Страницы: 1
Хайдельберг стал вторым городом, который я посетил после переезда в Баден-Вюрттемберг. Именно тут находятся самые знаменитые руины Германии, уже не первое столетие являющиеся символом города. Я часто видел живописные фотографии этого места в интернете и вот мне представилась возможность побывать здесь и увидеть все собственными глазами.
В Хайдельберг мы приехали уже под вечер. Было пасмурно, поэтому фотографии получились не такими красочными, какими они могли бы быть при хорошей погоде. Пришлось искусственно подкрутить яркость в лайтруме.
Район, прилегающий к руинам замка, весьма и весьма аристократичен. Тут живут очень не бедные люди.
Обычных домов в этом месте нет, все застроено виллами и дворцами .
Господа гуляют-с.
С холма, на котором находится главная достопримечательность этого места, открываются шикарные виды на старый город.
Хайдельберг - один из немногих немецких городов, переживших Вторую мировую войну практически без повреждений, благодаря чему в нем сохранилась красивая историческая застройка старого города, практически без современных вкраплений.
Панорама крыш.
Сразу за старым городом начинается современный безликий городской пейзаж, типичный для многих городов Баден-Вюрттемберга.
Но вернемся к знаменитым руинам. Они безусловно впечатляют своим масштабом и величием архитектуры, но на любителей мест атмосферных вряд ли способны произвести запоминающееся впечатление. Это место кишит как туристами, так и местными жителями. Несмотря на то, что мы прибыли сюда около семи вечера, людей вокруг все равно было много. Так что прочувствовать в этом месте романтическую атмосферу и дух средневековья не получится.
Замок был резиденцией курфюстов до своего разрушения в 1693 году во время войны между Францией и Аугсбургской лигой. Несмотря на то, что после войны делались попытки восстановить замок, но до своего завершения они так и не дошли и замок всегда оставался частично разрушенным. Сразу после войны были планы разобрать руины замка и использовать пригодные стройматериалы и декоративные элементы для строительства нового дворца в долине. Параллельно правитель Пфальца Карл III Филипп планировал полное восстановление замка, но для осуществления этих планов ему не хватило средств. В конце концов он в 1720 году перенес свою резиденцию в Манхайм и окончательно утратил интерес к руинам. Начиная с 1767 года руины замка начали разбирать на строительный материал для Шветцингенского дворца, а затем и местные жители подключились к растаскиванию стройматериала для своих домов.
В первой половине 19-го века руины замка становятся сюжетом для полотен многих художников периода Романтизма. Но настоящим спасителем руин выступил французский граф Шарль де Гремберг, организовавший в 1822 году организацию добровольцев по охране и сохранению руин и живший сам некоторое время в замке в качестве сторожа. По заданию графа был также выпущен первый путеводитель по руинам с печатными картинками. Именно этот путеводитель, растиражированный в большом количестве, привлек к руинам замка туристов и сделал их знаменитыми далеко за пределами города.
Долгое время стоял вопрос: восстанавливать ли замок полностью или сохранить оставшиеся руины как есть. По этому поводу спорили долго и в результате баденское правительство создало в 1883 году "Бюро по строительству замка", цель которого была провести максимально точную инвентаризацию руин и предложить мероприятия по их сохранению. Работа этого бюро завершилась к 1890 году созданием основы для работы комиссии специалистов со всей Германии, которая занималась сохранением руин замка.
В итоге часть замка все таки была отреставрирована. Здание Фридрихсбау (Friedrichsbau), что видно в проеме арки на фото 11 никогда не было разрушенным, оно лишь было повреждено пожаром, его было решено восстановить. Реконструкция длилась с 1897 по 1900 год и вылилась в огромную по тем временам сумму в 520 000 марок.
С того времени руины замка являются магнитом для туристов со всего мира, основную часть которых составляют туристы из Америки и Японии. С начала 21-го века руины замка посещают более миллиона туристов ежегодно. Теперь вы понимаете, что я имел ввиду, говоря об атмосфере этого места.
Хотя уютные и не сильно многолюдные уголки тут все же можно найти.
А открывающиеся виды на старый город никого не оставят равнодушным.
Старый мост через реку Некар, возведенный в 1788 году также является одной из главных достопримечательностей города.
Обожаю такие мозаичные крыши с орнаментом, как у особняка в центре кадра.
На переднем плане современная застройка. Благодаря классическим формам домов и черепичной крыше, новостройки органично вписываются в стиль старого города и не портят общую картину.
Прогулочная терраса напротив руин замка. Она является частью примыкающего к руинам обширного парка.
И с нее открывается такой вот панорамный вид.
А внизу на поляне пасется рогатый скот.
"Для того чтобы действительно впечатлять, руины замка должны располагаться в правильном месте. Эти руины не могли бы быть расположены в более лучшем месте, чем это. Они находятся на возвышенности, спрятанные в зелени леса. Вокруг них совсем нет плоских лугов, наоборот они окружены поросшими лесом террасами. Сквозь лоснящуюся листву деревьев видны ущелья и пропасти, где царствуют сумерки и куда не может проникнуть солнце. Природа понимает то, как нужно украсить руины, чтобы они по настоящему впечатляли." - так описывал в 1878 году свои впечатления от посещения руин замка в Хайдельберге американский писатель Марк Твен в своей книге "Прогулка по Европе"
А это наиболее понравившееся мне место из увиденного тут - "Взорванная башня". Эта башня была в 1693 году взорвана французскими солдатами. А во время посещения в 1779 году Иоганном Вольфгангом Гёте руин замка в Хайдельберге он был настолько впечатлен "взорванной башней", что нарисовал ее.
Башня действительно впечатляющая, оцените толщину стен! Красота!
И в завершении поста, еще одна панорамная фотография Хайдельберга.
30/08/2013
Страницы: 1