Страницы: 1
Обкатывая финскую визу, мы вошли во вкус: чем больше я посещаю Финляндию, тем больше влюбляюсь в эту страну! После Лаппенранты мы нацелились на Иматру - чудесный приграничный городок в семи километрах от Светогорска. Иматра покорила нас своей природой! Главной туристической достопримечательностью местности является водоскат Иматранкоски на реке Вуокса, в 7 км от её выхода из озера Сайма. Высота падения воды 18 м, расход - ок. 600 куб. м/с. В 1920-е годы была построена ГЭС, перекрывшая существовавший здесь ранее естественный водопад. В настоящее время пуски воды на искусственном водоскате производятся в летнее время по расписанию, вода сбрасывается через плотину под музыку Сибелиуса и других финских музыкантов ежедневно в 18:00.
На картине Федора Матвеева из собрания Русского музея вы можете увидеть, как выглядел этот водопад в 1819 году до строительства плотины.
Герб Иматры представляет собой три серебряные молнии с золотыми наконечниками на красном фоне, это символизирует гидроэлектростанцию на реке Вуоксе, которой город обязан своим появлением. Посёлок Иматра был основан в 1948 году в результате слияния нескольких деревень, а городские права он получил только в 1971 году, так что Иматра очень молодой город!
На перилах моста через Вуоксу как раз и изображен герб Иматры.
В парке неподалеку от водоската установлен памятник самоубийце. Да-да, в начале ХХ века мост у водопада стал излюбленным местом самоубийц! Количество людей, покончивших с собой именно в этом месте, никем не подсчитано, но в 1909 году появился запрет на продажу билетов из Петербурга в Иматру в один конец... Этот памятник запечатлел момент падения и удара о камни и называется "Imatran Impi", финское слово "impi" обозначает утонувшую девушку, получившую посмертную жизнь, обратившись в русалку.
Возле знаменитого водопада в 1902 году был построен замок-отель Valtionhotelli - первая в городе гостиница из камня, выполненная по проекту Уско Нюстрёма в стиле национального романтизма.
Итак, до пуска воды времени было предостаточно, и нас повезли осматривать окрестности...
Это современного вида белое здание - лютеранская церковь Трёх Крестов, построенная известным финским архитектором Алваром Аалто в 1957 году. Архитектор весьма оригинально подошел к вопросу естественного освещения внутреннего пространства церкви: из ста окон только два имеют одинаковую форму, что позволило добиться замечательной светотеневой игры.
Находиться внутри этой церкви - сплошное удовольствие! Ничего лишнего - здесь царит гармония и покой, и ещё приятно пахнет свежей древесиной... На алтаре помещены три креста, символизирующие три креста на горе Голгофа, на которых были распяты Христос и двое разбойников.
Следующая остановка у нас была на Церковного холме в Руоколахти на берегу озера Саймаа. Церковный приход Руоколахти был образован в 1572 году, и поскольку первая церковь была построена на поросшем тростником берегу, приход получил название Ruokolax (ruoko - тростник). Первые три церкви строились на одном и том же месте поблизости от сохранившейся деревянной колокольни, принадлежавшей третьей по счету церкви. Эта колокольня является одной из старейших построек в Руоколахти и главной достопримечательностью церковного холма. Она была построена местным плотником Туомасом Рагвальдсоном Суйкканеном в 1752 году и является шедевром финского деревянного зодчества.
Дверь была открыта и я поднялась наверх!
Там сейчас проводятся работы и всё затянуто зелёной сеткой, так что видов поснимать не удалось, но всё равно жутко интересно побывать внутри древней деревянной колокольни!
Лестница очень крутая, там темно и всё в птичьем помёте, так что, если боитесь испачкаться или упасть, или получить по ушам от финнов, лазать туда не следует!
Возле колокольни расположено старое кладбище, оно возникло ещё вокруг первой церкви. На переднем плане видны могилы 90 финских солдат, погибших в Советско-финской (Зимней) войне 1939-1940 годов.
Четвертая по счету церковь была поставлена несколько в стороне от места возведения трех предыдущих церквей, её построили в 1854 году по проекту архитектора Эрнста Лормана.
Ну и напоследок нас привезли к замку Ранталинна - бывшей резиденции принца Александра Ольденбургского, члена семьи Романовых. Сейчас там расположен отель, большие туристические автобусы внутрь по понятным причинам не пускают и мы полчаса прогуливались по окрестностям - ооочень живописные места!
Спуск к причалу.
Затем мы вернулись в Иматру и получили возможность самостоятельно погулять по городу. Пешеходная улица в центре украшена детскими рисунками.
А это макет водоската Иматранкоски с ГЭС из ЛЕГО и автор этого самого макета - замечательный финн по имени Ismo Aavaharju, он полгода работал над созданием макета, там за миллион деталек и весит это дело 3000 кг! Вот ссылка на сайт, но там всё по-фински: http://www.palikkatakomo.org, я же общалась с ним на ломаном английском, но в принципе мы друг друга поняли =)
А время понемногу приближалось к 18 часам, и вскоре нам предстояло увидеть спуск воды воочию, а пока оставалось немного времени, мы прогулялись по парку Круунунпуйсто. Изумительный по красоте ландшафт порогов Иматранкоски и их окрестностей оценили еще в середине 19 века, когда по инициативе губернатора Выборгской губернии была предпринята первая попытка законодательно защитить уникальный ландшафт, и в июле 1842 года Николай I принял предложение сохранить район в виде парка Круунунпуйсто, что в переводе означает "Коронный парк".
Кто был в Монрепо, заметят сходство...
Кое-где скалистая порода нависает над рекой отвесно и периодически случаются обвалы.
Исполинские валуны придают парку особенный колорит!
Итак, 18:00 - началось зрелище! Сначала тоненькая струйка - белая, как молоко...
Через 15 минут это уже вспененный бушующий поток, захлестнувший все прибрежные валуны! Ветер-брызги-восторг!!!
Прекрасное зрелище!
Да, любители острых ощущений могут пролететь над бушующим потоком! Кто смелый? ;)
Полёт!
Иматра - прекрасное место, которое стоит посетить хотя бы раз, и вам захочется сюда вернуться!
06/08/2013
Страницы: 1