, с крайней осторожностью.
Любопытные террасы, напоминающие рисовые поля Бали. Вон то плато слева, с тропинкой, отдыхающие в Лиске прозвали Сковородкой.
Вдоволь налюбовавшись видами, начинаем спуск.
Кстати, вот где-то тут сильнейший ветер вырвал из моих рук крышечку от объектива и пронёс вниз метров на 100. И даже после этого я смог её найти :) Правда, весьма покоцанной об камни.
На Кокуш-кае (скале голубых птиц) есть карстовая пещера "Ухо Земли", глубина которой 132 м. Пожалуй, это главная достопримечательность Эчкидага. Пещера реально глубока, и по сей день не исследована в полной мере. Поэтому глубина 132 метра - это лишь подтвержденная цифра, дальше просто никто не лазал.
Ну а дальше, через площадку с родником, спускаемся к Лисьей бухте:
Позади остается Кокуш-Кая - место, где мы только что побывали.
Близость Лисьей бухты определяется горами консервных банок, битого стекла, бутылок, полиэтиленовых пакетов, гниющих остатков пищи и фекалий.
Удручающее зрелище:
Лисья бухта:
Через неё и возвращаемся в Курортное:
Эчкидаг.
Совсем неутомительная прогулка, после которой остаются воспоминания на всю жизнь. Даже сейчас, по прошествии четырех лет, я помню каждый её момент.
Хотите еще глубже погрузиться в атмосферу крымских гор? У меня для вас есть несколько панорамок :)
Панорамы:
Следующей частью я планирую завершить серию "Зарисовок". Расскажу о Краснокаменке и всём, что с ней связано. Репрессии, разрушенный до основания храм, отшельники и ядерное хранилище.
25/04/2013
Страницы: 1