Страницы: 1 2
К двум часам мы прибыли к очередному колодцу пополнить запасы воды. Здесь вновь произошла неприятная история. Сначала какой-то пацан начал бросаться навозом, коего в таких местах несметное количество. Потом некий тип полез к нашей единственной девушке Марии (или Мариам, как ее назвал Омар), хватал за руки, запрещал снимать и требовал убираться. Уверен, позволь мы себе такое же поведение в адрес женщины из его семьи возник бы серьезный конфликт. Да и в этой ситуации до рукоприкладства не дошло только благодаря нашим гидам. Самый старший из них Исем принес пачку фотографий и начал показывать их людям на водопое, пытаясь доказать, что он сам из этих мест, что мы гости. Но это ни к чему не привело, пришлось побыстрее заканчивать с водой и уезжать. На водопое родилась очередная фраза дня, сказанная в сердцах в адрес того типа: "Иди к себе домой и маши руками там."
Кочевники на водопое принадлежали народности тубу. Сначала у меня было подозрение, что среди них существуют какие-то поверья насчет фотографирования. Странно, но явный негатив возникал при попытке сфотографировать именно верблюдов (особенно пьющих), никто не проявлял никаких эмоций если мы направляли свои камеры на детей или жилища. Омар сказал, что никаких поверий нет и запрещают без причины, не хотят и всё. Мне кажется, он лукавил.
Мы продолжили путь по сказочно красивому месту. Песок с редкой травой, скалы причудливой формы - не похожие одна на другую. И много осликов.
Только последние два года в Эннеди возможен приезд в туристических целях, до этого массив был закрыт для посещений. Да и сейчас существуют некоторые ограничения. Например, пускают только группы от пяти человек. За это время здесь побывало лишь несколько десятков человек, на вершине Эвереста и то было больше людей.
Старые горы выглядывали из песка как столбы, где-то глубоко под тысячелетними наносами они соединяются в один массив, как грибы в грибнице. За долгие годы ветер выдул в из верхушках странные узоры, создав настоящие арки. Мы сделали остановки у нескольких таких арок. Последняя даже имела собственное название - Элефант, то есть Слон (на заглавной фотографии).
Воистину космические формы.
Проезжая мимо одной вертикальной скалы, мы увидели обезьянку, быстро перебежавшую дорогу и скрывшуюся в пещере. Да, это не те наглые тварюги, что воруют у зазевавшихся туристов сумочки в Тайланде и выхватывают из рук все съедобное или шуршащее. В отличие от того бесстрашного воробушка, обезьяны встречавшиеся нам еще пару раз в этой поездке были трусливы и сторонились людей. Не исключаю, что их здесь едят, как много где в Африке.
Скалы-острова в море песка:
Омар и Исем:
Чуть позже нас подвезли к очередной скале, расписанной петроглифами. Здесь мы впервые встретили других туристов. В тени отдыхала группа французов, явно удивившаяся нашему появлению. Недалеко от них сидели продавцы сувениров со своими безделушками, какой-то ерундой из кожи и плетенной посудой. Никакой бронзы, известной в Мали или серебряных украшений, которыми промышляют туареги, и уж тем более никаких масок, хотя резьба по дереву - это известное ремесло в Африке.
Петроглифы оказались интереснее предыдущих, с явно читаемой композицией. В их написании использовалась целая палитра оттенков, более тщательно были прорисованы детали. Вывод напрашивался сам собой: это были рисунки "из поздних".
День подходил к вечеру, мы встали, чтобы разбить лагерь у подножия огромной горы. Солнце вскоре скрылось за горизонтом и подул приятный вечерний ветерок. Здесь в горах жара уже не такая сильная, да и ночи не холодные, как было до этого. Буквально через несколько минут к лагерю подошли очередные продавщицы сувениров и ничего не навязывая и вообще без слов разложили свой товар чуть поодаль. Такому уважительному отношению к приезжим стоит поучиться всяким прилипалам во многих испорченных пакетным туризмом странах. Я купил себе какую-то древнюю вещь - толи кусок метеорита, толи обломок первобытного каменного орудия. Здесь этого добра навалом. Безделушка обошлась мне в смешные 1000 франков или 60 рублей. Интересно, что продавщицы не знали стоимость своего товара и каждый раз на вопрос о цене называли разную цифру, долго обдумывая за сколько же втюхать эту ненужную ерунду белому мистеру.
На ужин наш повар Хаме приготовил замечательные макароны по-флотски. А на десерт было манго.
4 марта 2013 г.
03/08/2013
Страницы: 1 2